ГАЛА-КОНЦЕРТ: что осталось «за кадром»

  

Судя по отзывам жителей города, одним из самых ярких и запоминающихся событий прошедшего праздника стал гала-концерт «И памяти твоей, Великий Пётр, верна твоя великая Россия».

Зрители остались в восторге от театрализованного действия, развернувшегося на сцене, ярких костюмов. На них произвел впечатление высокий профессиональный уровень выступления всех коллективов и солистов, начиная от ведущего концерта Юрия Балтачева, голос которого, наверное, уже хорошо знаком жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Организатором этого праздника стал Ленинградский областной колледж культуры и искусства (ЛОККиИ), по приглашению которого в нем приняли участие другие коллективы и профессиональные артисты. И так получилось, что совершенно неожиданно с нами поделилась информацией о подготовке этого концерта жительница Санкт-Петербурга, фотограф и видеооператор-любитель, мама студентки этого колледжа Лариса Макарова. По просьбе дочери она утром в День города приехала из Северной столицы в Лодейное Поле на «Ласточке», чтобы поснимать выступление на сцене коллективов колледжа. А мы с ее помощью заглянули «за кулисы» праздника, чтобы узнать о людях, которые не видны зрителю, но без которых праздник был бы невозможен.

«Подготовка к празднованию 350-летия Петра I и 320-летия города Лодейное Поле началась в колледже еще летом, – рассказывает Лариса Макарова. – Артистам сшили костюмы, и с 26 августа начались ежедневные многочасовые репетиции во Дворце искусств Ленинградской области под руководством главного режиссера Елены Сапожинской – мастера курса, преподавателя отделения постановки театрализованных представлений ЛОККиИ.

Репетиции проходили и отдельно по группам под руководством его преподавателей. Вокальную часть готовили преподаватели отделения «Хоровое дирижирование», художественный руководитель народного самодеятельного коллектива студенческого хора «Кантабиле» Ирина Батищева и хормейстер Полина Карелина. Танцевальную композицию со студентами хореографического отделения репетировали Михаил Лазаренко, Алексей Добраш и Юлия Ермакова. Над постановкой работали преподаватели отделения постановки театрализованных представлений Юлия Радько, Антон Радько, Ирина Лаур, Иван Москвин и Александр Хорунжий.

Решение организационных вопросов обеспечивала Елена Солнцева, костюмами занималась костюмер колледжа Лариса Розенблюм, а общее руководство и координацию осуществляла директор ЛОККиИ Заслуженный работник культуры РФ Наталья Вартанян. Провел праздничную программу известный артист театров музыкальной комедии и Петербургской оперетты с незабываемым голосом Юрий Балтачев. А еще, оказывается, он когда-то окончил ЛОККиИ!

На общих репетициях во Дворце искусств собирались все коллективы и солисты и многократно оттачивали свои роли для того, чтобы праздник получился легким и непринужденным, чтобы зрители не увидели, какой труд стоит за этим праздничным действием.

Артисты, среди которых было много студентов колледжа, приехали в Лодейное Поле за день до праздника. Днем репетировали на сцене, а вечером любовались закатом, гуляя по берегу Свири. Почтили память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, не вернувшихся из Афганистана и Чечни, а также лодейнопольцев – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Гостеприимно приняла, разместила и накормила всех артистов и организаторов праздника в своем ресторанно-гостиничном комплексе «Адмирал» жительница города и выпускница колледжа культуры и искусства София Васильева.

Яркое, фееричное, театрализованное представление, которое увидели зрители – это синтез работы всей команды. В ней были как известные артисты, так и студенты, некоторые из которых впервые стояли на большой сцене. А главное – это и результат труда людей, подготовивших выступление артистов: режиссеров, педагогов, звукорежиссеров, осветителей, организаторов.

И, конечно, огромная благодарность зрителям, лодейнопольцам и гостям города, за теплый прием! Ведь все это делалось для них, и мы все очень надеемся, что им понравилось».

Лариса НИКОЛАЕВА

Фото Ларисы МАКАРОВОЙ

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии