ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ: пять лет движения вперёд

  

Пять лет прошло после празднования 315-летия Лодейного Поля. На пороге очередной юбилей города. Какой была эта пятилетка для родины Балтийского флота?

Экономические показатели

Для Лодейнопольского района последние пять лет стали временем успешного экономического развития.

По основным показателям обеспечена положительная динамика развития, достигнуты хорошие результаты по основным ключевым направлениям. За пять лет оборот организаций увеличился на 67 процентов. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг крупных и средних организаций всех отраслей экономики превысил уровень 2017 года на 22 процента.

Суммарный объем инвестиций крупных и средних предприятий в основной капитал района составил 2 390 млн. рублей. В этот период был обеспечен рост потребительского рынка, оборот розничной торговли увеличился почти в 4 раза, на 50 процентов выросла номинальная заработная плата на крупных и средних предприятиях района. Уровень безработицы на рынке труда наблюдался стабильно низкий.

Период 2018 – 2022 годов отмечен вводом в строй целого ряда новых объектов, появились новые рабочие места, а значит, дополнительные поступления в бюджет и, как следствие, возможность дальнейших вложений в социальную сферу, в рост жизненного уровня населения района. Инвестиционные средства, привлечённые в реальный сектор экономики, были направлены на реконструкцию, модернизацию действующих предприятий, создание новых производств, развитие инфраструктуры района.

В течение пяти прошедших лет в Лодейнопольском районе открылось несколько предприятий: предприятие по производству молочной продукции ООО «Сельский продукт», ООО «Системы безопасности» – первое в России частное предприятие по ремонту колёсных пар для локомотивов, отель «Точка на карте. Лодейное Поле», в стадии проектирования завод по производству рыбных кормов, завершается пусконаладка на заводе по производству биоугля ООО «Ленуголь» и на предприятии по производству и переработке овощей ООО «Сила природы». Расширяют производственные площади и увеличивают мощности предприятия «Кварта», «Свирьлес», «Вираж». Индивидуальные предприниматели запустили новые мебельные производства.

Сельское хозяйство

Основу агропромышленного комплекса района составляют 4 предприятия, из них 2 сельскохозяйственных и 2 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, на территории района осуществляют деятельность 20 крестьянских (фермерских) хозяйств, 12 садоводческих и дачных некоммерческих объединений. Все они стабильно работают.

ООО «Агрофирма Рассвет» имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота айрширской породы. Валовой надой молока за пять лет увеличился на 15 процентов и в 2021 году составил 5 507 тонн. Удой на фуражную корову также возрос и с 6 554 килограммов увеличился до 7 087 килограммов. Поголовье крупного рогатого скота не снижается. В сельхозпредприятиях поголовье составляет около 1 600 голов.

Динамично развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства, деятельность которых разнообразна: выращивание картофеля и овощей, рассады и ягод земляники садовой, производство молока, откорм крупного рогатого скота, овцеводство, разведение сельскохозяйственной птицы, пчеловодство. Поголовье сельскохозяйственных животных в хозяйствах составляет: крупного рогатого скота – 942 головы, овцы и козы – 103 головы, птицы – 2 615 голов. Растут посевные площади зерновых культур. Сельскохозяйственные товаропроизводители района начали выращивать рапс и кукурузу.

На территории района осуществляет деятельность предприятие по производству хлебобулочных изделий ООО «Лодейнопольский комбинат хлебобулочных и кондитерских изделий». За 2021 год объем производства на нем составил 341 тонну.

Деятельность по переработке молока осуществляет молочный мини-завод ООО «Сельский продукт», который изготавливает молоко фасованное, бутилированное, творог, кефир, сметану, масло, йогурт. За прошлый год объем производства увеличился в пять раз и составил 865 тонн.

Активно реализуются проекты, направленные на подъём сельскохозяйственного производства района. В 2019 году в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» реализуется программа «Ленинградский гектар». Победителями конкурсного отбора, получившими удостоверение участника мероприятия «Ленинградский гектар», стали главы 7 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Малый бизнес

Поддержка субъектов малого предпринимательства осуществляется регулярно в рамках муниципальной программы «Стимулирование экономической активности Лодейнопольского муниципального района».

За последние пять лет 30 лодейнопольцев открыли свой бизнес, получив субсидию на возмещение затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности.

Всестороннюю поддержку предприятий, организаций и физических лиц в целях экономического развития Лодейнопольского района оказывает микрокредитная компания Лодейнопольский фонд развития бизнеса «Содействие». Её заёмный портфель составляет почти 55 млн. рублей, за пять лет он увеличился на 13 миллионов. За пять лет 212 займов было выдано 103 субъектам малого предпринимательства. 

Функционирует бизнес-инкубатор, ориентированный на сдачу в аренду на льготной основе субъектам малого предпринимательства как отдельного помещения, так и полностью оборудованного рабочего места. Сейчас в бизнес-инкубаторе размещаются 7 субъектов малого и среднего предпринимательства, а всего за пять лет этой услугой воспользовалось 12 резидентов.

Строительство

За последние пять лет Лодейнопольский район превратился в большую строительную площадку. Сразу несколько крупных объектов строятся и реконструируются.

В деревне Яровщина был построен новый ФАП. После реновации открылись детский сад № 4 «Катюша», центр образования «Развитие» и Янегская основная школа. Продолжается реконструкция здания МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 68» на 500 мест в г. Лодейное Поле под школу на 350 учащихся с центром консультирования и диагностики на 100 человек, а также здания бывшей поликлиники под Лодейнопольский детский центр эстетического развития (школа искусств и молодежный центр).

Завершается строительство многоквартирного дома на ул. Лесная, а также нового дома в поселке Янега, которые строятся по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». В поселке Янега за последние годы были построены три многоквартирных дома. Построены дома в Алёховщине. В городе Лодейное Поле был построен комплекс индивидуального жилищного строительства микрорайон «Каномский-1» с земельными участками для предоставления их многодетным семьям. В микрорайоне проложены все коммуникации, обеспечена транспортная доступность.

Ежегодно многоквартирные дома приводятся в порядок: как изнутри, так и снаружи. За пять лет был сделан ремонт на 60 домах. Только в этом году проводятся работы по капитальному ремонту на 32 домах в городе Лодейное Поле.

В границах города продолжено строительство распределительных газопроводов, которые обеспечат газоснабжение сразу нескольких кварталов. В поселке Свирьстрой строится новая котельная, построены очистные сооружения в Старой Слободе. Продолжаются газификация Янегского, Свирьстройского поселений, строительство магистральной газораспределительной станции в Доможировском поселении, идет реализация программы догазификации частного сектора.

Благоустройство

Большой объем работ за эти годы был сделан по благоустройству.

В рамках программы «Комфортная городская среда» появились благоустроенные дворы
на улицах Ульяновская, Пограничная, Талалихина, на проспекте Ленина. В порядок приводятся общественные пространства на улице Гагарина, сквер Корабелов, озеро Озёрко. В Лодейном Поле появилась аллея Славы.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе малых городов России город получил субсидию на строительство общественной территории – набережной Свири, и эти работы сейчас активно ведутся.

Выполнены работы по благоустройству сквера на набережной Свири – с арт-объектами, бюстом Петру I, построен выставочный павильон «Домик Петра I».

Туризм – драйвер экономики

Туризм является одним из приоритетных направлений экономики. Для его развития ведется работа по разным направлениям: от инфраструктуры до новых маршрутов.

В Лодейнопольском районе работает 10 гостиниц, 17 баз отдыха и баз охотников и рыбаков, 1 глэмпинг и 21 сельский гостевой дом. В январе 2022 года состоялось официальное открытие сетевого отеля комфорт-класса «Точка на карте. Лодейное Поле». Введение нового объекта позволило трудоустроить около сорока жителей района.

Ежегодно растет количество судозаходов. Четыре турагентства помогают лодейнопольцам организовать свой отдых на просторах России и за рубежом. В Лодейнопольском районе туристов готовы накормить 38 объектов общественного питания.

Лодейнопольский район включен в межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье России» по теме Петровских городов. Внутренний туризм развивается, увеличивается поток туристов в северные направления. Узнав о туристской привлекательности Присвирья, к нам едут гости из самых разных регионов России.

В апреле прошлого года были подведены итоги федерального конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2020». Ленинградские бренды завоевали пять наград в федеральном профессиональном конкурсе. Три из них – у лодейнопольских организаций. В номинации «Туристский бренд дестинации 2020 года» лауреатом стал гостинично-ресторанный комплекс «Старая Слобода», в номинации «Бренд туристской организации» – знак Нижне-Свирского заповедника. В номинации «Событийный, фестивальный туризм» звание лауреата досталось Тервеническому музею вепсской культуры и бренду «Enarne ma».

Город воинской доблести

Город свято чтит память о его защитниках.

В 2019 году состоялись торжества по случаю 75-летия Победы на Свири, прошел 10-й Международный слет ветеранов и следопытов-свирцев.

В 2020 году состоялось долгожданное событие: был принят областной закон о присвоении Лодейному Полю «За мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками Отечества при защите Свирского рубежа обороны от финских захватчиков в 1941 – 1944 годах» звания «Город воинской доблести». 23 июня 2022 года прошла церемония вручения грамоты о присвоении почетного звания Ленинградской области «Город воинской доблести» и памятного знака к почетному званию.

Статус объекта культурного наследия федерального значения был присвоен мемориальному парку «Свирская Победа». На аллее Славы были установлены бюсты Героям Советского Союза, участникам ложной переправы во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

Образование

Систему образования района представляют 16 образовательных организаций: 7 детских садов, 8 общеобразовательных школ и учреждение дополнительного образования – Центр внешкольной работы «Дар».

Основным целевым ориентиром развития системы дошкольного образования района определено повышение его качества посредством обновления содержания. Ведется активная работа по созданию предметно-пространственной развивающей среды.

Высокий уровень образования ежегодно показывают наши школы. Их учащиеся принимают участие во Всероссийской олимпиаде школьников. В 2020/2021 учебном году было 10 победителей и призеров регионального этапа олимпиады, а ученик городской школы № 3 Александр Чащихин стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. Увеличилось количество участников программы ранней профессиональной ориентации, участников открытых онлайн-уроков «Проектория» и «Билет в будущее». Появилась возможность с помощью высокопрофессиональных педагогов мобильного технопарка «Кванториум» познакомиться с современной высокотехнологичной инфраструктурой дополнительного образования.

Центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» открыты в Алеховщинской, Рассветовской школах, городских школах № 2 и № 3.

Основным направлением воспитательной работы образовательных организаций района было и остается патриотическое и духовно-нравственное воспитание. В пяти общеобразовательных организациях созданы юнармейские отряды, отряды юных инспекторов дорожного движения, дружины юных пожарных, ведется активная деятельность «Российского движения школьников».

Современные спортивные площадки построены во всех школах. Музей блокады Ленинграда школы № 2 в 2022 году стал победителем Всероссийского конкурса музеев «Без срока давности». Лучшим «Музеем истории детского движения и истории образования» в 2020 году стал музей «Живая связь времен» в школе № 3 имени Героев Свири. В школе № 1 начал работать музей «Навечно память сохраним», за время его создания педагоги вместе с обучающимися провели поисково-исследовательскую деятельность, организовали большую работу по сбору материалов для будущего музея.

В 2020 году старшеклассники Алеховщинской средней школы в третий раз стали победителями областного конкурса видеороликов на антикоррупционную тематику «Мы за честную Россию без коррупции».

Спортивные успехи

На счету лодейнопольских спортсменов немало ярких побед.

В 2020 году на Всероссийских соревнованиях по футболу среди девушек старшей возрастной группы на приз клуба «Кожаный мяч» команда девочек стала чемпионом России. Мужская сборная по мини-футболу заняла 3-е место в областном первенстве.

Мужская команда Лодейнопольского района стала четырехкратным чемпионом и обладателем Кубка Ленинградской области по волейболу.

Юные хоккеисты клуба «Форвард» в разных возрастных группах неоднократно становились чемпионами Ленинградской области. Мужская сборная по хоккею стала обладателем Кубка Ленинградской области.

Культура

Дом народного творчества имени Ю.П.Захарова отметил 50-летний юбилей. Юбилейные даты отметили все творческие коллективы этого самого крупного в районе учреждения культуры.

Его народный самодеятельный коллектив ансамбль песни и танца «Северные узоры» в конце 2017 года стал обладателем нового почётного статуса – Приказом Министерства культуры РФ ему было присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Статус областного театра получил театр-студия «Апрель». 1 ноября 2019 года он принял эстафету передачи символа Года театра в Российской Федерации в рамках Всероссийского театрального марафона. В 2021 году театр стал участником Фестиваля театров малых городов.

В Детском центре эстетического развития дополнительным образованием охвачены свыше тысячи лодейнопольских девчонок и мальчишек. Здесь работают студии и кружки на любой вкус. Сотрудничество с ансамблем «Кантеле» из Петрозаводска позволило открыть там класс и обучать игре на этом музыкальном инструменте. ДЦЭР стал участником сетевого проекта «Успех каждого ребенка», реализуемого в рамках федерального национального проекта «Образование». Два макета «Олонецкая судоверфь»: один большой для установки в «Домике Петра I» и малый – для музея «Живая связь времен» городской школы № 3 изготовлены в рамках образовательной программы «Ленинградская ретроспектива».

Лодейнопольский центр ремесел создал новые коллекции костюмов. Более тридцати изделий из керамики имеют статус народных художественных промыслов. Четыре мастера получили звание «Народный мастер России».

Лодейнопольская межпоселенческая центральная районная библиотека встречает юбилей города в обновленных после ремонта помещениях. Сотрудничество с медиацентром Всероссийского музея А.С.Пушкина позволяет развивать новые направления в работе.

Лодейнопольская детская художественная школа, отметившая 50-летний юбилей, продолжает развиваться. Здесь проводятся интересные выставки, встречи с художниками, пленэры и другие творческие проекты.

Молодёжная политика

Активно развивается в районе молодежная политика.

Молодежную общественную организацию «Перспектива» знают далеко за пределами района. Без участия ее членов не обходится почти ни одно мероприятие в городе. Вместе с тем активно работают и другие общественные организации. «Волонтеры Победы», «Молодая гвардия», Лодейнопольское отделение «Российского союза молодежи», а также молодежный совет при главе администрации заявили о себе добрыми делами, активной жизненной позицией, участием в общественной жизни города.

Лодейное Поле, встречая юбилей, не стоит на месте, наш прекрасный город живет активной жизнью, развивается, и в этом ему помогаете вы, его жители. Благодарим всех и каждого за любовь и уважение к своей малой родине. С юбилеем!

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии