Росгвардия всегда на страже правопорядка

  

29 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации – Росгвардии.

История вневедомственной охраны начинает свой отсчет с 1952 года, когда 29 октября постановлением Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дел организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств» была создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение ОВД были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты. Первоначально вневедомственная охрана занималась защитой мелких объектов собственности и только уже затем – крупных предприятий, банков, строек, магазинов, административных зданий и других учреждений.

Указом Президента РФ Владимира Путина от 5 апреля 2016 года в целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан был создан новый орган федеральной исполнительной власти – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, в состав которой вошла и вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и оснащенных служб, стоящая на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников. За 70 лет существования службы накопленный ею опыт работы доказал эффективность деятельности подразделений вневедомственной охраны как при защите объектов, так и в борьбе с преступностью.

На сегодняшний день охрана остается надежной и постоянно развивающейся службой. Более того, в последние годы спектр предоставляемых ею услуг неуклонно увеличивается, возрос технический и профессиональный уровень сотрудников. И, конечно же, за семь десятилетий были созданы славные боевые и трудовые традиции службы.

Межрайонный отдел вневедомственной охраны (МОВО) по Лодейнопольскому району возглавляет подполковник полиции Алексей Яковлев (на фото). Его заместитель майор полиции Сергей Иванов непосредственно руководит подразделением в Подпорожье. Вместе Алексей Леонидович и Сергей Владимирович уверенно ведут свой коллектив к лидирующим позициям по всем направлениям служебной деятельности. Благодаря грамотной работе руководителей команда росгвардейцев находится в постоянном развитии, ведь служба предъявляет высокие требования к профессиональному уровню личного состава. В настоящее время в МОВО работает 80 человек – 44 аттестованных сотрудника и 36 работников вольнонаемного состава.

На территории Лодейнопольского и Подпорожского районов отделом обеспечивается безопасность порядка 180 объектов, около 200 квартир, других мест проживания и хранения имущества граждан. В их число входят объекты культурного наследия, здравоохранения, общеобразовательные учреждения и производственные предприятия. В целях предотвращения грабежей и разбойных нападений, защиты жизни и здоровья граждан отделом вневедомственной охраны на объектах и в квартирах устанавливаются кнопки экстренного вызова наряда группы задержания.

На пункте централизованного наблюдения, начальником которого является майор полиции Дмитрий Романов, круглосуточно осуществляется мониторинг состояния системы сигнализации охраняемых объектов, а при срабатывании «тревожной» кнопки информация передаётся вооруженным мобильным экипажам Росгвардии. Группы задержания своевременно прибывают на место назначения и действуют согласно сложившейся обстановке.

В деятельности МОВО важную роль играет техническая служба, которую возглавляет старший инженер капитан полиции Александр Лёвин. От деятельности Александра Александровича зависит работа по своевременному обследованию объектов всех форм собственности, а также особо важных объектов, расположенных на территории Лодейного Поля и Подпорожья.

Круглосуточно в городе и районе выходят на боевое дежурство мобильные экипажи групп задержания, полностью экипированные бронежилетами, автоматами, касками, наручниками и другими спецсредствами. Находясь на маршруте патрулирования, сотрудники Росгвардии обеспечивают правопорядок, совершая выезды по сигналам «тревога» с охраняемых объектов, выполняют заявки дежурной части и реагируют на устные обращения граждан. Так, за девять месяцев текущего года наряды групп задержания осуществили около 300 выездов по сигналу «тревога», доставили в ОМВД 78 граждан за совершенные ими административные правонарушения.

Группа задержания: старший сержант полиции Михаил Галахов, сержант полиции Денис Войцеховский, старший прапорщик Александр Тихменов

Сотрудники строевого подразделения вневедомственной охраны также неоднократно доказывали свой профессионализм. Например, 28 сентября 2022 года они, находясь на маршруте патрулирования, получили информацию, что в Подпорожье в кафе на улице Свирской сработала кнопка «тревожной» сигнализации. Незамедлительно прибыв на место происшествия, росгвардейцы задержали гражданина, который размахивал ножом и угрожал посетителям заведения. Правонарушитель был доставлен в территориальный отдел полиции.

Благодаря слаженной работе всех подразделений вневедомственная охрана успешно справляется с поставленными задачами и строит серьёзные планы на будущее.

Особые слова благодарности руководство службы адресует членам ветеранской организации, которой руководит Сергей Матюков. Сергей Юрьевич, долгие годы возглавлявший отдел, и ветераны вложили много сил в его работу и развитие, каждый оставил здесь частичку своей души. В этот праздничный день теплые поздравления звучали и для бывших сотрудников вневедомственной охраны, которые отдали этой службе многие годы трудовой деятельности – это Виктор Авдуков, Вячеслав Дроздов, Сергей Бобыкин, Олег Гришин, Ольга Мырзина, Марина Марканова, Татьяна Тютрюмова. На счету ветеранов и действующих сотрудников – множество достижений, свидетельствующих об их высоком профессионализме и верности своему долгу.

Руководство МОВО благодарит всех сотрудников и ветеранов отдела за добросовестный труд, бескорыстие, за готовность всегда стоять на страже правопорядка и выражает уверенность в том, что отдел охраны продолжит обеспечивать высокий уровень безопасности имущества жителей и различных объектов в Присвирье.

Светлана МИХАЙЛОВА

1 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии