Чтобы печь не стала причиной пожара

  

С наступлением отопительного периода, когда жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, любая его неисправность грозит обернуться бедой. Поэтому в обязательном порядке нужно соблюдать правила пожарной безопасности и другие меры профилактики.

Заботливые хозяева накануне зимы заранее думают об исправности и безопасности отопительной системы в своем жилье. В домах с печным отоплением, а в нашем районе их большинство, нужно уделить особое внимание его рабочему состоянию: проверить печи на исправность, сделать заготовку топлива. Помните, что естественное желание человека согреться не должно идти в разрез с соображениями личной безопасности.

Во время отопительного сезона необходимо соблюдать следующие рекомендации:

▲ отопительные печи и дымоходы нужно осмотреть и по необходимости произвести их ремонт;

▲ очистить дымоходы и трубы от сажи – эту процедуру следует повторять через каждые 3 месяца;

▲ осмотреть на чердаках все дымовые каналы и трубы, если обнаружите возникшие прогары и трещины по следам копоти, их следует немедленно замазать глиной;

▲ перед топочным отверстием обязательно должен быть прибит железный лист размером 50 на 70 см;

▲ нельзя использовать для дымоходов материалы, не предназначенные для длительной эксплуатации при больших перепадах температуры.

Основными причинами «печных» пожаров являются:

нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа;

нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Под печь возводится самостоятельный фундамент.

Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Печь обязательно должна быть белой, это позволит своевременно обнаруживать неисправности и трещины, которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.

Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах их пересечения со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.

Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

– оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;

– располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

– топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

– производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

– устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны строго выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей.

При обнаружении пожара необходимо:

– незамедлительно сообщить по телефонам: 01 или 112;

– при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;

– в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение;

– до прибытия пожарного подразделения использовать для тушения пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);

– вывести за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Сергей ВОИНОВ, начальник районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии