Здравствуй, белый, – царь грибов!

  

10 сентября в сквере Корабелов в шестнадцатый раз прошёл районный фестиваль «Белый гриб».

Тут расположилось множество зон, интересных для детей и взрослых. Были организованы выставка «Лодейное Поле, мы гордимся тобою!» фоторабот Александра Фёдорова, фотозона «#ОсеннееЛодейное», проводились мастер-классы. Все желающие могли посетить выставку Нижне-Свирского природного заповедника и познакомиться с видами грибов, произрастающих в нашем районе, проголосовать за блюда – участники конкурса «Грибная фантазия» и, конечно, посетить подворья поселений: Алеховщинского, Доможировского, Янегского, Свирьстройского и Лодейнопольского.

Всех гостей со сцены тепло приветствовал глава районной администрации Илья Дмитренко (который, собственно, и является инициатором фестиваля) – по традиции в образе Белого гриба. Он сообщил новость о том, что со следующего года фестиваль будет иметь статус областного. Затем, отдавая дань традициям, Илья Александрович позвонил в колокол, выполненный из оятской глины потомственными гончарами.

На конкурсе «Грибная фантазия» свои блюда представили индивидуальные предприниматели Игорь Кулаков, Инна Гаврилова и Александр Пантелеев. Победителем стала Инна Гаврилова, за торт «Волшебный гриб» было отдано больше всего голосов. Все блюда затем были проданы тут же на грибном аукционе.

И вот настало время появиться на площади традиционному фестивальному пирогу-великану, изготовленному мастерами нашего хлебокомбината. Также специально для праздника впервые на полевой кухне работники ОГПС Лодейнопольского района приготовили картофель с грибами. Желающих его отведать тоже было немало. Как сказал начальник отряда Владимир Широков, должно было хватить человек на 300. Мы «сняли пробу» в числе первых и убедились, что получилось очень вкусно!

В конце фестиваля наградили победителей конкурса «Грибной Оскар – 2022», участников дефиле-показа «Лесное ассорти» и конкурса на лучшую поделку из природного материала «Осенние фантазии». А затем был разыгран главный приз фестиваля – декоративная мельница из Доможировского сельского поселения.

Творческие подарки на фестивале представили коллективы Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова, Детского центра эстетического развития, хор ветеранов «С песней по жизни» и солистки Анна Швецова, Ольга Яковлева и Алиса Осипова.

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора

и Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии