На набережной установят макет фрегата «Штандарт»

  

Начиная примерно с середины лета многие лодейнопольцы и гости нашего города, прогуливаясь вдоль Свири, с интересом наблюдали за тем, как ведутся работы по благоустройству набережной, делились фотографиями в соцсетях, потому что эта общественная территория всегда была для всех нас особым местом притяжения, связанным с историей Лодейного Поля.

Этот масштабный проект реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» на средства федерального, областного и местного бюджетов, сумма контракта составляет 77 миллионов рублей. Генеральным подрядчиком является ООО «Алькор-2», субподрядчиком ООО «РК Офорт», специалисты которого сейчас и работают на этом объекте.

Напомним, что в 2021 году наш город участвовал во всероссийском конкурсе лучших проектов среди малых городов по созданию комфортной городской среды. Путем общественного голосования для благоустройства была выбрана набережная Свири. Чтобы заявиться на этот конкурс, администрацией района, в том числе отделом архитектуры и градостроительства, была проделана большая подготовительная работа. Проведено общественное обсуждение проекта благоустройства набережной, была организована встреча жителей города с его авторами и представителями Центра компетенций Ленинградской области, который помогал готовить пакет необходимой документации для отправки его в Минстрой России и сопровождал этот проект на всех его этапах. И в итоге из 11 городов Ленинградской области, участвовавших в этом всероссийском конкурсе в 2021 году, 5 стали его победителями, в том числе Лодейное Поле. Это очень воодушевило лодейнопольцев, потому что берег Свири в черте города с чудесным природным ландшафтом был неухоженным, действительно нуждался в благоустройстве, и об этом горожане мечтали много лет, а теперь эта мечта воплощается в жизнь.

Экотропа начинается от братского захоронения

На днях мы побывали на набережной, где представитель подрядчика ООО «РК Офорт» Николай Якимов рассказал о том, какие работы проводятся в настоящее время и когда планируется их полностью завершить. Когда строители летом «за-шли» на объект, сначала производили земляные работы, объем которых оказался достаточно большим, а некоторые и вовсе не были предусмотрены контрактом. Часть береговой территории надо было разровнять, очистить от кустарника. Только от берега в районе главной лестницы к Свири и сквера Корабелов вывезли его около 700 кубометров. А дальше в сторону пристани вырубали всю растительность и вычищали от нее территорию шириной почти 30 метров.

Пешеходный маршрут повторяет природный ландшафт береговой территории

– В том направлении работа по выемке кустарника и деревьев проводилась на общей площади около 30 тысяч квадратных метров, – рассказал Николай Якимов. – В одном месте, расположенном недалеко от «зеленого» пляжа, где река доходила до самых кустов, после их вырубки прибрежную зону отсыпали песком, привезли его сюда около 1 200 кубометров. Здесь же проложили в земле шесть дренажных труб, чтобы отвести подальше к реке воду от бьющих подземных ручьев.

В амфитеатре устанавливают скамейки для зрителей

Одновременно с производством земляных работ строители забивали сваи для сооружения пешеходного маршрута или деревянной экотропы протяженностью 770 метров, которая будет на набережной одним из главных объектов. Она соединит ее пространство от братского захоронения, начинаясь в виде спусковой лестницы, до причала. Согласно проекту тропа повторяет природный ландшафт береговой территории, она расположена на небольшой высоте от земли. Ширина этого маршрута будет не везде одинаковой, слева от центральной лестницы к Свири на тропе предусмотрены две смотровые площадки для отдыха, где установят скамейки.

Для настила используют доску сосны

Для настила экотропы используют сырье местных производителей – готовую доску сосны поставляют сюда с деревообрабатывающих предприятий и пилорам. Всего ее потребуется более 140 кубометров. Потом весь деревянный настил будут покрывать олифой и после этого красить, по проекту тропа будет коричневого цвета. С учетом того, что ее общая площадь составит примерно 2 700 квадратных метров, объем работ предстоит выполнить немалый.

Металлические конструкции грунтуют и красят

По всему периметру экотропы с обеих сторон будут сделаны перила. Для этого на ней по бокам через каждый метр установят деревянные столбики в количестве 1 440 штук и на них в три ряда натянут канат, а сверху будет деревянный поручень.

Предусмотрено и освещение набережной. Под настилом экотропы проложат около двух километров кабеля, а по всей её протяженности планируется установить более 30 декоративных фонарей.

Строители заканчивают оборудование большой детской площадки, где игровые объекты будут из дерева

Экотропа устанавливается на прочной металлической конструкции, изделия для которой привозят из Череповца. Здесь эти балки сваривают, монтируют, дважды грунтуют и красят, что тоже довольно трудоемкий процесс. Ведь всего для этого железного каркаса потребуется около 100 тонн металла.

Обустраивается пешеходная дорожка

На месте спуска центральной лестницы к реке оборудуется площадка для отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий, которую авторы проекта назвали амфитеатром. Здесь с двух сторон у берегового склона установили сиденья для зрителей.

Еще одной функциональной зоной этого общественного пространства, где сегодня ведутся работы, является территория за Домом народного творчества имени Ю.П.Захарова, граничащая со сквером Корабелов. Здесь подрядчик также проводил земляные работы, выкорчевывал деревья, снимал часть грунта. Сейчас прокладывает пешеходные дорожки из тротуарной плитки, заканчивает строительство и оборудование большой детской площадки. В центре этой территории вскоре начнется строительство деревянного торгового павильона, где будут сувенирная лавка и небольшая точка общепита. Здание будет похоже по стилю на расположенный поблизости «Домика Петра I».

В этом месте береговую территорию отсыпали песком

С краю этой зоны ближе к частному дому сделают широкую дорогу из цветной плитки в сторону проспекта Ленина, а у берега она будет заканчиваться второй широкой лестницей, которую возведут строители. Планируется озеленить всю эту площадку, разбить здесь газоны и сад цветов.

Здесь экотропа будет на щебёночном основании

Проект благоустройства набережной разрабатывался с учетом исторической значимости этой территории, с которой связаны события, ставшие значительными вехами не только для Лодейного Поля, но и для создания российского военного флота. Поэтому на обзорной площадке у «зеленого» пляжа в районе памятника «Якорь» установят уменьшенную копию фрегата «Штандарт». Вот что об этом рассказал Николай Якимов:

В центре зоны за ДНТ построят торговый павильон

– Здесь экотропа будет подниматься и выходить на обзорную площадку площадью 30 на 30 метров, которая расположена на сваях на высоте более трех метров от земли. На ней установят деревянный макет корабля длиной 10 метров «носом» к реке. Сейчас его изготавливают на предприятии в Санкт-Петербурге и должны привезти сюда уже готовый для установки в середине ноября. Планируем сделать дорожку от этой площадки вверх к проспекту Ленина, чтобы и оттуда можно было сюда спуститься. Больше ничего на этой территории у «Якоря» проектом не предусмотрено. Здесь по-прежнему будет зеленая поляна.

На обзорной площадке установят макет фрегата

Мы не могли не поинтересоваться у представителя подрядчика, когда завершатся все работы на набережной и почему строители не уложились в сроки, предусмотренные контрактом.

– Планируем завершить основные работы к концу ноября, – заверил Николай Якимов. – Материалы сейчас завезены процентов на 95. Специалистов на объекте хватает. Они продолжают заниматься монтажом металлоконструкций, настилом экотропы, потом приступят к ее покраске. На этой неделе закончим детскую площадку, амфитеатр и начинаем строить торговый павильон. Сроки завершения работ сдвинулись, потому что пришлось выполнять часть дополнительных работ, не предусмотренных контрактом. Поэтому у нас подписано дополнительное соглашение с заказчиком – администрацией района. Мы понимаем свою ответственность и будем стараться выполнить взятые на себя обязательства

Лариса ШМЫРИНА

Фото автора

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии