В мире есть вещи, которые человек не может выбирать. К ним относятся эпоха и страна, в которой родились мы, наши родители. Всё остальное в жизни часто зависит от нашего выбора. И выбор профессии – одно из важнейших решений, которые принимает человек, поскольку каждый хочет, чтобы работа соответствовала его интересам и возможностям, приносила моральное удовлетворение и материальный доход.

Очень часто старшеклассники, принимая решение, в какое учебное заведение поступить и какую специальность выбрать, опираются на мнение родителей, друзей, педагогов или действуют по принципу «куда проще поступить». Но нельзя забывать, что правильный выбор профессии позволяет реализовать свой потенциал, избежать разочарования, почувствовать уверенность в завтрашнем дне. Кроме этого профориентация и построение молодым человеком своего профессионального пути связаны не только с его успешной самореализацией, но и с вкладом каждого из нас в экономическое развитие как региона, так и страны в целом.
Профориентационный проект «Билет в будущее» стартовал в 2018 году в рамках нацпроекта «Образование». Его цель – сформировать у учащихся средней и старшей школы навыки по осознанному выбору будущей профессии. В 2020 году к нему присоединились 80 регионов России, в том числе Ленинградская область.
Площадкой для реализации проекта в нашем районе стал Лодейнопольский техникум промышленных технологий, а его участниками – учащиеся 8 – 9 классов Алеховщинской средней школы.
Проект носит название «Билет в будущее», и уже по сложившейся традиции мероприятие началось с размышлений на тему: «Каким вы видите свое будущее?». Конечно, всем хочется быть успешными, независимыми, состоявшимися. Для каждого человека, образно говоря, существует свой билет в будущее, и большинство ребят в этом разговоре пришли к выводу, что таким билетом является правильно выбранная профессия.
К участникам проекта со словами приветствия обратились представители руководства техникума и рассказали им о тех профессиях и специальностях, по которым здесь будет осуществляться набор на 2023 – 2024 учебный год: «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Повар, кондитер», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».
Затем школьники приняли участие в профессиональных пробах по пяти компетенциям: «Повар», «Водитель», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», «Электромонтер», «Столяр-плотник».
Проба по профессии «Повар» направлена на формирование у ребят интереса к этому роду деятельности. Их наставником стал мастер производственного обучения Владимир Шестаков. Ребята с интересом познакомились с искусством карвинга – художественной резки по овощам и фруктам. Владимир Николаевич раскрыл свои секреты мастерства и научил участников пробы вырезать из картофеля… георгин.

Сделать первые шаги в профессии «Электромонтер», показать ее преимущества помогли школьникам профессиональные пробы под руководством опытного наставника Валерия Светлакова. Они направлены на выявление у учащихся склонностей к выполнению работ, связанных с электроустановками, способностей к практической деятельности в сфере производства и монтажу электрооборудования. Ребята больше узнали об этой профессии и качествах, необходимых для овладения ею, познакомились с технологией определенных работ, правилами безопасности труда. Задание, которое им надо было выполнить, было достаточно сложным – школьники осуществляли монтаж электропроводки, но все они успешно с этим справились.

Интересной и познавательной стала профессиональная проба по профессии «Водитель», которую провел наставник, мастер производственного обучения Александр Степанов. В итоге ребята получили представление о составе и расположении органов управления и контрольно-измерительных приборах грузового автомобиля, освоили правильную посадку в транспортном средстве, приемы запуска и остановки двигателя, управляли грузовым автомобилем в виртуальном режиме на автотренажере.

Профессиональная проба по профессии «Мастер жилищно-коммунального хозяйства» проводилась в сантехнической мастерской техникума под руководством наставника Людмилы Никоноровой. Ее участники также самостоятельно выполняли практические задания, больше узнали о том, чем занимается мастер ЖКХ.

В слесарной мастерской школьники приняли участие в профессиональных пробах по компетенции «Слесарь», их наставником стал мастер производственного обучения Эдуард Самодуров. Под его руководством ребята делали заготовку из дерева.
Мероприятие завершилось подведением итогов в форме беседы, в ходе ее участники рассказали, изменились ли их профессиональные намерения и какие трудности и сомнения они испытывали при выполнении заданий. Стоит отметить, что все учащиеся успешно прошли первые профессиональные пробы и сказали, что в техникуме им понравилось.
Профориентационный проект
«Билет в будущее» стартовал в 2018 году
в рамках нацпроекта «Образование».
Его цель – сформировать у учащихся
средней и старшей школы навыки
по осознанному выбору
будущей профессии. В 2020 году к нему
присоединились 80 регионов России,
в том числе Ленинградская область.
После их прохождения у школьников сложилось понимание, что слышать о профессии, представлять ее себе и делать то, что делает специалист этой профессии – это не одно и то же. Однако никто из ребят не был разочарован. Каждое такое испытание было для них интересным, полезным, занимательным и ответственным.
Надеемся, что лодейнопольский техникум смог предоставить участникам проекта свой «билет в будущее».
Наталья ЗАХАРКИВ, директор техникума