10 сентября, в День города Лодейное Поле, после театрализованного гала-концерта на главной сцене праздника мероприятия продолжились на других площадках.

В сквере Корабелов гостей принимала «Петровская Слобода». Здесь проводились мастер-классы, старинные игры и забавы с участием реконструкторов. Желающие могли пострелять из старинного оружия, попробовать свои силы в потешных боях.
Катера и лодки выстроились на Свири на «Петровском рейде». Идея проведения речного парада маломерных судов, посвященного Дню города, принадлежит сотрудникам Лодейнопольского речного клуба общественной организации Клуб «Все дороги». Вот что об этом рассказал его директор Игорь Иванов:

– Основной наш посыл был такой: город, чья история возникновения связана с именем Петра I и строительством Балтийского флота, не должен отмечать свой день рождения без мероприятий, связанных с водой. С идеей речного парада мы обратились в отдел по культуре, молодежной политике и спорту администрации, к его руководителю Ирине Тороховой. Всю организацию парада мы брали на себя. Наше предложение было принято, и парад на Свири включили в программу праздничных мероприятий. Как его назвать, а также время проведения было отдано целиком на откуп организаторам городского праздника. Силами сотрудников клуба был составлен сценарий, подготовлена и записана на студии звуковая трансляция. Техника для озвучивания мероприятия с воды тоже предоставлена клубом. Объявление о проведении речного парада мы разместили в городских группах в социальных сетях, а также через личные знакомства в среде лодейнопольских водомоторников. В результате в первом речном параде приняли участие 12 маломерных судов, 35 взрослых и 6 детей. Контроль за соблюдением техники безопасности на воде осуществляли лодейнопольские инспекторы ГИМС. В силу ограниченности времени на подготовку и того, что мы до последнего не знали точного количества участников, парад проводился без всяких предварительных репетиций, как говорится, «с листа». Но если наша инициатива будет поддержана на перспективу, то, уверен, вырастет и количество участников, и качество проведения, и, следовательно, зрелищность самого мероприятия. И ещё, что хотелось бы отметить: идея речного парада родилась «снизу», от самих горожан, желающих не только «наблюдать праздник», но и создавать его и непосредственно в нем участвовать. И очень хорошо, что наша инициатива была поддержана городскими властями. Именно так и создаётся по-настоящему общегородской праздник.

Ближе к вечеру небольшая сцена в виде лодьи с прекрасным видом на Свирь в сквере Корабелов стала площадкой для участников концерта «У Свири, волной звенящей…». Он стал творческим подарком лодейнопольцам от артистов из Санкт-Петербурга. Зрители увидели огненное шоу «Прана», перед ними выступили вокалистка Елена Филиппова, участники школы юного артиста «Голосята», детский хореографический ансамбль «Глобус» и ансамбль русской песни «Гостьюшки».

Здесь же на траве развернули пледы представители областной детской библиотеки. В рамках «Большого Петровского фестиваля» на дне рождения Лодейного Поля побывал библиобус «Хорошее время». Ребята и взрослые приняли участие в программе «Мы в эпоху Петра I», их ждала масса всего интересного: они считали примеры так, как их решали до Петра I; провели настоящий модный приговор и разобрались, как изменилась мода с приходом первого императора и т. д. А в Центральной детской библиотеке в этот день для юных читателей была организована беседа-викторина «Прошлое, настоящее, будущее», посвященная истории города. Она оказалась очень познавательной и расширила кругозор ребят по этой теме.

10 сентября состоялась церемония закрытия фестиваля областных государственных театров «Великолепная пятерка. Петровский штандарт». Заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой поздравил жителей города с его юбилеем и поблагодарил все театральные коллективы, подготовившие свои творческие работы к 350-летию со дня рождения Петра I.
Своему любимому городу в этот день признавались в любви юные музыканты и преподаватели Детского центра эстетического развития. Этот концерт проходил на площадке у входа в ДЦЭР. Здесь же все желающие смогли ознакомиться с интересной архивной выставкой «Балет – вечное искусство красоты», посвященной истории развития балетного искусства в Санкт-Петербурге – Петрограде – Ленинграде в 20 веке. Ее появление в Лодейном Поле стало первым результатом реализации договора о сотрудничестве и совместной деятельности, заключенного между Лодейнопольским ДЦЭР и Центральным государственным архивом литературы и искусства Санкт-Петербурга.

Этот праздничный день с насыщенной программой завершился вечерним концертом «Виват, Юбилей!», который провел уже хорошо известный лодейнопольцам шоумен Дмитрий Зверев. Жителей города поздравили артисты из Санкт-Петербурга: молодой исполнитель Богдан Шувалов, участницы шоу-балета «Атмосфера» и танцевальный ансамбль «Кавказ». В концерте также приняли участие педагоги-хореографы ДЦЭР Егор Арзамасцев и Карина Сидорова. Кавер-группа «Фаберже» особенно порадовала молодежную аудиторию, исполнив зажигательное попурри из популярных хитов. А хедлайнером концерта стал Заслуженный артист России Сергей Рогожин. Он спел известные многим композиции из своего репертуара и группы «Форум», солистом которой он был.

Красивой кульминацией юбилейных торжеств по традиции стал праздничный салют.
Лариса НИКОЛАЕВА
Фото Александра КОСТИНА, Антона АРЕСТОВА и Елены ВАСИЛЬЕВОЙ