На страже закона и нашей безопасности

  

10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Накануне этого праздника мы встретились с начальником ОМВД России по Лодейнопольскому району полковником полиции Сергеем ДЕРГАЧЁВЫМ и попросили его рассказать об итогах работы отдела в текущем году.

– Сергей Анатольевич, 2022 год еще не подошел к концу, но все-таки каким он выдался по основным показателям оперативно-служебной деятельности?

– По итогам 9 месяцев предпринятые меры в целом позволили сохранить контроль за оперативной обстановкой на обслуживаемой нами территории и добиться определенных положительных результатов по отдельным направлениям. Так, количество зарегистрированных преступлений в районе сократилось: всего их было 274, это на 55 случаев меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Очень важно, что снижение произошло, в том числе, по тяжким и особо тяжким составам – на 36,4 процента, по преступлениям так называемых общеуголовных составов, по которым следствие обязательно, – на 20,5 процента. Это обусловлено, в первую очередь, уменьшением общего количества зарегистрированных краж, в том числе снижением на 34,3 процента тяжких составов имущественных преступлений: из квартир, краж автомобилей, краж, совершенных с использованием информационно-технических технологий, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом и сбытом наркотических средств, которые относятся к категории тяжких преступлений.

Количество зарегистрированных преступлений в районе сократилось:
всего их было 274, это на 55 случаев меньше

по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Снижение произошло, в том числе, по тяжким и особо тяжким составам –

на 36,4 процента, по преступлениям так называемых общеуголовных составов,
по которым следствие обязательно, – на 20,5 процента.

Снижение количества зарегистрированных преступлений в текущем году наблюдается и по другим составам преступлений. Может быть, в количественном выражении это не так значительно, но в процентном достаточно существенно. На четверть снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 66,7 процента – грабежей, наполовину – разбоев, на 6,5 процента – мошенничеств, в том числе на 10,3 процента снизилось количество мошенничеств, совершенных с использованием информационно-технических технологий. На 20 процентов сократилось количество умышленных уничтожений имущества путем поджога, хулиганств не зарегистрировано вообще.

Если говорить о раскрываемости преступлений, то по итогам 9 месяцев общая раскрываемость составила 62 процента (+8,9 процента), что выше среднеобластного показателя, который составляет 40,5 процента. За этот период нами было раскрыто 171 преступление (+ 9). По итогам 3-го квартала наш отдел занимает 2-е место по общей раскрываемости среди 18 территориальных органов О(У)МВД России на районном уровне. По статистике, положительная динамика раскрываемости просматривается, в принципе, по всем составам преступлений. Так, на 16,5 процента возросла раскрываемость преступлений тяжких и особо тяжких составов, на 21,8 процента – преступлений экономической направленности.

– Давайте теперь подробнее коснемся темы безопасности дорожного движения в городе и районе.

– Главной задачей сотрудников ОГИБДД ОМВД России по Лодейнопольскому району является безопасность дорожного движения и сохранение жизни людей. В соответствии с чем инспекторы ОГИБДД предупреждают и выявляют преступления и административные правонарушения со стороны водителей транспортных средств и пешеходов, контролируют состояние покрытия дорог, работу светофоров, правильную установку дорожных знаков, согласовывают документы по перевозке на автобусах групп детей, осуществляют розыск транспортных средств. Ну и, конечно, с целью недопущения ДТП, а также детского дорожно-транспортного травматизма проводят большую профилактическую работу.

Если прибегнуть к официальным цифрам, то с начала года на территории района с учетом автодороги «Кола» наблюдается снижение общего количества ДТП. Всего за этот период их произошло 177 (-77), в которых пострадал 21 человек (-14), было ранено 28 человек (-9), из них 7 детей, погибло 10 человек (+2). Наиболее распространенным видом ДТП является столкновение автотранспортных средств и съезд их с дороги.

С целью недопущения роста происшествий на территории района на постоянной основе проводятся различные профилактические мероприятия, рейды и акции. К примеру, в рамках акции «Нетрезвый водитель» на дорогах выставляются дополнительные экипажи, акцент делается на парковые зоны, места отдыха. Инспекторы выявляют и пресекают правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами водителями в состоянии опьянения. Так, с начала года их было выявлено 112. Кроме того, выявлено 8 водителей, совершивших повторное нарушение правил дорожного движения при управлении транспортным средством в состоянии опьянения, в отношении которых возбуждены уголовные дела по соответствующей статье УК РФ.

Кроме того, в рамках указанного мероприятия в апреле и ноябре в связи с тем, что водители не реагировали на неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и продолжали создавать угрозу безопасности дорожного движения, инспекторы ОДПС были вынуждены применить табельное оружие для частичного повреждения колес их транспортных средств. Два водителя при этом были задержаны, в отношении них составлены административные материалы.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из главных задач отдела ГИБДД. На территории района она проводится с родителями, а также с водителями транспортных средств.

– В чем заключается эта работа?

– Это, в первую очередь, профилактические рейды возле детских садов и школ. Инспекторы проверяют наличие в автомашинах детских кресел либо детского удерживающего устройства, обучают водителей, как правильно его выбрать в соответствии с ростом, возрастом и весом ребенка, разъясняют административное законодательство. Ежемесячно инспекторы посещают дошкольные и общеобразовательные учреждения, где проводят с детьми занятия и беседы.

В ОГИБДД ОМВД России по Лодейнопольскому району создано официальное сообщество в социальной сети ВКонтакте, где активно публикуется различная информация о проводимых мероприятиях и акциях, о профилактике ДТП среди водителей и пешеходов, предупреждении детского дорожно-транспортного травматизма, разъясняется законодательство в области безопасности дорожного движения.

– Немаловажную работу проводит отдел уголовного розыска, можете привести пример какого-то из раскрытых им резонансных дел?

– 24 февраля в ходе профилактического мероприятия «Оружие» сотрудники отдела совместно с сотрудниками 15 отдела ОРЧ УУР МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по полученной ранее оперативной информации, что у жителя п. Янега в подсобных помещениях, прилегающих к дому, незаконно хранятся оружие и боеприпасы времен войны, провели там обыск. В результате были обнаружены и изъяты: стилет кустарного производства, порох, металлоискатель, гильзы к охотничьему ружью разных калибров и патроны. В отношении этого гражданина избрана мера в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, а в следственном отделении возбуждено уголовное дело.

– Сергей Анатольевич, еще одно важное направление работы ваших сотрудников – это борьба с незаконным оборотом наркотиков. Каковы ее результаты?

– По итогам работы за 9 месяцев сотрудники ОУР допустили некоторое снижение результатов работы по выявлению и раскрытию этих преступлений. Всего были возбуждены четыре уголовных дела: у граждан были изъяты наркотические средства, кто-то из них осуществлял их сбыт.

– А теперь заострим внимание на мошенниках. Они используют давно разработанные схемы обмана, а наши земляки почему-то до сих пор на них ведутся.

– К сожалению, это так. И как решить эту проблему? Да просто не отвечать на незнакомые номера и проверять все, что вам говорят. Вот один из примеров. Мужчине позвонили и сказали, что его сын попал в ДТП и надо срочно перевести деньги, чтобы «замять» дело. И ведь он перевел, хотя его сын в этот момент спал в соседней комнате в квартире! Было еще дело о торговле мёдом, который продавали цыганки. Ну как было не понять, что это подделка? Одна жительница купила у них аж 10 литров!

Сейчас такое время, когда надо тщательно проверять всех, кто пытается войти к вам в доверие. Везде, и у нас в том числе, за последний год наблюдается устойчивая тенденция роста преступлений, совершаемых мошенническим путем, особенно через мобильные средства связи и интернет.

По итогам 9 месяцев общая раскрываемость преступлений
составила 62 процента (+8,9 процента), что выше среднеобластного показателя,
который составляет 40,5 процента.
За этот период было раскрыто 171 преступление (+ 9).

Самая распространенная схема обмана выглядит следующим образом. Совершается звонок от имени службы безопасности банка (он может совпадать с его официальным номером телефона). Цель мошенника – выманить у потенциальной жертвы конфиденциальные данные банковской карты: ее полный номер, трехзначный код подтверждения подлинности карты или код безопасности, обычно нанесенный на обороте карты, а также одноразовые коды из СМС, которые поступят потенциальной жертве в результате инициированных злоумышленником действий от имени клиента. Таким образом, под предлогом «отмены» подозрительной операции со средствами на вашей карте мошенники пытаются, например, сбросить пароль и перехватить управление вашим мобильным приложением или активировать от вашего имени иные сервисы.

В некоторых случаях им даже удается убедить доверчивых граждан самостоятельно брать кредиты или переводить деньги на «специальные счета» якобы для сохранения в безопасности ваших средств. Главное тут – не позволяйте себя обмануть, не сообщайте реквизиты своих карт и СМС-кодов мошенникам, кем бы они ни представлялись!

Если вы получили СМС-сообщение о неожиданном выигрыше – задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны. Не торопитесь расставаться со своими деньгами. Если вам звонят с незнакомого номера и сообщают о том, что ваши близкие попали в беду, а для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег, позвоните своим родственникам, чтобы проверить полученную информацию. Кроме того, вам могут позвонить якобы из поликлиники и сообщить, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от реальности «спектакля» (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственников, фамилия участкового врача), это – мошенничество! Доктор никогда не сообщает такие «новости» по телефону. Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь.

Запомните, если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, в общем, откупиться – это мошенники! Они могут прийти и к вам домой, представившись работниками социальных или коммунальных служб. Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в эту организацию. Мошенники сразу занервничают, а настоящие работники отнесутся к этому с пониманием. Никогда не отдавайте посторонним людям деньги, ценности, документы.

Также вам могут предложить купить чудодейственные лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Помните, что их продают только в аптеках, а перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Соблюдая все эти правила, вы никогда не станете жертвами мошенников.

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВА

3 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии