На службе по защите нарушенных прав и интересов

  

Федеральная служба судебных приставов является наследницей правовых традиций, которые были заложены в результате судебной реформы российского императора Александра II: в 1864 году им были утверждены новые «Судебные уставы». Именно тогда появился институт судебных приставов, без которого невозможно представить работу современных органов правосудия.

Их профессиональный праздник – День судебного пристава – отмечается ежегодно начиная с 2009 года 1 ноября в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.

На протяжении всей истории развития эта служба была и остается одним из важнейших государственных институтов, от эффективности деятельности которого напрямую зависит безопасность работы судов и свершение правосудия, защита нарушенные прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Современный судебный пристав является одной из ключевых фигур, позволяющих реализовать заключительную стадию процесса исполнения решения суда.

С 2020 года судебные приставы перешли на новый вид службы: государственная служба принудительного исполнения, в результате чего статус судебного пристава и престиж их работы значительно повысились. Полученные социальные гарантии, поддержка государства обязывают сотрудников ведомства к максимально ответственному и качественному исполнению служебных обязанностей.

Одним из важных направлений деятельности органов принудительного исполнения является взыскание задолженности в рамках социально значимых исполнительных производств, в том числе по алиментным платежам и заработной плате.

За 9 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями Лодейнопольского РОСП УФССП России по Ленинградской области в результате применения в отношении должников по алиментам различных мер воздействия, в том числе установления временных ограничений, наложения ареста на имущество и денежные средства, находящиеся на банковских счетах, реализации имущества, полномочий административной и уголовной юрисдикции, на содержание детей взыскано более 6 миллионов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта сумма увеличилась более чем в 1,2 раза.

За 9 месяцев текущего года судебными приставами-исполнителями
Лодейнопольского РОСП в результате применения
в отношении должников по алиментам различных мер
воздействия на содержание детей взыскано более 6 миллионов рублей.

Одной из самых действенных мер побуждения должников к выплате алиментов является привлечение к административной ответственности. За истекший период 2022 года судебными приставами Лодейнопольского районного отдела в отношении неплательщиков алиментов возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По результатам рассмотрения указанных дел 18 должникам по алиментным обязательствам судом назначены административные наказания, в том числе: 11 – в виде обязательных работ, 7 – в виде административного ареста.

Родители, которые после привлечения к административной ответственности продолжили игнорировать исполнение своих обязанностей, стали фигурантами уголовных дел. За отчётный период возбуждено 18 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного статьёй 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

В отношении 6 граждан судом вынесены обвинительные приговоры и назначены уголовные наказания.

Функции по исполнению принудительных приводов граждан в суд, по обеспечению установленного порядка деятельности судов, охране зданий и помещений судов законодательно закреплены за судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В Лодейнопольском РОСП они полностью обеспечивают охрану зданий Лодейнопольского городского суда, судебных участков мировых судей № 48
и 49 в Лодейнопольском районе. За отчётный период в Лодейнопольский городской суд и к мировым судьям в принудительном порядке ими доставлен 51 гражданин, уклоняющийся
от добровольной явки в суд, к судебным приставам-исполнителям доставлены 83 должника, к дознавателю – 8 граждан.

Пресс-служба УФССП России по Ленинградской области

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии