Фестиваль Петра и города

  

«Мне всегда казалось странным, удивительным по сути, правда, иногда желанным, изменение в маршруте транспорта, но… в постановке знаменитого романа можно делать остановки, не придерживаясь плана автора, смещать акценты, снова совершать открытия и творить, творить на сцене – вот, что главное для зрителя!»  (Эдуард Скороходов)

После спектакля “Пётр и Алексей” театра “На Васильевском”

С 7 по 10 сентября театр «Апрель» принимал на своей сцене великолепную пятёрку государственных театров Ленинградской области. В Лодейное Поле вновь приехали коллективы театров, которых смело можно называть ДРУЗЬЯМИ нашего города и драматического театра «Апрель»: театр драмы и кукол «Святая крепость» из города Выборга, театры «На Литейном», «На Васильевском» и «Комедианты» из Санкт-Петербурга.

В истории театров Ленинградской области это второй фестиваль, первый состоялся ровно год назад и оставил очень яркие впечатления.

В этом году фестиваль стал уникальным, так как был посвящён одной теме: «Лодейное Поле – родина Балтийского флота». Все постановки были связаны с именем Петра Первого и проходили в дни празднования юбилея Лодейного Поля.

Уникальность фестиваля заключается еще и в том, что в его работе не принимало участие жюри, не было театральных критиков и не было профессиональной оценки и выявления лучшего спектакля. Главным экспертом стал ЗРИТЕЛЬ. А зритель не ошибается в выставлении оценок! Оценивали бурными овациями, дарили цветы актерам и режиссёрам, старались подойти лично и выразить свою благодарность и своё признание людям, поставившим спектакли специально для нашего города и юбилея Петра Великого. Только один из них успели увидеть зрители города Выборга, все остальные были премьерными.

“Петровский штандарт” – совместная премьера двух театров

Первый день фестиваля государственных театров области был особенно великолепен! Все соскучились по театру и буквально окунулись в любимую атмосферу. Начало встречи с театром – именно в фойе: шелест бумаги цветочной упаковки и шуршание платьев, аромат кофе, радостные улыбки, приветствия…

Юрий Лабецкий

В день открытия фестиваля «Великолепная пятёрка» великолепным было всё! Великолепны оркестр «Метелица» и его обаятельный руководитель Игорь Тонин. Великолепен был Юрий Лабецкий, художественный руководитель театра «Святая крепость». Он читал «Медного всадника», а за его спиной, как за фигурой самого Петра, шумела вышедшая из-под контроля человека Нева, наводя страх и ужас. «Метелица» создавала живой фон, казалось, что Нева выйдет из берегов и прямо с экрана войдёт в зал… Юрий Лабецкий читал так, что люди не замечали, что в спектакле всего один актёр и его помощник, все видели и бушующую стихию, и ужас бегущих людей, и Евгения, и Петра, и даже Пушкина!

«Святая крепость» и «Метелица» на глазах зрителей создавали великолепный союз. Участник второго дня фестиваля – театр «Комедианты». Михаил Левшин решил показать работу студентов 3-го курса режиссёрского отделения Российского государственного института сценических искусств (класс профессора Геннадия Рафаиловича Тростянецкого, режиссёр-педагог Лариса Шуринова).

Игорь Тонин и оркестр “Метелица”

Молодые ребята, ещё студенты, с первых минут завоевали сердца зрителей, среди которых было более 50 учащихся 8 – 11 классов городской школы № 3. Нестандартное прочтение «Медного всадника» было великолепно. Молодые актёры показали свою версию прочтения великого произведения А.С.Пушкина.

Зрители очень долго аплодировали, не отпускали ребят. Эмоции переполняли всех. После спектакля старшее поколение театра вместе с любимым руководителем – Михаилом Александровичем Левшиным – создали невероятно красивый и загадочный образ Санкт-Петербурга, спев песни и прочитав стихи об этом славном городе.

Событие третьего фестивального вечера – третий спектакль. Это постановка «Пётр и Алексей» (сцены из романа Д.С.Мережковского) театра «На Литейном». Общее мнение: спектакль ошеломил, перевернул, рванул за струны сердца. На сцене пронеслась человеческая жизнь, хрупкая и нежная, несмотря на причастие к царской фамилии, жизнь сына Петра, Алексея. Семейная трагедия отца и сына. Проблема Петра Первого, который показан человеком, который, казалось бы, не мог поступить иначе… А если мог?! А если мог спасти сына? С этими вопросами зрители подходили к режиссёру спектакля, Сергею Анатольевичу Морозову, и актерам, сыгравшим Петра, Алексея и дворовую девушку Фросю.

Театр «На Литейном» до фестиваля показал этот спектакль в Выборге. Даже в родном Санкт-Петербурге показ состоится только в октябре. Так что наши зрители увидели премьерный показ в третий вечер фестиваля.

В День города Лодейное Поле, в день празднования юбилея Петра I, был представлен совместный проект двух театров: «Апреля» и «На Васильевском» – музыкально-литературная композиция «Петровский штандарт» по пьесе Андрея Максимкова, написанной специально для этого события. Режиссёр спектакля – Денис Хуснияров, главный режиссёр малой сцены театра «На Васильевском».

Пьеса посвящена истории края. Ведь именно здесь, в 1702 году, по указу Петра I, на реке Свирь была основана Олонецкая верфь, где был построен первенец Балтийского флота – фрегат «Штандарт». С таким озорным юмором, а ещё хочется добавить – с удовольствием – была рассказана эта история лодейнопольским зрителям и гостям фестиваля!

Приятно отметить, что в проекте приняла участие начинающая актриса Дана Емельянова. Дебют молодой актрисы был успешным, это было особенно заметно, когда после спектакля зрители старались подойти именно к Дане.

От театра «Апрель» в совместном спектакле приняли участие актёры Дмитрий Гульнев и Павел Арсеньев. Кстати, планируется, что спектакль войдет в репертуар лодейнопольского театра.

Алексей Байдаков – художественный руководитель театра-студии «Апрель»:

– Первое, что хочу сделать, это поблагодарить своих коллег, руководителей областных театров и их коллективы. Ведь каждый из них привёз абсолютно новый спектакль, и сделали это театры специально для фестиваля! 320 лет городу, 350 – Петру I – это значимо и очень важно для нас, для зрителей, которые шли на каждый спектакль, ожидая встречи с Великим Петром, пытаясь узнать новое и, может быть, тайное.

Зрители увидели настоящий фестиваль ПРЕМЬЕР! Именно зрители стали главными театральными экспертами, выражая своё восхищение аплодисментами, цветами, словами благодарности после спектакля. Лучшего назвать невозможно! Каждый спектакль был неповторим.

Благодарю комитет по культуре и туризму Ленинградской области. Лично Евгения Валерьевича Чайковского – председателя, его заместителя Ольгу Львовну Мельникову. И, конечно, благодарю Владимира Олеговича Цоя, председателя комитета по сохранению культурного наследия, за поддержку и за верность слову. Сказали год назад, что второй фестиваль обязательно состоится, и слово сдержали, профинансировали!

Благодарю наш отдел по культуре, молодежной политике и спорту, лично Ирину Дмитриевну Торохову, которая, к слову добавлю, является верным зрителем театра «Апрель».

Огромное спасибо всем актерам и работникам родного театра «Апрель»! Всё выполнено с блеском. Театр работал как единый организм. Впрочем, как всегда, когда все понимают суперважность момента.

Спасибо молодым актрисам, Ольге и Дане, так вовремя влившимся в коллектив.

Что добавить? Да то же, что и год назад! Мы приглашаем зрителей на третий фестиваль «Великолепная пятёрка» в следующем сентябре!

  Михаил Левшин – художественный руководитель театра «Комедианты»:

– Здравствуйте, дорогие лодейнопольцы! Очень рад высказать своё восхищение тем, как организован и продуман до мелочей второй фестиваль «Великолепная пятёрка». Это сплочённый дружный коллектив, в котором каждый четко знал свои обязанности и старался во что бы то ни стало их выполнить.

Мы привезли молодой коллектив, студентов-третьекурсников, молодую кровь. Да, немного рисковали, боялись, примет ли зритель молодежь, да и произведение серьёзное – «Медный всадник». Поговорил с Алексеем Байдаковым, и он сразу откликнулся, посоветовал взять молодых актёров. Ребята сыграли на одном дыхании! Они не уступали профессионалам. А юмор какой, а? Заметили? Это ж сплошное очарование! Текст какой! Я очень доволен ребятами. В этом спектакле огромный труд, и это поняли зрители. Они приняли актёров, приняли восторженно и очень их этим порадовали.

Отдельно я хотел бы сказать о втором отделении. Взрослые актёры, старшее поколение театра пели, читали стихи о родном городе – Санкт-Петербурге – и, кажется, сотворили маленькое чудо. Знаете, какое? В первых рядах были в основном подростки, школьники. Так вот, я видел неподдельный интерес и восторг в их глазах! Я вглядывался в их юные лица, ловил ту самую эмоцию, которую нельзя сыграть. Им понравилось! Дети смотрели и слушали, восхищаясь талантом актёров, которые могут петь, играть на гитаре и великолепно читать стихи! Вот это мое маленькое открытие на фестивале и большая радость. Желаю театру «Апрель» и его художественному руководителю Алексею Байдакову дальнейшего успеха, творческих находок и, конечно, здоровья всем его работникам.

  Сергей Морозов – художественный руководитель театра «На Литейном», режиссёр-постановщик спектакля «Пётр и Алексей»:

– У меня остались самые положительные ощущения от фестиваля и его организации. Жаль, что мог быть в Лодейном Поле всего один день. Очень уважаю руководителя театра «Апрель» Алексея Байдакова, который развивает своё любимое дело в родном городе. Понимаю, как это трудно в маленьком городе: всё же это малая зрительская аудитория, которая является чаще всего постоянной. Небольшое здание, небольшая сценическая площадка – все это сложно для работы театра. Огромная заслуга руководителя – постоянное движение вперёд в не самых простых условиях.

Фестиваль – благородное дело, которое является таким двигателем, который начинает работать быстрее и быстрее. В эти дни и сам театр, и зрители заряжаются доброй, живительной энергией, хочется жить и творить, появляется большое желание двигаться дальше.

В этом году все спектакли посвящены Петру I, и это прекрасная идея! Мы привезли спектакль, который можно считать сценами из романа Дмитрия Мережковского «Пётр и Алексей», показанный до этого события только в Выборге. И вот – Лодейное Поле! Представьте, как волнительно играть на той самой земле, где ощущается поступь Петра! Мы показали Петра живым человеком. Исторический материал должен быть живым! Нашей задачей было убрать глянцевость с фигуры Петра, попробовать отойти от образа Петра-государя, строителя.

Центром нашего творческого исследования стал внутренний конфликт Правителя и Отца (Пётр Первый), Наследника поневоле и Сына (Алексей), любимой и любящей Женщины и невольной фигуры в политических играх.

В спектакле показан человек, который противоречит сам себе, имеет слабости, совершает ошибки, проходит через болевые моменты. Это человек, который стоит перед выбором, вынужден чем-то жертвовать, и сын его – Алексей – наверное, и есть та жертва. Был ли у него выбор? Наверное, да. Вы ведь знаете: история не имеет сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. И зритель понял, почувствовал это. Вы ведь знаете, что у Мережковского есть и другое название романа – «Антихрист».

Зрители долго не расходились, общались с актерами и со мной. Мы ощутили настоящий интерес к спектаклю, к тому, как именно мы показали Петра и его личную трагедию.

Фестиваль позволяет видеть больше и глубже. Зритель будто настраивается на глубокое размышление после просмотра. Отметили они и звучание песен той поры, сочетания аутентичных инструментов и современных музыкальных ритмов, звучания поэмы А.С.Пушкина «Медный всадник», ведь из всего этого и сложился принцип композиции, оттеняемой взглядом наших современников на историю трехсотлетней давности.

В этот раз не было театральных критиков, и о работах театров мог судить только зритель. Зритель живет на земле, где ступал Пётр, где создавались его корабли, где он был именно созидателем и тружеником, и всё это помогло зрителю проникнуться историей, которую мы рассказали. Да, дело не в том, чей спектакль лучше, дело не в призах – дело в важности темы и в людях, которые ждут искренности и честности.

Душа фестиваля – Алексей Байдаков, и это несомненно. Он собрал отличную команду единомышленников, которые слаженно работали весь фестиваль.

Желаю коллективу театра «Апрель» успехов в движении вперёд, здоровья всем, кто нас принимал!

 Денис Хуснияров – главный режиссёр малой сцены театра «На Васильевском»:

– Очень интересный и полезный для меня новый опыт: работа над постановкой, в которой задействованы две разные труппы, совместный проект театра «На Васильевском» и театра «Апрель», – спектакль «Петровский штандарт». Конечно, из-за дальнего расстояния между городами актёры из Лодейного Поля вынуждены были приезжать в Санкт-Петербург на репетиции. Помимо организации репетиций надо было учесть, что два разных театра имеют свои особенности, опыт и так далее. Нужно было «срастить» два творческих организма в одном спектакле.

Жанр спектакля определен как исторический экскурс. Мы максимально ушли от примет времени и театрального правдоподобия. Все актёры одеты в чёрную одежду, что даёт нам право отстраняться от исторических героев.

Любое большое начинание в маленьком городе – очень смелое и важное событие, которое требует сил всего коллектива и участников, и фестиваль этого года показал, как много может коллектив, объединённый одной целью и руководителем, который сам горит ею.

Меня тронула реакция публики, которая ловила каждое слово, откликаясь на происходящее на сцене. Приятно, что мы играли спектакль именно в День города! Я с удовольствием шёл по берегу Свири, любовался её красотой, чувствуя причастность к истории, к Петру и всему тому, что происходило на этих берегах 320 лет назад, и мое сердце радовалось.

Спасибо всем, кто задумал и организовал фестиваль! Ждём новых встреч!

Дана Емельянова – актриса театра «Апрель»:

– Было очень интересно присоединиться к такому масштабному мероприятию. Роль Анны Монс стала моей дебютной на сцене театра «Апрель». Для меня это было очень волнительно. Я благодарна режиссёру Денису Хусниярову и всей труппе театра «На Васильевском» за прекрасную совместную работу и тёплую атмосферу на сцене. Фестиваль объединяет актёров разных театров и открывает двери для совместного творчества. Надеюсь, что зритель, как и я, будет вспоминать дни фестиваля с теплотой и ждать новых встреч.

Ольга Самоделкина – актриса театра «Апрель»:

– Очень здорово, что удалось поучаствовать в фестивале «Великолепная пятерка. Петровский штандарт», посмотреть постановки других театров, познакомиться с коллегами по цеху. На фестивале мне досталась очень ответственная роль: открывать и закрывать фестиваль, да еще и в образе Екатерины II. Было достаточно волнительно прикоснуться к образу императрицы. Мало того, мне еще посчастливилось поучаствовать в торжественном шествии, приуроченному ко Дню города. Было приятно увидеть добрые и счастливые лица лодейнопольцев. С нетерпением жду фестиваля в следующем году!

Павел Арсеньев – актёр театра «Апрель»:

– По правде говоря, я ждал этот фестиваль целый год. Мне очень хотелось посмотреть новые для меня постановки, познакомиться с замечательными артистами… А ещё… Ведь всегда же любопытно наблюдать за другими коллективами. И не только на сцене, в работе, но и за кулисами, за их подготовкой к подходу. А в этом году мне даже удалось неоднократно бывать на совместной репетиции с театром «На Васильевском». Честно – было интересно и здорово. Надеюсь на продолжение традиции. Всем спасибо!

До свидания, второй фестиваль «Великолепная пятёрка. Петровский штандарт»! Да здравствует новый, третий фестиваль, тема которого несомненно станет дорогой сердцам зрителей.

Галина ХАРИЧЕВА, фото Ирека ШАМАНАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии