В Лодейном Поле почтили память жертв политических репрессий

  

30 октября по всей стране прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. В этот день в Лодейном Поле на территории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла у поклонного креста прошла заупокойная лития в память всех невинно пострадавших в годы политического террора.

Ее отслужил иерей Андрей Цуркан. Он отметил, что в первой трети ХХ века жители Лодейного Поля и Лодейнопольского района на себе почувствовали, что такое политические репрессии и борьба с инакомыслием, ведь практически в каждой семье кто-то пострадал от действий власти за свою политическую позицию, религию, а зачастую и совсем безвинно. Также на территории Присвирья функционировал один из наиболее тяжелых по условиям содержания Свирлаг – Свирский концентрационно-трудовой лагерь. Отец Андрей высказал мысль о том, что в наше трудное время нельзя забывать трагические уроки прошлого, чтобы не допустить их повторения в настоящем и будущем.

В этот день службу посетили гости из Москвы – православные верующие Татьяна, Марина и Валерий, чьи предки тоже пострадали от политических репрессий и отбывали сроки заключения в Свирлаге. С благословения настоятеля храма протоиерея Михаила Николаева они организовали у поклонного креста чтение имён жертв второго Соловецкого этапа и Свирлага. Заключенные этого этапа были расстреляны в Лодейном Поле, а останки погибших покоятся на нашей земле. В данный список входит более двухсот имен.

Среди заключенных этого этапа, скорее всего, был и священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер Павел Александрович Флоренский (на фото). Будущий священник родился 9 января 1882 года в северо-кавказском городе Евлах, с детства интересовался точными науками, окончил физико-математический факультет Московского университета. Однако вера в Бога привела Павла Флоренского в Московскую духовную семинарию, которую он с успехом окончил. Отца Павла интересовали вопросы религиозной философии, он издал множество научных и религиозных трудов на эту тему.

После установления советской власти он трудился инженером, но за приверженность православию в феврале 1933-го мыслителя арестовали и осудили на десять лет по 58-й статье.

Наказание Флоренский отбывал в дальневосточном лагере «Свободный» и на Соловках, в печально известном СЛОНе (Соловецком лагере особого назначения). В 1937 году отца Павла перевели этапом в Ленинград, и 8 декабря 1937 года по решению особой тройки НКВД он был приговорен к высшей мере наказания. По некоторым данным (они до сих пор вызывают полемику среди ученых), отец Павел Флоренский был в составе 2-го Соловецкого этапа и расстрелян в Лодейном Поле. Место его захоронения неизвестно…

Егор КОНДРАТОВ

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии