Воркаут – это классно!

  

Недавно читатели газеты подсказали нам интересную тему – предложили написать о ребятах, которые занимаются в нашем городе необычным видом спорта – стрит воркаутом. Вот так я и познакомилась с группой этих удивительных парней и убедилась в том, какая у нас есть замечательная молодёжь!

В переводе с английского языка – это уличная гимнастика, по сути любительский вид спорта. Он включает в себя выполнение различных упражнений на спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования, то есть просто на земле. Основной акцент при этом делается на развитие силы и выносливости.

Вообще турники и брусья начали активно устанавливаться во дворах и на пришкольных территориях ещё во времена СССР, главным образом для приобщения подростков
и молодежи к здоровому образу жизни. С этой же целью были введены нормативы ГТО, в которые также входили подтягивания на турнике. Уже тогда многие ребята начали активно заниматься на спортивных площадках. То есть воркаут – это не новое направление в спорте, а, по сути, хорошо забытое старое. В советские времена тренировки на спортивных снарядах на улицах были популярны среди людей всех возрастов. Но в сложные 1990-е годы инфраструктура пришла в упадок, и такие занятия понемногу сошли на нет. Теперь они возвращаются, и это радует.

В нашем городе эти парни, увлеченные воркаутом, занимаются на площадке во дворе улицы Ульяновской, а также собираются на пришкольных площадках. Учатся они в старших классах городских школ № 2 и № 3, а также в техникуме промышленных технологий. Побывав на тренировках их дружного коллектива, можно увидеть, что такое статистическая задержка тела и динамические упражнения. Это очень важно в воркауте. Посмотрев на фото, вы поймете, о чем идет речь. Упражнение не только надо сделать, но и зафиксировать. Ну а нереальные акробатические «кульбиты» ребят вообще сложно снять на фотоаппарат!

– Главное преимущество уличного воркаута – доступность, заниматься здесь может любой – самостоятельно или попросить быть вашим наставником более опытного спортсмена, и вам не откажут в совете, – рассказывают парни.

Элемент воркаута исполняет Илья Гушан

А малыши на спортплощадке с восхищением смотрят на их гимнастические пируэты. И каждый из них готов заниматься, и даже пробуют это делать. Музыка из колонки, под которую тренируются ребята, привлекает сюда всех любопытных. Так в свое время и образовался этот дружный коллектив спортсменов. Все они разного возраста, и количество их на площадке всегда разное, но занимаются они так каждый день круглый год.

Почти все известные воркаутеры – не гимнасты и не спортсмены. Это обычные парни и девушки, которые регулярно тренировались на улице и вели здоровый образ жизни, как эти и лодейнопольские ребята. Они этим очень горды и с удовольствием пропагандируют ЗОЖ среди своих сверстников.

Упражнение показывает Александр Лебедев

Достоинства этого вида спорта несомненны. Как уже было сказано, заниматься им могут все желающие. Не нужно быть в отличной физической форме или иметь какие-то особые навыки и умения. Просто приходите и хотя бы для начала повисите на турнике. Для занятий нужны только кроссовки и удобный спортивный костюм, а еще можно взять перчатки для фиксации запястий, чтобы руки не скользили на турнике и не было мозолей. Можно с нашими ребятами согласовать время, чтобы они дали первые уроки, показали упражнения. И занимайтесь на здоровье! Воркаут тренирует все группы мышц рук, ног, спины, пресса. При чередовании упражнений можно обрести отличную спортивную фигуру и выносливость. Посмотрите на фото мальчишек – это лучшее доказательство последствий таких занятий!

Хочется рассказать и об их достижениях. На сегодня главный организатор этой группы ребят – Илья Гушан, студент техникума промышленных технологий, занимается воркаутом пять лет. Он стал победителем соревнований Atmosphere Battles – 2022, которые недавно состоялись в Санкт-Петербурге. Участниками и зрителями турнира были жители Невеля, Великих Лук, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А организатором этой группы ребят был еще один родоначальник этого вида спорта в нашем городе – Александр Лебедев, который занимается воркаутом уже 7 лет. Он также бывший выпускник нашего техникума, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, но часто приезжает домой. У него тоже есть спортивные достижения. Он будет претендовать на премию «Кардо» уличной культуры и спорта в городе Белгороде, куда приедут более трех тысяч участников из 20 стран. Соревнования пройдут с 7 по 11 сентября. А в конце августа Александр принимал участие в Межрегиональном чемпионате Workout – 2022 в Зеленограде Московской области, где прошли соревнования среди лучших атлетов города и страны – Кубок стальных братьев, и вышел в полуфинал. Достойный результат!

Воркаут – это уличная гимнастика,
по сути любительский вид спорта. Он включает
в себя выполнение различных упражнений
на спортплощадках, а именно на турниках,
брусьях, шведских стенках, рукоходах
и прочих конструкциях или вообще
без их использования, то есть просто на земле.
Основной акцент при этом делается
на развитие силы и выносливости.

Очень хочется, чтобы у этих парней были условия для занятий уличным спортом. Дело в том, что тренажеры на всех наших площадках не совсем для этого приспособлены. К сожалению, этот спорт все же травмоопасен, если заниматься им серьезно. Поэтому для занятий ребятам просто необходимы маты. Мальчишки рассказали, что они у них были и хранились под строением, расположенным неподалеку от спортплощадки, но однажды у кого-то поднялась рука, и маты просто сожгли. А они им очень нужны, потому что при исполнении некоторых упражнений можно упасть и получить травмы. И парни падали, и не раз, и показали руки, которые покрыты мозолями. Но они признались, что их это не пугает, потому что заниматься воркаутом – это классно!

Конечно, хорошо было бы тренироваться где-нибудь под крышей, так как погодные условия не всегда подходят для занятий. Очень хочется надеяться, что администрации района, школ или техникума промышленных технологий, где учатся мальчишки, обратят на это внимание и помогут им. Ведь даже в материальном плане поездки на соревнования не всем ребятам по карману. И очень хорошо, что их во всем поддерживают родители. Все вместе они готовы создать группу с тренером, объединение по интересам. Надо только их поддержать и создать условия для развития

Светлана МИХАЙЛОВА
Фото автора

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии