Образование со знаком качества

  

ЛГУ имени А.С. Пушкина отпраздновал 30-летие на сцене Дома молодёжи «Царскосельский»

Если собрать всех выпускников Ленинградского государственного университета в одном месте, то может получиться настоящий город. Шутка ли – более 80 тысяч специалистов! Встретить воспитанников ЛГУ сегодня можно во всех районах и поселениях региона: за 30 лет из этих стен вышло несколько поколений образованных ленинградцев.

Многие из этих людей специально приехали на юбилей альма-матер в город Пушкин, чтобы встретить родных преподавателей, поделиться воспоминаниями и словами благодарности. К церемонии присоединились и официальные лица – заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов, глава областного комитета образования Вероника Реброва, депутаты регионального Законодательного собрания.

– Мы рады, что сегодня работает филиальная сеть вуза в Ленинградской области. Многие студенты могут даже не приезжать в Пушкин или Санкт-Петербург, они получают высшее образование у себя дома. И потом остаются работать на своей земле: в социальной сфере, в экономике, в управлении. Для всех нас сегодня диплом ЛГУ имени А.С. Пушкина – это знак качества! – поздравил коллектив университета Николай Емельянов.

Самым опытным преподавателям вуза в этот день присвоили почётные звания и награды от губернатора и Законодательного собрания Ленобласти, вручили грамоты Минобрнауки, а также Минпросвещения РФ. Среди награжденных – доцент кафедры естествознания и географии Александр Николаевич Трифонов, работающий в университете с 1994 года.

– Для меня университет – дом родной. По специальности я полевой геолог, долго работал в экспедициях, а потом перешёл в образование. Здесь я полностью реализовался. Мне очень нравится работа со студентами, а также наш коллектив, – признался Александр Николаевич.

На примере кафедры естествознания виден подход вуза к обучению: живой, прикладной, креативный. Вместе с преподавателями студенты каждый год выезжают «в поля», четыре раза бывали на Байкале, посещали Каспийское и Чёрное моря.

– В 2013 году на острове Гогланд мы даже принимали в лагере Владимира Владимировича Путина, он прилетал к нам прямо в поле. Обучали у себя студентов из Сербии, а потом сами отправляли туда ребят. Мы в ЛГУ не сидим в четырёх стенах, и это здорово! – делится преподаватель.

По-творчески подошли в вузе и к церемонии празднования юбилея. Одним из самых ярких моментов торжественной программы стало выступление хора ЛГУ под руководством дирижёра Сергея Кузьмина. Специально к юбилею на сцену вышли выпускники разных лет, коллектив выступил вместе с Симфоническим оркестром Ленинградской области.

– Я училась здесь на юриста, окончила в 2018 году. И очень благодарна за творческий опыт, за возможность выступать с хором вуза. Концерты, репетиции, распевки с московскими оперными певцами – всё это лучшие воспоминания о студенческой юности, моя личная добрая ностальгия, – признаётся нам Юлия Кантерец.

Именно с чувством доброй ностальгии и надежды на будущее прошло празднование юбилея университета. Здесь уверены: 30 лет – это только первая глава в большой биографии главного вуза региона.

Илья Бунин

Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии