Демографическая ситуация зависит от множества факторов

  

Недавно заместитель главы администрации района по социальным вопросам Алексей КОСТЯКОВ представил депутатам районного совета доклад о демографической ситуации в Лодейнопольском районе в 2022 году и мерах по её улучшению.

Мы попросили Алексея Владимировича рассказать о возрастном составе населения в районе, показателях рождаемости, смертности и факторах, которые на них влияют.

– Алексей Владимирович, какова численность населения в районе и как она изменилась за последнее время?

– Численность населения в районе, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2021 года составила 27 365 человек, она сократилась в сравнении с предыдущим годом на 1,04 процента. При этом городское население – 19 416 человек (70,95 процента), сельское – 7 949 (29,04 процента).

– Что можно сказать о возрастном составе населения?

– Взрослое население от 18 лет и старше насчитывает 22 845 человек (83,48 процента). Детей до 17 лет включительно у нас 4 520 человек, наблюдается незначительный рост детского населения в сравнении с 2021 годом, но все же не удалось достичь уровня 2020 года, когда детей насчитывалось 5 136 человек.

Численность населения трудоспособного возраста составила 15 744 человека (57,3 процента), из них мужчин – 8 547 человек, женщин – 7 197. Здесь мы наблюдаем положительную динамику с приростом более 6 процентов. По нашему мнению, это обусловлено миграционными процессами и носит временный характер.

Если говорить о жителях старше трудоспособного возраста, то их у нас проживает 7 512 человек. Наблюдается сокращение их численности более чем на 5 процентов в сравнении с 2021 годом.

Соотношение браков и разводов
(9 месяцев): 2022 г. – 100 браков
и 79 разводов, 2021 г. – соответственно
86 и 75, 2020 г. – 92 и 94, 2019 г. – 106 и 100,
2018 г. – 135 и 82.

Женское население в структуре жителей района составило 14 627 человек (53,45 процента), и здесь также наметилась тенденция сокращения численности данной категории, к примеру, в 2020 году женщин было 15 016 человек. При этом численность женщин детородного возраста незначительно – на 0,4 процента – увеличилась в сравнении с предыдущим периодом и составила 4 737 человек. Этот факт хоть и несколько обнадеживает, но серьезным образом переломить тенденцию не может. И, как следствие, существует риск дальнейшего снижения рождаемости и уменьшения численности населения района.

– Сколько малышей появилось на свет в 2022 году?

– За 9 месяцев родилось 116 детей, что меньше, чем за этот же период в 2021 году, когда на свет появилось 134 новорожденных.

– В последние годы показатель смертности у нас в несколько раз превышал рождаемость, эта тенденция сохраняется?

– Да, она сохраняется. Смертность превышает рождаемость более чем в два раза, но все же немного сокращается. По итогам 9 месяцев она составила 337 человек, и это меньше, чем за предыдущие годы. К примеру, в 2021 году за этот период умерло 468 человек, в 2020 году – 397, в 2019-м – 352 человека. В этом году ушли из жизни 82 человека трудоспособного возраста, этот показатель за последние два года, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению.

Если говорить о причинах, то на первом месте, как и в предыдущие годы, остаётся смертность от болезней системы кровообращения – 33,5 процента. По сравнению с предыдущими годами этот показатель немного сокращается, к примеру, в 2020 году он составлял 50,1 процента. Доля смертности от онкологических заболеваний составила 13,6 процента (она тоже снизилась в сравнении с предыдущим годом), от травм и отравлений – 9,2 процента.

Хочу отметить, что для снижения смертности от различных заболеваний особое внимание уделяется их профилактике. Для этого проводится диспансеризация населения, которая позволяет выявить заболевания на ранней стадии и своевременно приступить к их лечению. Недавно у нас проходили диспансеризацию коллективы учреждений образования, также должны позаботиться о своем здоровье работники других сфер и отраслей, в том числе промышленных предприятий, а также люди пожилого возраста.

В настоящее время проводится вакцинация против гриппа взрослых и детей, продолжается кампания по вакцинации от новой коронавирусной инфекции, что также относится к числу профилактических мероприятий.

– Какие ещё меры предпринимаются для улучшения демографической ситуации на территории района?

– Для координированного проведения работы, направленной на решение этой задачи, администрацией района утвержден план мероприятий, он разработан уже в третий раз и сейчас охватывает период с 2022-го по 2024 годы. Основная его цель – создание благоприятных условий для улучшения демографической ситуации, которая зависит от очень многих факторов, включающих уровень благосостояния жителей, обеспечение их жильем, состояние социальной среды, занятость населения, вовлечение его в занятия физкультурой и спортом, работу с молодежью и многие другие.

– Давайте немного остановимся на отдельных из названных Вами факторов. Какие изменения происходят в жилищной сфере?

– Идет планомерная работа по расселению ветхого и аварийного жилья. В текущем году будут полностью расселены 36 домов, более 100 семей получат квартиры в новых многоквартирных домах в Лодейном Поле и в Янеге.

В рамках реализации государственных программ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» семьи ежегодно получают свидетельства на получение субсидий для улучшения жилищных условий.

Продолжаются работы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств, оборудуются новые спортивные площадки. В 2022 году введена одна дворовая спортивно-игровая площадка, а всего в период 2018 – 2022 годов на территории Лодейнопольского городского поселения построено и введено 8 таких площадок.

– Какие задачи в утверждённом плане мероприятий возложены на сферу образования?

– В ней работа проводится по нескольким направлениям. В образовательных учреждениях сохраняется высокий показатель охвата школьников горячим питанием – 99,9 процента, в том числе бесплатным питанием – 1 505 человек, из них 1 115 – учащиеся начальных классов. Все они получают двухразовое бесплатное питание и бесплатное молоко.

Ежегодно для укрепления здоровья детей во время летних каникул, для их занятости организуется оздоровительная работа. В 2022 году в 17 лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования отдохнуло 365 детей, в загородных оздоровительных лагерях Новгородской области – 164 ребенка, находящихся в трудной жизненной ситуации, 46 детей с ОВЗ и детей-инвалидов. За родительскую плату с последующим предоставлением компенсации родителям из средств регионального бюджета в Краснодарском крае отдохнули 19 наших детей. Кроме этого юные спортсмены, занимающиеся в Лодейнопольской спортивной школе, выезжали на сборы и соревнования. С учетом малозатратных форм отдыха, таких как слеты, туристические походы, занятия в секциях, волонтерская деятельность, летним отдыхом было охвачено 3 785 обучающихся (порядка 79 процентов).

Жителей старше трудоспособного возраста
у нас проживает 7 512 человек.
Наблюдается сокращение их численности
более чем на 5 процентов в сравнении
с 2021 годом.

В городе сейчас работает достаточно секций по различным видам спорта, и родителям нужно помочь своему ребенку выбрать то, что ему понравится, и поддержать его в этом увлечении, а еще лучше – вдохновлять своим примером и вести здоровый и активный образ жизни.

Большое внимания в дошкольных и общеобразовательных учреждениях уделяется обучению детей и персонала мерам пожарной безопасности. Ежегодно сборные команды школ участвуют в спортивно-игровой эстафете «Школа юных пожарных», эти соревнования проводятся при участии ОГПС Лодейнопольского района. В школах ведется разъяснительная работа по безопасному поведению детей и подростков на водных объектах, на дорогах и объектах железнодорожного транспорта.

Мероприятия, проводимые учреждениями образования, культуры и спорта, направлены на социализацию молодежи, вовлечение ее в общественно-полезную деятельность. Профилактические молодежные акции, тематические уроки, тренинги, игровые программы способствуют формированию осознанного выбора здорового образа жизни.

В образовательных организациях проводятся уроки здоровья, беседы о правилах безопасности, мероприятия по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни. Образовательные организации работают совместно с субъектами профилактики. Проводятся рейды по местам концентрации молодежи и семьям, находящимся
в социально опасном положении. В Лодейнопольском районе два раза в год проходят тематические Единые родительские дни. В соответствии с распоряжением губернатора Ленобласти проводятся этапы операции «Подросток», такие как «Семья», «Занятость», «Здоровье», с подведением итогов и анализом работы на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме этого со всеми категориями населения работают специалисты Центра социального обслуживания населения «Возрождение». Там предоставляются услуги по социальному обслуживанию семьям с несовершеннолетними детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям-инвалидам и их родителям, а также людям пожилого возраста, чтобы продлить их активное долголетие

Записала Лариса НИКОЛАЕВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии