В сентябре текущего года в Ленинградском областном суде начали проходить заседания по рассмотрению иска областной прокуратуры о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков против мирного населения на оккупированных территориях Ленинградской области в период с июля 1941-го по август 1944 года.
Суд также рассмотрел вопрос о злодеяниях и военных преступлениях финских захватчиков в агрессивной войне Финляндии против СССР на стороне фашистской Германии на северных оккупированных территориях Ленинградской области, в том числе в Лодейнопольском, Подпорожском, Вознесенском и Парголовском районах.
21 сентября на втором заседании суда в качестве эксперта обвинения выступил главный архивист Ленинградского областного государственного архива в Выборге Геннадий МОСКВИН. Он представил суду обобщенную картину преступлений, совершенных германскими нацистами против мирных жителей Ленинградской области, квалифицированных Международным Военным Трибуналом в Нюрнберге как преступления против человечности.

В беседе с главным редактором нашей газеты Ларисой Шмыриной Геннадий Александрович рассказал о военных преступлениях союзника Германии – Финляндии – и её оккупационных военных властей на Ладожско-Онежском и Карельском перешейках, в частности, на территории Лодейнопольского и других районов Ленинградской области.
Финляндия – пособница нацистской Германии
– Геннадий Александрович, давайте ознакомим наших читателей с историческим контекстом. Когда Финляндия вступила в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии? Каковы были её цели в этой войне? Это было её самостоятельное решение или она была пособницей Германии?
– 25 июня 1941 года Финляндия осознанно, с большим энтузиазмом, вступила в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии. Финские войска в начале сентября установили блокаду Ленинграда с севера – на Карельском перешейке – и с северо-востока – на Ладожско-Онежском перешейке.
Финляндия действовала в этой войне по согласованным с Германией планам. Гитлеровским планом “Барбаросса”, планом ведения агрессивной войны против СССР, для Финляндии была прописана конкретная задача: “Финские войска должны … прикрыть развертывание немецких войск в Северной Финляндии, атаковать… советские войска…, нанести главный удар восточнее или западнее Ладожского озера, … и поддержать войска группы армий “Север” при уничтожении ею противника…”. Эта задача была прописана в Директиве № 21 от 18 декабря 1941 года.
– Как известно, современные финские историки лукаво говорят о том, что это была “война-продолжение”, то есть продолжение советско-финской войны 1939 – 1940 годов. И цель этой “войны-продолжения” заключалась в том, чтобы вернуть финские территории, утраченные вследствие военного поражения Финляндии в 1940 году.
– Люди старшего советского поколения прекрасно знают историю, и их “на мякине” не проведешь. А молодежь должна знать историческую правду: Финляндия начала агрессивную войну против СССР, напав на нас как верный союзник, а если быть точными – пособник гитлеровской Германии.
Миф о том, что военно-политическое руководство Финляндии поставило перед своей армией ограниченную задачу – только вернуть финские территории, отошедшие к СССР по итогам советско-финского вооруженного конфликта 1939 – 1940 годов, был придуман финскими историками задним числом. Историческая правда заключается в следующем: на Карельском перешейке финские войска были остановлены на передовой линии Карельского укрепрайона (КаУР), рубежи которого проходили по старой финской границе. 4 сентября 1941 года они захватили железнодорожную станцию Белоостров, но были выбиты оттуда уже на следующий день. А на Ладожско-Онежском перешейке старая государственная граница была пересечена на всем ее протяжении и на большую глубину. В сентябре 1941 года на этом перешейке финские войска перешли старую советско-финскую границу. Выйдя на эти рубежи в глубине советской территории в северных районах Ленинградской области, Финляндия окончательно перешла “рубикон” и из страны, якобы обиженной “зимней войной”, возвращавшей потерянное в вооруженном конфликте 1939 – 1940 годов, сама стала агрессором и пособником Германии в реализации ее самых мрачных и жестоких планов. Это была агрессия гитлеровских пособников!
– Прежде чем перейти к обсуждению темы злодеяний финских захватчиков на северных оккупированных территориях Ленинградской области, посвятите наших читателей в хронологию военных событий того времени на этом участке советско-финского фронта.
– Хронология тех драматических военных событий августа – сентября 1941 года выглядит следующим образом. 27 августа, повинуясь отданному приказу Маннергейма, “опьяненные” успехами предыдущих боев, финские войска перешли здесь старую государственную границу с СССР и устремились к Свири. Для наступления между Ладожским и Онежским озерами, в так называемой “Карельской армии”, были созданы три ударные группировки: VI-й и VII-й армейские корпуса и оперативная группа “О”. 4 сентября эта армия начала наступление, отбрасывая к югу части советской 7-й Отдельной армии. 7 сентября финские части достигли реки Свирь в районе Лодейного Поля. 8 сентября ими была перерезана Кировская (Мурманская – до 1935 года) железная дорога в районе станции Свирь. 1 октября финнами был взят город Петрозаводск.

Финские оккупанты утвердились на землях Присвирья на долгих тысячу дней и ночей. Вот что пишет о событиях конца сентября 1941 года немецкий генерал Типпельскирх: “…немецкое командование обратилось к финнам с настоятельной просьбой оказать в районе реки Свирь как можно более сильное давление на русские войска, чтобы облегчить положение корпуса, ведущего ожесточенные бои в районе южнее Ладожского озера. Но финская армия, северный фланг которой под Петрозаводском сам должен был сдерживать сильный натиск противника, была не в состоянии это сделать”.
– Давайте представим нашим читателям общую картину финской оккупации на северных территориях Ленинградской области.
– Оккупировав северные районы Ленинградской области на Карельском и Ладожско-Онежском перешейках, финские военные власти объявили все советское мирное население оккупированных районов военнопленными (такого чудовищного эксцесса не было в практике войн). Их всех поголовно загнали в концентрационные лагеря. И хотя финские власти лукаво (цинично) называли эти лагеря трудовыми, режим в них был тюремным.
Центром сосредоточения этих лагерей был г. Петрозаводск. После его захвата финской армией город был переименован в Яанислинна – “Крепость на Онего” (Онежская крепость). Сюда было переселено русское население из северных оккупированных районов Ленинградской области. В городе оказалось 28 тысяч жителей (около 25 тысяч человек в основном из Подпорожского района), а также из карельских оккупированных районов: Заонежского, Прионежского и Шелтозерского. По национальному составу большинство составляли русские, а также украинцы, белорусы и другие представители славянских национальностей. Карел и вепсов среди них были единицы.
При этом замечу, что большинство жителей оккупированных населенных пунктов Лодейнопольского, Подпорожского и Вознесенского районов были насильно угнаны в концлагерь, организованный финнами в рабочем поселке Ильинский Онежского района.
По оценкам историков, в шести концентрационных лагерях, сосредоточенных в Петрозаводске, за весь период их существования до 28 июня 1944 года содержалось около 50 тысяч человек. Около трети заключенных погибли от голода.
По мнению Карельского экспертного сообщества, финны, в большинстве случаев, уничтожали людей без использования оружия. Заключенных избивали, морили голодом (в день им выдавали 150 граммов муки, горячую пищу и кипяток не выдавали), изводили непосильным тяжким трудом – относились к ним как к скоту, не оказывая медицинскую помощь. Вымещали на них свою ненависть к советскому строю, к СССР.
Для полноты картины приведу пример их отношения к советским военнопленным. Так, при наступлении РККА на Карельском фронте в июне – августе 1944 года были обнаружены десятки трупов израненных солдат, замученных финнами, у некоторых из них были выколоты глаза, отрезаны губы, вырван язык, на груди раскаленным металлом выжжена пятиконечная звезда.
(Продолжение следует)