Наша газета и телеканал «Свирь-Инфо» уже рассказывали об этом перспективном молодом человеке – выпускнике городской школы № 3 имени Героев Свири.
Утром 30 августа Александр Чащихин на «Ласточке» со станции Лодейное Поле отправился покорять Санкт-Петербург. Начинающий учёный будет получать образование в престижном вузе – Российском государственном педагогическом университете имени Герцена на факультете биологии по специальности «Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: биологическое образование и экологическое образование».

В РГПУ он поступил благодаря тому, что стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, которая прошла весной текущего года в Уфе.
Стоит отметить, что по результатам ЕГЭ Александр поступил ещё в два вуза – Санкт-Петербургский государственный аграрный университет и Кубанский государственный университет в Краснодаре, но сделал выбор в пользу педагогического университета, так как с 11-го класса он был для него приоритетом: «Я понял, что хочу учиться именно здесь, когда побывал в университете в начале года – на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников».
Александр практически с детства начал проявлять интерес к науке и исследованиям. Он любил наблюдать за природой и изучать дикий, неизведанный мир. Любил ловить лягушек в банки и бабочек сачком. Биологией начал заниматься рано – в восемь лет.

Тернистым был для молодого ученого путь издания его первой книги научно-популярного содержания про фауну озера Савозера, расположенного в Лодейнопольском районе. Темой изучения был выбран зоопланктон водоёма, на создание книги у Александра ушло пять лет, а на издание ее 60 экземпляров он заработал сам, трудясь на каникулах декоратором в кинодеревне в Люговичах.
– Я очень рад, что поступил в университет имени Герцена, всё сложилось так, как я хотел, – рассказал нам Александр в ожидании поезда. – Когда я впервые увидел этот вуз, то влюбился в красоту его старинных корпусов. Они, кстати, являются объектами охраны ЮНЕСКО. Мне также понравились расположение университета в центральной части Петербурга и его доброжелательные преподаватели, с которыми познакомился на курсах подготовки к обучению в нем. Выбранная специальность мне по душе. Я могу быть биологом, экологом, а также преподавателем этих дисциплин. При этом обучение могу легко совмещать с научной деятельностью. Поэтому я воодушевлён. Беру уверенный курс на учёбу и говорю себе: «Держаться что есть сил!». Учиться в новой обстановке и жить самостоятельно в большом городе трудно, но я справлюсь. Мы справимся. Говорю так, потому что поступление в лучший педагогический вуз страны было бы невозможным без моих родителей: Аллы и Евгения Чащихиных – без их добрых слов и моральной поддержки в моих начинаниях, а также материальной и физической помощи в постоянных исследованиях.

Отдельную благодарность выражаю своей бабушке Татьяне Чащихиной, она сопровождала меня в поездке в Уфу на Всероссийскую олимпиаду, благодаря которой я и поступил в университет. Бабушка «наколдовала» мне отличный результат. Говорю спасибо всем педагогам, которые готовили меня к олимпиадам разного уровня, к ЕГЭ и к будущему в целом. Учителя показали мне пример поведения в обществе и зародили во мне критическое мышление. Отдельно отмечу своего наставника Елену Леонидовну Белозёрову, которая, по моему мнению, является одним из лучших педагогов России.

Всё свое тепло и любовь она отдаёт детям, работает ради идеи и не ищет славы – в своей профессии я буду равняться на неё. Не могу не отметить и мою большую семью – наш класс в городской школе № 3. Одноклассники стали мне родными. Они понимают и принимают мои самые разные идеи: исследовательские, политические и жизненные. При этом мои друзья смело критикуют меня, чем также сильно помогают. Спасибо вам всем! Планов на профессиональную карьеру у меня много: хотелось бы стать специалистом в одной из областей фундаментальной науки биологии, заниматься биоинженерией. Хочу преподавать в престижных вузах. Есть желание создать проект на юге нашей страны в направлении сельского хозяйства: автоматизация теплиц и укрепление силы растительных гибридов. В завершение скажу, что сейчас, находясь на пороге нового этапа своей жизни, могу подвести некий итог всей своей деятельности на лодейнопольской земле. Была проделана колоссальная работа, чтобы всё сложилось так, как надо. И это не только мой труд, это совместный труд всех тех, кто на протяжении многих лет окружал меня – моих родных, моих учителей и друзей. Можно поспорить, кто больше сделал для моего поступления в вуз – они или я. Конечно же, все они. Желаю себе успехов в будущих стартах, а ещё больше – везения в том, какие люди будут мне встречаться на жизненном пути.
И вот на перрон лодейнопольского вокзала прибывает пассажирский электропоезд. Александр Чащихин с вещами садится в вагон. Поезд трогается и увозит в Северную столицу нашего земляка, который, мы очень надеемся, станет известным учёным и еще прославит Лодейное Поле.
Сергей САВРЮК Фото Александра КОСТИНА и из архива семьи ЧАЩИХИНЫХ