Кому положены бесплатные медикаменты?

  

Не все знают, что есть несколько способов получить льготные лекарства. О том как можно это сделать, рассказывает советник директора НИФИ Минфина России, ведущий эксперт по экономике здравоохранения Николай АВКСЕНТЬЕВ.

Во-первых, люди, которые проходят лечение в больнице за счет средств ОМС, по закону получают лекарства бесплатно. При этом стационар может быть не только круглосуточным, когда человек находится в нем все время госпитализации, но и дневным – когда он с определенной периодичностью приходит в больницу на несколько часов. В обоих случаях лекарства ему должны предоставить бесплатно, если они применяются непосредственно в стенах медицинской организации. В ряде случаев в дневном стационаре могут дать небольшой их запас домой.

Перечень препаратов, которые должны предоставлять в стационаре бесплатно, достаточно широкий. В основном он состоит из лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – сейчас в нём 808 позиций. Однако, если по медицинским показаниям больному требуется другой препарат – его также должны дать бесплатно по решению специально созванной врачебной комиссии.

В случае, если человеку отказывают в предоставлении лекарства во время госпитализации, необходимо подать жалобу в страховую медицинскую организацию, которая указана на полисе ОМС. Она обязана среагировать на жалобу в течение 30 дней, но срок может быть увеличен до двух месяцев, если потребуются дополнительные проверки.

Даже если человеку не положена льгота на лекарства, он всё равно может получить компенсацию от государства, если покупает их по рецепту врача за свой счёт.
Для этого существует так называемый налоговый вычет
на лекарства, который действует с 2019 года.

Если пациент проходит лечение амбулаторно, в ряде случаев ему также положены бесплатные лекарства за счет средств бюджета. Таких льгот достаточно много, и неспециалисту бывает сложно разобраться, кому и какие лекарства положены. Одной из основных льгот является федеральная программа обеспечения необходимыми лекарственными препаратами (по перечню ЖНВЛП), медицинскими изделиями (по специальному перечню, утвержденному распоряжением Правительства РФ) и лечебным питанием для детей-инвалидов (по специальному перечню). Эта льгота положена инвалидам, детям-инвалидам, ветеранам боевых действий, участникам Великой Отечественной войны и ряду приравненных к ним категорий. Чтобы получить льготу, необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимый лекарственный препарат, медицинское изделие или лечебное питание, и выпишет соответствующий рецепт. Важный нюанс: от данной льготы можно отказаться и получать ежемесячную денежную компенсацию, с 1 февраля 2022 года ее размер составляет около 1 тысячи рублей в месяц. Чтобы получать такую выплату, надо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением в срок до 30 сентября – тогда ее назначат с 1 января следующего года.

Другая возможность получать льготные лекарства предоставляется в рамках региональной льготы. Ее состав определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», то есть она есть во всех регионах нашей страны. Постановление определяет перечень лиц (инвалиды 1-й группы, неработающие инвалиды 2-й группы, дети до 3-х лет, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, участники ВОВ и приравненные к ним лица и др.) и заболеваний (диабет, инфаркт, онкологические заболевания, психические расстройства и др.), при которых определённые лекарственные средства должны предоставляться бесплатно или с 50-процентной скидкой. Регионы сами определяют, что они будут предоставлять бесплатно или со скидкой разным категориям граждан. Однако уже несколько лет перечень таких препаратов не может быть меньше перечня ЖНВЛП, за исключением лекарственных препаратов, используемых исключительно в стационарных условиях.

Если по какой-то причине лекарства по льготному рецепту, выданному по федеральной или региональной льготе, в аптеке не окажется, его должны поставить на отсроченное обслуживание и сделать соответствующую запись в специальном журнале. Выдать лекарство должны в срок до 5 – 15 рабочих дней, при нарушении данного срока, а также в иных случаях нарушения прав на льготу необходимо подать жалобу в Росздравнадзор или прокуратуру. При нарушении сроков отсроченного обслуживания также можно приобрести лекарство самостоятельно и обратиться в прокуратуру или суд за компенсацией понесенных издержек.

Наконец, даже если человеку не положена льгота на лекарства, он все равно может получить компенсацию от государства, если покупает их по рецепту врача за свой счет. Для этого существует так называемый налоговый вычет на лекарства, который действует с 2019 года. Он позволяет получить 13 процентов от понесенных расходов на лекарства, но не более чем 120 тысяч рублей в год. Таким образом, получить можно не более чем 15 600 рублей в год.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии