Об эффективности деятельности администрации, сдаче норм ГТО и развитии туризма

  

18 октября глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко провёл заседание административного совета.

Анализ показателей оценки эффективности деятельности администрации Лодейнопольского района за 2021 год сделала заведующая организационным отделом Галина Гусева (на фото). По итогам комплексной оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления правительством Ленинградской области применялось рейтинговое ранжирование по 14 показателям. По его результатам наш район занял четвертое место, что на 13 пунктов выше рейтинга предыдущего года. При этом результаты выше среднеобластного значения, стопроцентное качество или положительная динамика получены, как и в 2020 году, по 9 показателям из 14.

Илья Дмитренко поручил провести мероприятия, которые могут повлиять на улучшение тех показателей, значения по которым оказались ниже средних по области. При этом опросы общественного мнения традиционными методами показали достаточно высокий уровень удовлетворенности граждан жилищно-коммунальными услугами и заметное увеличение их удовлетворенности качеством транспортного обслуживания, качеством и состоянием автомобильных дорог. Снижение отмечается по оценке качества электроснабжения. Удовлетворенность жителей района деятельностью органов местного самоуправления в 2021 году составила 77 процентов при среднеобластном показателе 74,17 процента. В числе еще четырех районов Лодейнопольский по этому показателю занял 4-е место.

О мерах по выполнению целевых показателей внедрения комплекса ГТО коллегам доложил заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Костяков (на фото). По его словам, в Центре тестирования работают два специалиста, местом сдачи нормативов определена лыжная база «Озёрко». В 2022 году были проведены 24 мероприятия, связанные с их сдачей. На новых физкультурных площадках у лыжной базы проводились игровые мероприятия для воспитанников детских садов, для студентов был организован фестиваль «Навстречу ГТО». Работу по организации и проведению спартакиад среди жителей района планируется продолжить. В соответствии с планом проводится регистрация на Всероссийском сайте ГТО, пока на нем из нашего района зарегистрированы 3 762 человека. К сдаче нормативов в текущем году приступили 138 человек. За этот период золотой значок ГТО получили 67 человек, серебряный – 13, бронзовый – 7.

Деятельность по сдаче норм ГТО необходимо активизировать – на это обратил внимание глава администрации. Он предложил варианты работы с населением, которые помогут привлечь жителей к сдаче спортивных нормативов. Среди них – активная работа учителей физкультуры, тренеров, взаимодействие с ветеранскими организациями, проведение спартакиад и другие.

Затем на заседании совета рассмотрели вопрос о развитии туристического потенциала Лодейнопольского района, сообщение по нему сделала директор туристско-информационного центра (ТИЦ) Лодейнопольского фонда развития бизнеса «Содействие» Светлана Иванова (на фото). По ее информации, поступление налогов в бюджеты всех уровней от сферы туризма за первое полугодие 2022 года составило около 10 миллионов рублей, что на 52 процента больше по сравнению с прошлым годом. Из них в местный бюджет поступило 6,2 миллиона рублей. С начала года наш район посетило около 13 тысяч туристов, более 15 тысяч экскурсантов и 24 тысячи человек в качестве паломников. За сезон навигации пассажирские теплоходы совершили 71 судозаход на причал Лодейного Поля и 109 – в Свирьстрой.

Светлана Владимировна назвала основные мероприятия и новые маршруты, которые были организованы при участии ТИЦ, а также рассказала о продвижении бренда «Лодейное Поле – родина Балтийского флота». Глава администрации задал ряд вопросов, которые касались работы туристско-информационного центра. Подводя итоги этому разговору, Илья Дмитренко отметил, что за последнее время проделана большая работа по развитию туристского потенциала, а эта сфера является одним из трех драйверов экономического развития района. «Мы добились того, что бренд района признан на региональном уровне, – сказал он. – Ряд наших традиционных мероприятий получили статус областных. Мы вошли в число Петровских городов и получили право проведения областного праздника, а также возможность благоустройства территорий и создания новых общественных пространств. Сейчас в стране выстраивается конъюнктура развития внутреннего туризма. И теперь уже требуется разработка не просто концепции, а тактики развития сферы туризма на ближайшие 5 – 6 лет. Мы должны понимать, какие туристические продукты будут востребованы и какую пользу получит население от развития этой сферы. Поэтому уже сейчас нужно создавать действенный, работающий механизм». Глава администрации дал поручение ТИЦу совместно с администрацией подготовить комплекс конкретных мероприятий по развитию туризма.

Елена ВАСИЛЬЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии