ИЛЬЯ ДМИТРЕНКО: все последние годы город поступательно развивался

  

Накануне Дня города Лодейное Поле глава районной администрации Илья ДМИТРЕНКО встретился с представителями местных СМИ и ответил на их вопросы, рассказав о развитии города и результатах деятельности муниципальной власти. Предлагаем это большое предпраздничное интервью вниманию наших читателей.

– Илья Александрович, в 2022 году Лодейнопольский район получит по разным программам инвестиций на сумму около 1 миллиарда рублей. Такого объема финансирования, наверное, раньше никогда не было?

– Я думаю, что даже больше миллиарда рублей будет освоено в этом году. Назову только те основные направления, по которым идет финансирование из областного бюджета с софинансированием из местного. Это реконструкция бывшей городской поликлиники под Детский центр эстетического развития, реновация Янегской школы, реконструкция школы № 68, капитальный ремонт, включая проектные работы, жилого фонда, благоустройство набережной реки Свири, ремонт улично-дорожной сети, вторая очередь работ по благоустройству территории озера Озёрко по программе «Формирование комфортной городской среды», программы по ремонту объектов тепло- и водоснабжения, ремонт объектов дорожной сети, которые являются областной собственностью – это 5 километров дороги от Яровщины до Алёховщины и ремонт съезда на Тервеничи с дороги Лодейное Поле – Тихвин, строительство котельной в Свирьстрое, проектирование газопроводов от Янеги на Свирьстрой и на Харевщину. Большой объем ремонтных работ за счет федеральных средств проведен на участке трассы «Кола» в нашем районе по программе «Безопасные дороги». Около 20 миллионов рублей было израсходовано летом на ремонт и подготовку образовательных учреждений к новому учебному году.

В городе появились новые спортивные площадки

На проведение всех этих работ будет затрачено значительно больше миллиарда рублей. Я в этой связи говорил и еще раз хочу сказать, что наш район является ярким примером той правильной политики, которую проводит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по гармоничному развитию всех территорий нашего региона. Неслучайно на предстоящие годы он провозгласил такой девиз развития: это область, в которой хочется жить. И не на словах, а на деле Александр Юрьевич таким образом формирует инвестиционную политику, распределение финансовых ресурсов, чтобы все районы получали достаточно средств на свое развитие. По наличию объектов социальной сферы, инженерной инфраструктуры мы ни в коей степени не обижены по сравнению с другими, более экономически развитыми районами.

Благоустраивается набережная Свири – от причала до братского захоронения

– Много вопросов у жителей города возникает по поводу темпов реконструкции городской школы № 68, ставшей одним из самых проблемных объектов за последнее время. Как там сегодня обстоят дела?

– Там действительно были проблемы начиная с проекта ее реконструкции. Сейчас уже организационные моменты решены, проект пересмотрен, проведена государственная экспертиза. Решен вопрос по замене подрядчика, потому что прежний из-за своих финансовых проблем не смог продолжить начатые работы. Сегодня они уже ведутся активнее. Мы поставили себе задачу в этом году закрыть тепловой контур. В здании выполнено остекление практически всех окон, кровля должна быть сделана над главным корпусом, спортивным и актовым залами. Тепло и вода в школу подведены, уже можно будет проводить работы по отделке, чтобы к началу следующего учебного года она была введена в эксплуатацию. Серьезных препятствий для этого я сегодня не вижу.

В этом году будут отремонтированы
участки дорог на проспекте Ленина
в районе Дома народного творчества
и на улице Гагарина в сторону
Гагаринской горки – с устройством
тротуаров, заменой поребриков,
на общую сумму порядка
48 миллионов рублей. Как и обещали,
переложили тротуар на проспекте Ленина вдоль частного сектора
от ДНТ до кафе «Свирь».

– Будет ли продолжена в следующем году реализация программы «Формирование комфортной городской среды» и планируется ли в городе благоустройство дворовых территорий? Какая из них на очереди?

– В следующем году намечено продолжение благоустройства территории озера Озёрко, это будет третья очередь работ на этом общественном пространстве. Теперь по проекту, за который проголосовали жители, планируется благоустраивать пляжную зону, ликвидировать разрушения грунта, которые имеются на береговых склонах, и провести ряд других работ.

На дворовые территории в 2023 году планируется потратить 10 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Мы хотим благоустроить одну большую территорию в границах улиц Набережная и Гагарина до магазина «Дикси». Кроме того, есть желание приступить к благоустройству маленьких дворов в районах старой застройки кирпичных домов в центре города. Хотим это делать за счет городского бюджета, если позволят финансовые возможности. Такие планы у нас есть.

На дворовые территории в 2023 году планируется потратить
10 миллионов рублей из областного и местного бюджетов.
Мы хотим благоустроить одну большую территорию в границах

улиц Набережная и Гагарина до магазина «Дикси».

– Давно уже приостановлена реализация проекта «Петровская верфь» на городской пристани, который инвестор начал благоустраивать около 10 лет назад. Он, видимо, окончательно отказался от своих планов?

– Ничего положительного по этому поводу сказать не могу. Инвестор ООО «РОС», который занимался этим проектом, свои финансовые возможности, по всей видимости, исчерпал. Сейчас он часть своего имущества на территории причала продает, в том числе уже продал здание храма. Но мы пошли другим путем. В рамках обустройства набережной Свири от городской пристани до братского захоронения будет проложена экологическая туристская тропа, и все это пространство вдоль берега будет благоустраиваться. Поэтому работаем с собственниками земельных участков и имущества со стороны причала, ищем варианты, чтобы привести эту запущенную территорию в нормальное состояние.

– Нашелся ли новый инвестор для завершения строительства гостиницы на берегу Свири? Недавно там наблюдались какие-то работы…

– Нет, инвестор не нашелся. Да, там наблюдалось движение техники. Собственники этого объекта вроде бы пытаются привести в порядок прилегающую территорию и как-то поддерживают само здание, поскольку оно стоит недостроенное много лет, но ничего кардинального там не делается.

– В последнее время в городе появились новые производства?

– Во-первых, хочу сказать, что развиваются те, которые есть. Завод «Кварта» развивается достаточно интенсивно, там увеличена производственная территория, построены новые цеха, дополнительно набирают рабочих. То же самое можно сказать про ООО «Свирьлес», где теперь занимаются не только заготовкой древесины, но и ее переработкой на своей территории. Появилось у нас новое предприятие по переработке овощей «Сила природы» на базе зданий бывшего военного городка. Недавно приступило к работе ООО «Система безопасности» на базе бывшего рельсосварочного поезда – это частное предприятие по ремонту колесных пар для локомотивов. Там сейчас трудится порядка 50 человек, планируется расширение производства. Успешно работает ООО «Сельский продукт». Возобновляется в районе выращивание рыбы – создано форелевое хозяйство в Свирьстрое, возобновлена работа такого же хозяйства на Савозере. Кроме этого индивидуальные предприниматели запускают свои небольшие новые производства, этот сектор экономики тоже развивается. Мы выделили земельный участок на площадке бывшего завода ПТО для создания завода по производству рыбных кормов, сейчас он находится на стадии проектирования. Среди новых объектов в туристической индустрии можно назвать отель «Точка на карте».

– Раньше жители южной части города сетовали, что в Лодейном Поле в основном ведется строительство объектов и развивается его центральная часть, а Манинское Поле в этом плане «обижено», в том числе это касается ремонта дорог. Что можно сейчас сказать по этому поводу – ситуация меняется?

– Сейчас вряд ли кто-то может сказать, что Манинское Поле у нас забыто. Давайте посмотрим, что там появилось за последние 10 лет. Построили ледовую арену, детский сад «Радуга», геронтологический центр, провели реновацию школы № 1, построили и сейчас строим там новые многоквартирные дома, проводим благоустройство территории Озёрка, производим ремонт дорог в грунтовом и асфальтовом покрытии, также ремонт сетей водоснабжения, капитальный ремонт домов.

В новый дом на улице Лесной скоро въедут новосёлы

Сегодня эта часть города развивается, и у нее есть перспективы, потому что сносим там много аварийного жилья, которое расселяем, а эти площадки в последующем будут востребованы для строительства домов и социальных объектов. Не исключаю, что вскоре встанет вопрос о строительстве еще одного детского сада. Мы ведь там и канализационные сети переложили, за счет чего Манинское Поле имеет возможность нового строительства. Торговых объектов там достаточно, автобусы ходят по городу без сбоев.

– Какие участки дорог в городе будут отремонтированы в этом году?

– Участки дорог на проспекте Ленина в районе Дома народного творчества и на улице Гагарина в сторону Гагаринской горки – с устройством тротуаров, заменой поребриков, на общую сумму порядка 48 миллионов рублей. Как и обещали, переложили тротуар на проспекте Ленина вдоль частного сектора от ДНТ до кафе «Свирь». Кроме того, за счет средств общественного совета приведем в порядок Интернациональную улицу.

– Какое событие 2022 года в городе Вы можете назвать главным лично для Вас?

– Я не разделяю город и район, для меня самые важные события – это завершение реконструкции Янегской школы и ее открытие 1 сентября и, конечно же, вручение грамоты о присвоении Лодейному Полю звания «Город воинской доблести» и официальное открытие стелы. Еще одним важным событием, я думаю, станет празднование 10 сентября 320-летия со дня основания города и 350-летия со дня рождения Петра I. Это будет финальное областное мероприятие в честь юбилея великого реформатора и патриота России, которое пройдет в Лодейном Поле.

– Будет ли когда-нибудь Лодейное Поле столицей празднования Дня Ленинградской области, чего сейчас для этого не хватает?

– Для этого нам не хватает больших пространств, потому что нужно будет организовать большой праздник и принять около трех тысяч гостей, которые приедут в город. Я думаю, что это будет возможно, когда мы построим ФОК и сделаем реконструкцию стадиона. Там будет где и сцену разместить, и людей принять достаточное количество. Все остальное у нас есть, поэтому будем постепенно двигаться и к этой цели.

Со следующего года фестиваль «Белый гриб»
по поручению губернатора Ленинградской области
Александра Дрозденко станет областным.

– Вы были одним из инициаторов и вдохновителей районного фестиваля «Белый гриб», который в этом году пройдет в 16-й раз. Правда ли, что со следующего года у него будет статус областного праздника? Что это даст городу?

На фестивале “Белый гриб”

– Да, со следующего года этот фестиваль по поручению губернатора Ленинградской области станет областным. Почему он принял такое решение? Ему понравился этот праздник, потому что он сохраняет местные народные традиции, связан с природой. Это событие станет местом притяжения сюда многочисленных гостей, как, к примеру, фестиваль корюшки в Новой Ладоге. Александр Юрьевич и сам планирует в нем участвовать. Рубашку я ему уже подарил, сказал, что шапку белого гриба сошьем. Он воспринял это с юмором.

– Неужели передадите ему эстафету открытия фестиваля?

– Зачем? Будем вместе открывать. Грибов много не бывает! А если серьезно, для нас включение фестиваля в календарь событий Ленинградской области – это очередной плюс в плане туристской привлекательности города. Лодейное Поле будут знать не только как родину Балтийского флота, но и как столицу фестиваля «Белый гриб». Сюда приедет больше гостей, а для местного бизнеса это возможность заработать. На проведение праздника получим дополнительное финансирование из областного бюджета, а значит, можно будет сделать его масштабнее, ярче, интереснее, чтобы и наши жители остались довольны. Возможно, и место проведения изменится, перенесем его из сквера Корабелов на городскую площадь. Есть предложение проводить фестиваль и День города в разные дни, оно тоже заслуживает внимания. Подумаем, как лучше сделать.

– 2022 год объявлен в Ленобласти Годом команды 47, а у нас в районе есть такая команда неравнодушных и инициативных людей? Кто в нее входит?

– Конечно, есть такая команда. Это прежде всего команда, с которой я работаю. Также мы считаем себя и членами команды 47 губернатора региона. Вот сейчас как раз одной дружной командой занимаемся подготовкой к проведению Дня города, все готовы помогать и относятся с пониманием. Не могу не упомянуть в этой связи местных депутатов, членов общественных советов, старост, руководителей учреждений, волонтеров, предпринимателей. Я считаю, что все наши жители – это команда 47, даже те, которые нас критикуют, если они это делают не со злостью, а конструктивно, значит, они неравнодушные, беспокоятся за свою малую родину. К критике ради дела я отношусь нормально.

– Продолжите фразу: туристы должны посетить Лодейное Поле, потому что…

– Потому что это родина Балтийского флота. Потому что здесь центр духовного треугольника. Потому что у нас богатая история, связанная с Петровской эпохой и событиями Великой Отечественной войны, потому что у нас есть уникальный парк, созданный в годы войны. Потому что такого воздуха, как здесь, больше нигде нет. Потому что город у нас красивый и с каждым годом будет становиться еще краше.

– Кстати, о парке «Свирская Победа». После признания объектом культурного наследия федерального значения ведется работа по проведению его реконструкции?

– Мы подали заявку в Министерство культуры России на выделение средств для разработки проектно-сметной документации по его реновации. Сейчас ее рассматривают, и после принятия решения будем понимать, что нужно делать дальше. Если заявку отклонят, будем делать проект реновации через программу «Комфортная среда».

– Недавно на празднике, посвященном 75-летию Ленинградской области, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подарил нашему региону бюст Петра I, а Александр Дрозденко решил передать его родине Балтийского флота. А где он будет установлен и когда мы его увидим?

– Бюст уже привезли. Мы заменим тот бюст Петра I, который установлен в сквере Корабелов, потому что новый немного повыше, и он будет там лучше смотреться. А этот пока поставим в «Домике Петра I», а потом после окончания строительства ДЦЭР установим его во внутреннем дворике этого центра.

– Продолжите еще одну фразу: я люблю Лодейное Поле, потому что…

– Нельзя объяснить, за что ты любишь своих близких или детей, такая же история и с городом. Я просто люблю Лодейное Поле, потому что живу и работаю здесь уже 44 года. И благодарен ему за то, что он меня когда-то принял. Благодарен людям, которые помогли мне здесь обрести еще одну родину, и за то, что позволили мне реализовать себя, воплотить свои идеи и задумки.

Макет Олонецкой верфи в “Домике Петра I”

– Что бы Вы пожелали лодейнопольцам накануне 320-летия города?

– Я искренне хочу всех поздравить с юбилейным днем рождения нашего любимого города. Считаю, что 20 лет, прошедшие после его 300-летия, стали периодом постоянного поступательного развития. За это время в город пришел газ, мы газифицировали котельные. Отремонтировали наши учебные заведения, построили новую поликлинику, ремонтируем больницу, более или менее разобрались с дорогами, делаем капитальный ремонт жилого фонда и т. д. Без сомнения, много всего сделано за эти 20 лет, и город стал моложе, современнее, хотя и стал старше по возрасту. И в этом большая заслуга жителей, которым небезразлична его судьба, всех организаций и учреждений, которые работают на его благо, и инвесторов, которые делают полезное дело и для себя, и для Лодейного Поля. Всем огромное спасибо за то, что любим свой город, украшаем его, развиваем своим трудом, благоустраиваем, делаем жизнь лучше и комфортнее.

Лодейнопольцам хочу пожелать здоровья, огромного счастья, чтобы в семье все было хорошо, горе обходило стороной, дети смеялись, чтобы хотелось жить. И приглашаю всех на праздник в субботу, 10 сентября. Его программа будет интересной, приходите отдохнуть и набраться впечатлений.

Лариса ШМЫРИНА

Фото Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии