Театральному фестивалю быть !

  

С 7 по 10 сентября в городе Лодейное Поле, на сцене театра «Апрель», состоится фестиваль государственных театров Ленинградской области «Великолепная пятёрка. Петровский «Штандарт», посвящённый 350-летию со дня рождения Петра I.

Государственные театры Ленинградской области – это драматические театры «На Литейном», «Театр на Васильевском», «Комедианты», Лодейнопольский театр – студия «Апрель» и Выборгский театр драмы и кукол «Святая крепость».

Ещё недавно многие театралы города волновались, пытаясь узнать, готовится ли «Апрель» к фестивалю, который является уже вторым, а следовательно – очень желанным. Увидев в сообществе нашего театра долгожданную афишу, зрители радостно вздохнули и яростно начали бронировать билеты.

Мы же решили встретиться с художественным руководителем театра «Апрель» Алексеем БАЙДАКОВЫМ и узнать все подробности из первых уст.

Алексей БАЙДАКОВ – актёр театра и кино,
режиссёр, автор-исполнитель, художественный руководитель театра «Апрель».

– Алексей, добрый день! Значит, фестивалю «Великолепная пятёрка» быть?

Алексей: Добрый день! Да! Именно так! Иначе быть не могло. Городу Лодейное Поле – 320 лет, Петру Первому – 350! Зрители ждали весь год, многие не могли ждать молча, постоянно пытались узнать, как идут дела и готовимся ли мы! Зрителя разочаровать нельзя, так что ФЕСТИВАЛЮ БЫТЬ! И быть очень скоро: уже 7 сентября мы принимаем театр драмы и кукол «Святая крепость» из Выборга, который покажет гостям фестиваля и лодейнопольскому зрителю моноспектакль «Медный всадник» с участием Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица». Сами понимаете, какая необычная работа создана коллективом театра. Режиссёр спектакля – Заслуженный деятель искусств России Юрий Лабецкий.

В роли Петра Алексеевича Романова актёр театра “Апрель” Артём Калинин

По продолжительности спектакль небольшой, идёт один час. Перед зрителем предстанут трагические взаимоотношения человека и стихии, человека и государства, как части этой стихии. С именем Юрия Лабецкого связана вся история театра «Святая крепость». Он его основатель. Он же – бессменный художественный руководитель и директор. Представляя на фестивале моноспектакль по знаменитому произведению Александра Сергеевича Пушкина, Юрий Евгеньевич проявляет большой интерес к личности самого Петра Великого, к его детищу – Санкт-Петербургу.

Если честно, что будет в этом спектакле, остаётся загадкой. Давайте просто дождёмся первого дня фестиваля!

8 сентября студенты-второкурсники мастерской Геннадия Тростянецкого покажут свой зачётный спектакль «Медный всадник», но, несмотря на молодость участников творческой группы, эта работа очень крутая. Геннадий Рафаилович – выдающийся режиссёр и педагог, и в этом вы с восторгом убедитесь. Особенно приглашаю на этот спектакль учащихся школ. Итак, «Медный всадник» – второй день фестиваля, театр «Комедианты».

9 сентября вниманию зрителей представят премьеру театра «На Литейном» – спектакль «Пётр и Алексей» по роману Дмитрия Мережковского. Его режиссёр – Сергей Морозов. Сергей Анатольевич поставил более 60 спектаклей в России и за рубежом. Это человек не просто творческий, это человек, который находится в постоянном движении и поиске интересных тем.

В этом году фестиваль является
тематическим, поэтому экспертное
театральное жюри отсутствует,
никаких соревнований не будет.
ВсЁ должно быть направлено на юбилеИ
нашего города и Петра I,
поэтому эксперты не приглашены.
Главными экспертами в этот раз
будут только зрители!

Центром постановки, которую этот театр привезёт на фестиваль, является внутренний конфликт Петра I и Алексея – отца и сына, царя и наследника великой державы, кардинального реформатора и сторонника более плавных виражей на пути страны. Перед героями остро встанут вопросы нравственного выбора, ответственности перед собой, богом, страной и родными людьми.

И в день закрытия фестиваля, 10 сентября, мы покажем совместный проект «Театра на Васильевском» и театра «Апрель» – «Петровский «Штандарт» по пьесе Андрея Максимкова, режиссёром котором является Денис Хуснияров. Денис Нарисович – главный режиссер Камерной сцены «Театра на Васильевском».

Думаю, что постановка понравится зрителю. Она в стихах, с хорошим юмором. Уверен, этот проект останется в репертуаре нашего театра, и его можно будет предложить в праздничные программы города, а может, и для туристов.

– Будут ли работать на фестивале театральные эксперты?

Алексей: В этом году фестиваль является тематическим, поэтому экспертное театральное жюри отсутствует, никаких соревнований не будет. Все должно быть направлено на юбилеи нашего города и Петра I, поэтому эксперты не приглашены. Главными экспертами в этот раз будут только зрители!

– Алексей, очень ждём фестиваль, ждём приятных открытий и, конечно, сильных эмоций. Пользуясь удобным случаем, хочу узнать у Вас о планах театра, о том, что нового в его коллективе и репертуаре.

Алексей: У нашего театра в этом году начинается 32-й сезон, и это целая история. Начнём мы сезон новым спектаклем – работой молодого актёра Павла Арсеньева, который выступит не только в главной роли, но и является режиссёром спектакля «Убийство мистера и миссис Смит» по пьесе Эжена Ионеско. Павел удивил всех на домашнем показе своего спектакля, показал во время его подготовки невероятную трудоспособность и силу духа, проявил себя очень ответственным и целеустремлённым человеком.

– Мы знаем всех актёров театра, любим их, очень ждём встречи в новом сезоне. Не скрою, постоянные зрители расстроены в связи с отъездом талантливых молодых актёров Романа Смирнова и Ксении Максимовой. Но слухи о пополнении коллектива театра тоже доходят, и зрителям не терпится узнать новые имена. Это секрет?

Алексей: Да нет никаких секретов! И правда, ребята уехали, но это их выбор. Они получили отличный опыт, стали настоящими артистами, и их желание попробовать свои силы в большом городе понятно всем. Мы будем очень ждать новостей от Ромы и Ксюши, будем с ними вместе радоваться каждому успеху. Но жизнь не остановилась, к нам пришли, вернее, прибыли новые молодые актёры – это Дана Емельянова и Ольга Самоделкина. Третья актриса – наша, лодейнопольская девочка – Наташа Голицына, яркая и очень интересная.

– Алексей, вот это настоящая радость! Знаю, как земляки тревожились о том, будут ли в театре новые актёры. Секрет отрыт, ждём встречи с этими девушками-актрисами. Вы дали столько интересной информации! Может, откроете нам ещё что-то из планов театра?

Алексей: Порадуем зрителей совершенно новыми спектаклями. В ноябре – декабре приступаем к репетициям спектакля по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый»; думаю, что все вспомнят одноимённый фильм по этому произведению.

Ну и пришла пора, видимо, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира! (Алексей улыбается, произнося крылатую фразу из известного фильма Эльдара Рязанова). Можно, это пока останется секретом?

– Можно! Спасибо Вам, Алексей! От всех наших зрителей желаю Вам творческого вдохновения, сил, удачи, здоровья и, конечно, уверенности в своём коллективе. Планов много, их обязательно надо воплотить. Уверена, у Вас всё получится! Лодейное Поле с Вами и с Вашим невероятно талантливым коллективом. Ждём «Петровский «Штандарт» и «Великолепную пятёрку» областных театров на земле Лодейнопольской!

Галина ХАРИЧЕВА

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии