Пресс-клуб: тепло приходит в дом

  

Ленинградская область полностью готова к отопительному сезону

Досрочное начало отопительного сезона и газификация региона стали главными темами очередного пресс-клуба, организованного комитетом по печати. На актуальные вопросы журналистов районных СМИ отвечал Юрий Андреев – председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу.

ПОЛНАЯ ГОТОВНОСТЬ

Климат Ленинградской области сложно назвать курортным, поэтому все мы каждую осень с нетерпением ждём прихода тепла в свои дома. По закону начало отопительного сезона привязано к конкретному нормативу: температура воздуха на улице в течение 5 дней должна быть ниже 8 градусов по Цельсию. В этом году руководство области отступило от бюрократических принципов – периодическое протапливание началось ещё в середине сентября, задолго до наступления настоящих холодов.

 – Были обращения от жителей и руководителей на местах, после чего поступили указания губернатора о начале периодического протапливания. В первую очередь – в социально значимых учреждениях с постепенным подключением к теплу многоквартирных домов. Как результат, на сегодняшний день абсолютно все источники теплоснабжения находятся в работе, – отметил глава комитета по ТЭК.

709 котельных обеспечивают отопительный сезон в регионе

 Рассказал Юрий Андреев и о проблемах, с которыми столкнулись районы Ленобласти при запуске отопительного сезона. Например, в Бокситогорском районе необходимо было подключить новую газовую котельную, процесс занял почти неделю. В Лужском районе возникли вопросы по продлению аренды двух котельных, в Приозерском районе велись пуско-наладочные работы на теплопроводах.

– Эти работы были выполнены в срок, до установления холодной погоды. Все 709 котельных работают, теплоснабжение есть во всех районах и поселениях Ленобласти, – резюмировал Юрий Андреев.

Впрочем, нельзя сказать, что впереди у работников отрасли время отдыха. В планах и ремонт отдельных участков теплосетей, и контроль за соблюдением нормативов. Так, в отопительный сезон температура в доме должна быть не ниже 18 градусов, но и не слишком высокой, чтобы люди не открывали окна и не топили улицу за свой счёт.

ГАЗИФИКАЦИЯ ПОСЕЛЕНИЙ

Один из главных энергетических трендов Ленобласти в последние годы – программа догазификации домовладений. Это бесплатное подведение газа к земельным участкам за счёт ПАО “Газпром”. Людям остаётся провести лишь комплекс работ на своём участке: подключить дом к газопроводу, приобрести и установить необходимое оборудование. Чтобы и эти процедуры были не слишком накладны, правительство области предусмотрело свою систему субсидий. Получить поддержку могут ленинградцы, которые зарегистрированы в Ленинградской области не менее года – именно в том доме, который и будут газифицировать.

– У нас есть три вида субсидий. Первая субсидия – до 180 000 рублей – предоставляется всем жителям Ленобласти. Вторая – до 200 000 рублей – касается льготных категорий, включая ветеранов труда и многодетных родителей. Наибольшая субсидия размером до 300 000 рублей предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны.

В 2022 году на эти цели область выделила около 600 миллионов рублей – больше, чем за последние 8 лет вместе взятые. Так что темпы газификации объективно нарастают. Узкое место лишь одно – пропускная способность отдельных распределительных станций. Иногда их мощностей маловато, чтобы подключить новый “куст” домовладений. Полностью решить проблему должны к 2025 году с помощью программы строительства новых и реконструкции существующих станций. Ускорить темпы может активная позиция местных жителей: подавать больше заявок и выполнять свои обязательства.

– Увы, много случаев, когда люди подают заявки, но потом не выполняют обязательства по строительству газовых сетей внутри земельных участков, возможно, не знают о существовании субсидий. Чем больше будет заявок, чем больше будет договоров, тем быстрее мы закончим эту программу, – констатировал Юрий Андреев.

В успешной реализации проекта заинтересованы все, ведь природный газ – это и самый экологически чистый, и самый дешёвый в процессе эксплуатации вид топлива.

Наша страна готова к любым потрясениям. Тепло, свет и газ будут в наших домах всегда!

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Санкции, геополитика и рост цен – всё это не может не отразиться на энергетической отрасли. Однако российский потребитель может быть спокоен. Взрывы на “Северных потоках” и санкции скорее ударят по энергетической безопасности Запада, чем по комфорту простых россиян. В конце концов, эта ситуация – лишний повод использовать газовую инфраструктуру не для экспорта газа за рубеж, а для снабжения своих граждан.

– Мы действительно живём в очень непростом мире. Но лично для себя я сделал вывод: наша страна готова к любым потрясениям. То, что у нас в домах всегда будут свет, тепло и газ – я абсолютно уверен, – считает эксперт.

Но реагировать на вызовы нового дня нужно уже сейчас. Например, резкий рост цен на иностранные ресурсы и комплектующие энергетики нивелируют грамотной политикой импортозамещения.

– Нам уже удаётся переориентировать строительные и производственные мощности на территории России и дружественных стран для дальнейшего использования. Очень многие аналоги, которых раньше не было, сейчас производятся, спокойно заменяются. Главное, что вся эта ситуация не повлияла на дальнейшую эксплуатацию технических установок, электроустановок. Справляемся своими силами, – сказал глава комитета по ТЭК.

Так что планов у энергетиков – громадьё. Среди них и повышение надёжности систем электроснабжения, и строительство более 100 км газопроводов в Киришском районе в 2023 году, и постоянная разъяснительная работа с населением.

Стас БУТЕНКО

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии