Берегут и сохраняют лес

  

Накануне Дня работников леса в Доме областного правительства
наградили лучших работников лесной отрасли,
которые в минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник.
Среди тех, кому вручили заслуженные награды, специалисты
Лодейнопольского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес»
Оксана Баскинова, Ольга Дмитриева и Анастасия Степанович (на фото).

Накануне профессионального праздника работников лесной отрасли, который традиционно отмечался в третье воскресенье сентября, мы встретились с главным лесничим Лодейнопольского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» Сергеем ИШУКОВЫМ. Он рассказал нам о том, как коллектив районного лесничества в текущем году справляется с возложенными на него задачами.

– Сергей Александрович, какие основные функции сегодня выполняет коллектив районного лесничества?

– Основной целью нашей деятельности является организация исполнения государственных полномочий в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, в том числе обеспечение реализации лесохозяйственного регламента, формирование лесных участков, функционирование особо охраняемых природных территорий регионального значения и т. д. Согласно лесохозяйственному регламенту и проектам освоения лесов ежегодно формируются объемы необходимых работ, которые включаются в планы арендаторов, а мы осуществляем контроль за их выполнением. За все время работы районного лесничества не было случая, чтобы они не выполнили свои обязательства. И в этом году все запланированные лесохозяйственные и лесовосстановительные мероприятия проводятся в графике, а некоторые объемы работ уже выполнены и даже перевыполнены.

Конечно, на сегодняшний день нашим арендаторам – лесозаготовительным предприятиям – в условиях экономических санкций приходится непросто, но в этом году лесные культуры ими высажены на площади почти 1 300 гектаров, годовой план по этому показателю выполнен на 100 процентов. Также они выполнили годовой план по уходу за лесными культурами, он произведен на площади 1 400 гектаров при плане 1 350 гектаров. В весенний период проведено дополнение лесных культур на площади 211 гектаров. Для их посадки арендаторы лесных участков используют сеянцы хвойных пород, выращенные в нашем лесопитомнике, который обеспечивает посадочным материалом арендаторов не только Лодейнопольского, но и соседних районов. В этом году всего им было отпущено сеянцев сосны и ели в количестве 9 миллионов штук.

Арендаторы также проводили необходимые противопожарные мероприятия: повесили по району противопожарные аншлаги, построили почти 5 километров дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров. Обновили 850 километров минерализованных полос и осуществляли уход за ними, занимались устройством подъездов к водоемам, чтобы туда могла подъехать пожарная техника для забора воды. Организовали по Лодейнопольскому району 85 мест отдыха на лесных территориях.

Так что все наши восемь арендаторов лесных участков справляются с поставленными задачами. Они не имеют задолженности по действующим договорам за использование лесного фонда, свои финансовые обязательства также выполняют в срок и в полном объеме.

– Когда планируете завершить пожароопасный сезон? Как он складывался во вторую половину лета, когда стояла жаркая, сухая погода?

– У нас в этом сезоне зарегистрированы 2 лесных пожара на общей площади 0,45 гектара. Оба были в Тененском участковом лесничестве вблизи Янеги. Предположительно они возникли путем перехода возгорания в лес от железной дороги. Пожары были обнаружены с помощью видеокамер наружного наблюдения. К их тушению привлекались работники лесничества, ПХС, арендаторы лесного участка, оказали помощь дежурные караулы Лодейнопольского ОГПС. В течение суток пожары были локализованы и ликвидированы полностью.

В этом году в районном лесничестве появилась новая система видеонаблюдения «Лесохранитель», изображение с камер стало нам доступно в интернете с любых устройств. Это очень облегчает процесс патрулирования лесов. Камеры фиксируют и обнаруживают задымление по Лодейнопольскому району, это хорошо видно на мониторах пункта диспетчерского управления, который продолжит свою работу до конца сентября. Так что пожароопасный сезон для нас еще не завершен.

– В этом году автопарк лесничества пополнился новой техникой?

– Мы получили четыре автомобиля «Нива», которые переданы в участковые лесничества.

Насколько остро сейчас стоит проблема незаконных свалок в лесу и как вы с ней боритесь?

–  Это проблема для всей Ленинградской области. Мы фиксируем такие свалки, составляем акты о лесонарушении, определяем размер ущерба, нанесенного природе, и направляем эти материалы в ОМВД России по Лодейнопольскому району для поиска нарушителей и привлечения к ответственности таких недобросовестных граждан или юридических лиц. На сегодняшний день нами была зафиксирована одна несанкционированная свалка, которая ликвидирована.

– Какие экологические акции в этом году были проведены районным лесничеством и кто их активно поддержал?

– 12 мая на территории Лодейнопольского питомника прошла акция «Сад памяти», в рамках которой было высажено 45 кустов сирени. Совместно с коллективом нашего лесничества в ней приняли участие и добровольные помощники: представители администрации района во главе с Сергеем Барановым, ребята Лодейнопольского школьного лесничества со своим наставником, завучем школы Галиной Солдатовой, представители местного отделения организации «Молодая гвардия» и студенты колледжа Лодейнопольского филиала ЛГУ имени А.С.Пушкина. Особыми почётными гостями акции стали ветераны труда – дети войны Мария Игнатьевна Веряйская и Владимир Иванович Осипов. Мария Игнатьевна проработала в Лодейнопольском лесхозе 32 года, а Владимир Иванович 28 лет трудился в Лодейнопольском сельском лесхозе. Ветераны пообщались с ребятами и поделились с ними своими воспоминаниями. Всего в акции «Сад памяти» приняли участие 36 человек.

21 мая Лодейнопольское лесничество участвовало в ежегодной экологической акции «Всероссийский день посадки леса». Она направлена на воспитание бережного отношения к российскому лесу, привлечение внимания общества к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств. Как и в прежние годы, к посадке лесных культур с удовольствием присоединились ребята из школьного лесничества и учащие-ся городской школы № 3. Также в акции участвовали представители администраций Лодейнопольского района и Доможировского сельского поселения, участники организации «Молодая гвардия», представители комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области и сотрудники районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Всего в этом благородном деле поучаствовали 72 человека. Благодаря дружной работе в этот день было высажено 9 300 сеянцев сосны, выращенных в нашем питомнике, на площади 3,1 гектара на территории Лодейнопольского участкового лесничества.

Также наши специалисты в конце мая оказали помощь в проведении акции «Сирень Победы», которая прошла после праздника последнего звонка у городской школы № 3, где они высадили кусты сирени разных сортов вместе с выпускниками школы и ветеранами организации «Дети войны».

– На прошлой неделе на торжественном мероприятии в Доме правительства Ленинградской области по случаю профессионального праздника работников леса коллектив Лодейнопольского лесничества был награждён Почётным дипломом губернатора Ленинградской области. А кто из работников лесничества был удостоен заслуженных наград?

– За многолетний труд в сфере лесного хозяйства и вклад в дело сохранения лесов Благодарность губернатора Ленинградской области вручена инженеру по лесовосстановлению 1-й категории Анастасии Степанович, Почётная грамота Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации – инженеру по лесопользованию 1-й категории Ольге Дмитриевой. Нагрудным знаком «Отличник охраны природы» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации награждена инженер по лесопользованию 1-й категории Оксана Баскинова, грамотой областного комитета по природным ресурсам – главный специалист отдела бухгалтерского учёта Надежда Гурьева, Благодарностью этого же комитета – ведущий специалист отдела бухгалтерского учёта Александр Федотов. Благодарностью Законодательного собрания Ленобласти отмечена главный специалист питомника Светлана Тищенко, Почётной грамотой администрации Лодейнопольского района – лесничий Пирозерского участкового лесничества Александр Устинкин, грамотами администрации района – инженер по охране и защите леса 1-й категории Юлия Ежова и помощник лесничего Екатерина Дребота. И грамоты Лодейнопольского лесничества вручены водителю ПХС Александру Адамову, слесарям-ремонтникам Борису Грузинскому и Капитону Крыжановскому.

Светлана Тищенко
Александр Федотов
Юлия Ежова
Екатерина Дребота
Надежда Гурьева

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех работников районного лесничества за вклад в дело сохранения и приумножения наших лесов и пожелать здоровья, семейного благополучия и дальнейшей успешной работы.

Также мы поздравляем с Днем работника леса наших ветеранов, которые находятся на заслуженном отдыхе, в том числе членов совета ветеранов лесного хозяйства. Они много лет посвятили этой профессии, передали нам эстафету, и теперь мы стараемся с честью продолжать их дело.

Записала Лариса НИКОЛАЕВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии