Не забудем! Не простим!

  

(Продолжение)

Главный архивист Ленинградского областного государственного архива в Выборге Геннадий МОСКВИН продолжает рассказ о военных преступлениях союзника Германии – Финляндии – и её оккупационных военных властей на Ладожско-Онежском и Карельском перешейках, в частности на территории Лодейнопольского и других районов Ленинградской области.

– Установлены ли конкретные лица финской военной администрации, виновные в зверствах против узников лагеря?

– Да, эти виновные были установлены, и их фамилии указаны в данном Акте. Вот выдержка из него: “Комиссия считает виновниками разрушений и злодеяний, чинившихся в Лодейнопольском районе, верховное командование финской армии. За убийства, избиения и издевательства над мирными советскими гражданами: женщинами, детьми и стариками ответственными являются: начальник Ильинского лагеря № 8, капитан Игман, лейтенант Эрикайнен, их помощники, коменданты отделений ст[арший] cержант Каирикка, мл[ладший] сержант Юлилудма Матти, Лохикоско Михо, лейтенант Терма, комендант Каукинен и Яколла“.

– А были установлены конкретные лица пособников финских военных властей, которые помогали им издеваться над узниками лагеря?

– Да, фамилии финских пособников также названы в данном Акте. В нем говорится, что “наряду с финскими извергами ответственными являются их пособники – предатели: [Рябинин] Петр Николаевич, Грауле Софья, Телолаева Федора Николаевна, работавшие старшинами в лагерях“.

Кстати, Акт заканчивается словами: “Все они должны понести суровую ответственность за преступления, совершенные против советского народа“.

– Есть в этих архивных документах упоминание о финских преступлениях в соседнем районе – Подпорожском?

– Как и Лодейнопольский район, аналогичному разграблению подвергся Подпорожский. В упомянутой уже информационной записке на имя секретарей обкома ВКП (б) об этом говорится следующее: ”…Из райцентра Подпорожье разобрано и вывезено в Финляндию много лучших зданий, в том числе: здания отделения Госбанка, почты, телеграфа, нарсуда и прокуратуры, радиоузла и др. Угнано 7 пароходов. Разграблен и взорван Ольховецкий судоремонтный завод, тем самым причинен убыток на 10 179 000 рублей. Уничтожена Усланская картонная фабрика, Важинский шпаловый завод, Яндебский спиртопорошковый завод и др[угие] предприятия Подпорожского района… В Яндебском и Каковском сельсоветах финские захватчики полностью уничтожили 600 домов“.

Дети в финском концентрационном (переселенческом) лагере. 1944 г. Фотография из фондов Национального архива Республики Карелии

Всего за время оккупации Подпорожского района финнами разграблено, разрушено и уничтожено промышленных предприятий на общую стоимость 264 226 000 рублей.

Далеко не все современные жители осведомлены о том, что наряду с Лодейнопольским и Подпорожским районами в тот период существовал еще и Вознесенский район. В информационной справке сообщается о том, что “в районном центре Вознесенье финны взорвали и сожгли судостроительный завод, Карьюжские судостроительные мастерские, пристань и другие производственные здания. Из 700 жилых домов в Вознесенье сохранилось лишь 85, и те требуют капитального ремонта”. Всё мирное население объявили пленным

– Вы уже упомянули ранее о том, что финны объявили всех мирных жителей на оккупированных ими территориях пленными. А как изменился количественный состав северных районов Ленинградской области за годы финской оккупации?

– В цинизме в обращении с мирным населением бывших советских районов Ленинградской области на Ладожско-Онежском перешейке финские военные власти “превзошли” своих нацистских “учителей”, они объявили всех ПЛЕННЫМИ. Такого история войн еще не знала.

Как сообщается в упомянутой записке, ”озверелые лахтари объявили все мирное население пленными. Целые семьи угонялись в рабство в Финляндию. Так, например, из деревни Мандроги угнали 6 семей с детьми до 1 года, в том числе семью Тумановой Ольги Матвеевны с 3 детьми, из которых старшему 5 лет; семью Сахаровой А.Я. с двумя детьми и др.”. Другую часть населения, как я уже говорил, финны содержали в лагерях, организованных в поселке Ильинское и в городе Петрозаводске.

Демографические потери в этих районах за 4 года оккупации были огромными. Так, численность населения с сентября 1941 года по июнь 1944 года уменьшилась в 59 раз. Как сообщается в записке, “до войны в Вознесенском, Подпорожском и Лодейнопольском районах проживало 86 576 чел[овек], после освобождения районов от финских оккупантов на 20 июля учтено 1 457 человек мирных граждан, бежавших из лагерей”.

В вышеупомянутой записке подробно описывается установленный в финских концлагерях режим истребления и издевательств: изнурительная непосильная работа, плохое питание, а вследствие этого и большая смертность. “В лагерях финские захватчики устанавливали режим голода и палки. В лагере поселка Ильинское Олонецкого района Карело-Финской ССР было заключено до 1 500 женщин, стариков и детей Подпорожского, Лодейнопольского и Вознесенского районов. Заключенные круглосуточно охранялись караулом, состоящим из 30 вооруженных финнов. Каждый из заключенных обязан был носить на рукаве красные нашивки”. (Напомню, что евреи должны были носить на своей робе узников ”звезду Давида”.)Работа в лагере производилась под конвоем по 12 ‒ 14 часов в сутки, причем к работе привлекались старики и дети, начиная с 10 лет. Вот уж воистину рабско-крепостнический труд! “Вследствие непосильного труда и голодного пайка – работающим выдавалось по 100 ‒ 150 граммов эрзац-хлеба и немного гнилой картошки, иногда тухлого мяса,  – говорится в записке, – в лагерях была большая смертность”.

Финские легионеры из состава элитной дивизии СС «Викинг»

За малейшее нарушение лагерного режима, а нередко и без причины, люди подвергались жестоким наказаниям, избиению палками, содержанию в тюрьме, лишались пайка до 5 суток, а нередко их расстреливали.

– Есть ли письменные свидетельства об этом самих узников концлагерей?

– Лагерный режим сами узники этих лагерей называли “финским гнетом”. Так, например, в своем заявлении житель г. Лодейное Поле Погезерский А.В. пишет: “Я находился под финским гнетом в финском концлагере № 8 в поселке Ильинское 1022 дня с 8 сентября 1941 по 25 июня 1944 г. Лагерный режим был очень тяжелый, охраняли лагерь вооруженные финские солдаты. За уход из лагеря – расстреливали. Лагерь был обнесен колючей проволокой в два метра высотой. Была вывешена инструкция, в которой говорилось: “Военные дела не обсуждать, политическую литературу не хранить, группами не собираться, всем лагерникам честно трудиться на благо Финляндии“.

В письменных свидетельских показаниях узников лагеря приводятся факты злодеяний, совершенных комендантом этого финского концлагеря № 8 Яккало. Так, по показаниям жителей Соловьева Михаила из деревни Мандроги и Иванова Дмитрия из деревни Кондуши, “комендант лагеря “Ильинское” Яккала 1 декабря 1941 года расстрелял гражданина Капралова Николая за то, что он променял свои вещи на буханку хлеба. В ноябре 1941 года этот же Яккала расстрелял 50-летнего Лихачева Андрея за то, что он ушел с работы для похорон сына, который умер от голода”.

В заявлении бывших заключенных Томилина Г.Г. и Коростилиной говорилось: “Нас было в лагере “Ильинское“ до полутора тысяч человек, из которых умерло от голода и избиений свыше 300 человек. Хлеба нам давали по 100 ‒ 150 граммов в день и то наполовину с древесиной, а работать заставляли с 6 ‒ 7 утра и до 9 ‒ 10 часов вечера. Даже дети 10 лет должны были работать наравне со взрослыми, а зарплату дети до 15 лет не получали”.

Фото из открытых интернет-источников

(Продолжение следует)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии