«Волнений было много, но всё получилось!»

  

«Такого масштабного праздника в Лодейном Поле мы еще не видели», «Даже не могли себе представить, что на территории нашего маленького города можно в один день на разных локациях провести столько разнообразных мероприятий», «Огромная благодарность всем участникам и организаторам замечательного праздника, это был настоящий подарок его жителям ко Дню города» – такие отзывы мы услышали от горожан о празднике, посвященном 320-летию нашего города.

А чтобы праздник состоялся, чтобы он прошел без видимых зрителю накладок, чтобы все артисты имели возможность подготовиться к выступлению, чтобы всех гостей встретили, разместили и т. д., работала большая команда, которая взяла на себя все организационные хлопоты. А как это было, мы попросили рассказать руководителя отдела по культуре, молодежной политике и спорту районной администрации Ирину ТОРОХОВУ:

– С 6 сентября на городской площади начали монтировать сцену для гала-концерта. Сюда приехала группа технических специалистов, которая привезла с собой все необходимое оборудование для монтажа звука, света, видеоизображения. Эта же организация потом предоставила нам возможность вечером на главной сцене провести вечерний концерт, его обеспечивали те же технические специалисты, что и дневную программу.

– Сколько артистов всего приехали в Лодейное Поле?

– Всего в наш город приехали около 300 артистов. Первая группа – около 100 студентов Ленинградского колледжа культуры и искусства и его преподавателей – прибыла накануне 9 сентября, их разместили в хостеле компании «Адмирал» в старом здании школы № 3. Остальные коллективы и исполнители приехали на следующий день и прибывали в разное время в течение всего дня и вечера. Всю программу гала-концерта готовил областной колледж культуры и искусства. Вечернюю программу составляли мы. Она изначально планировалась в другом составе, но так получилось, что
в эти же дни в Москве отмечали День города, и оказалось, что многие творческие силы были привлечены туда. Но мы ничуть не жалеем, что в качестве известных «звезд» у нас выступали именно Анастасия Макеева и Сергей Рогожин. Отзывы зрителей были только позитивные. Когда мы ночью в этот день провожали Анастасию Макееву на вокзале, она благодарила за теплый прием, сказала, что у нас очень доброжелательные зрители. Она приехала в наш город с мужем 10 сентября, а после концерта они побывали на экскурсии в Александро-Свирском монастыре.

За несколько часов всё посмотрели, погуляли по берегу Рощинского озера и остались под большим впечатлением от этого святого места и нашей красивой природы.

Заслуженного артиста России Сергея Рогожина зрители постарше, я думаю, знают и помнят, он в Лодейном Поле уже выступал 25 лет назад на пике популярности группы «Форум». Многие пришли на вечерний концерт именно «на него». Прозвучали хиты и для молодежи в исполнении Богдана Шувалова и кавер-группы «Фаберже».

– А где все приехавшие артисты размещались, переодевались и готовились к выступлению?

– Когда главная сцена обрела свое место, было понятно, что для этих целей удобно воспользоваться зданием ДЦЭР, коллектив которого во главе с Павлом Ермолаевым в очередной раз проявил гостеприимство и размещал у себя всех артистов. Они взяли на себя еще и эти функции плюс к тем мероприятиям, которые сами готовили и проводили в этот день. Всех артистов дневного и вечернего концертов с большой теплотой приняли, приютили, обогрели, напоили чаем, предоставили гримерки. Они молодцы!

По времени мы постарались всё рассчитать, чтобы не получилось накладок, при желании каждый зритель мог стать участником практически всех запланированных мероприятий. Волнений было много! Надеюсь, что всё получилось, зрители на все мероприятия пришли и остались довольны.

При подготовке праздника было предложено много инициатив от горожан. Так, например, хочу поблагодарить Лодейнопольский речной клуб Ленинградской областной общественной организации спортивно-технический клуб «Все дороги», который предложил провести и организовал на Свири речной парад, зрителям он понравился. Думаю, что родилась хорошая традиция. По предложению заведующей детским садом «Светлячок» Ольги Пекачевой ребятишки со своими воспитателями с интересом знакомились с родным городом, а свои впечатления выражали в творческих работах. Лучшие поделки были оформлены на выставке «Город детства моего» и 10 сентября радовали посетителей «Домика Петра I».

Специально для этого праздника Роман Вощиков разработал макет значков, изготовил их и успешно реализовал в ходе мероприятий. Пусть этот проект, посвящённый любимому городу, станет успешным началом для будущего предпринимателя.

Красивым украшением праздника стала выставка «Балет – вечное искусство красоты», которую архив предложил буквально за несколько дней до начала торжеств. На территории ДЦЭР, где уютно расположилась эта выставка, многие лодейнопольцы с интересом провели время в перерывах между концертами.

Своими активностями порадовали юных лодейнопольцев и их родителей сотрудники областной библиотеки, которые с энтузиазмом и решимостью откликнулись и приняли участие в нашем празднике даже тогда, когда афиша основных мероприятий уже была свёрстана. В сквере Корабелов был такой непривычный читальный зал: на больших «читательских» пледах увлечённо общались дети и взрослые: рисовали, участвовали в викторине, узнавали много нового о родной земле Ленинградской. Такой уютный формат на зелёном газоне возник случайно: дорожные коллизии помешали своевременно раскинуть красочные библиошатры, но всем присутствовавшим, кажется, понравилась именно эта непривычная, уютная и доверительная обстановка.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии