Здоровое сердце – залог долголетия

  

Заболевания сердечно-сосудистой системы главная причина преждевременной смерти, а также ранней потери трудоспособности и инвалидности, значительно снижающих качество жизни.

Эти заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, из которых наиболее распространены ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), атеросклероз, болезни сосудов головного мозга, пороки сердца, венозные тромбозы.

Первые симптомы заболеваний могут проявить себя спустя несколько лет после неблагоприятного воздействия факторов риска, повышающих вероятность развития и прогрессирования заболевания: неправильного питания, физической инертности, стрессов, употребления табака и других вредных привычек.

Сердечно-сосудистые осложнения являются одними из наиболее распространенных у людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Даже спустя полгода после выздоровления врачи диагностируют у пациентов миокардит, тромбозы и другие серьезные осложнения.

Для снижения риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы следует:

отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

следить за своим артериальным давлением (уровень не выше140/90 мм рт. ст.);

придерживаться принципов правильного питания с включением в рацион свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, ограничить потребление соли, жирной пищи;

нормализовать массу тела;

вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями, совершать пешие прогулки;

контролировать содержание глюкозы в крови;

избегать длительных стрессовых ситуаций.

С целью раннего выявления этих заболеваний и основных факторов риска проводится диспансеризация взрослого населения, включающая профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований в целях оценки состояния здоровья, в том числе:

определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для людей с выявленными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и (или) факторами риска их развития;

проведение профилактического консультирования пациентов;

определение их группы диспансерного наблюдения с выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За пациентами, страдающими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, функциональными расстройствами, находящимися в восстановительном периоде после перенесенных острых сердечно-сосудистых заболеваний, устанавливается диспансерное наблюдение, проводимое в целях своевременного выявления, предупреждения осложнений, обострений заболеваний, их профилактики и осуществления медицинской реабилитации.

Сердечно-сосудистые осложнения являются одними
из наиболее распространЁнных у людей,
перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Даже спустя полгода после выздоровления врачи диагностируют
у пациентов миокардит, тромбозы и другие серьёзные осложнения.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях. Пациент информируется о порядке, объеме и периодичности диспансерного наблюдения. Его осуществляют врач-терапевт, врач общей практики, врач-кардиолог.

При проведении наблюдения проводятся диспансерные приемы (осмотры, консультации), профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия; консультации пациента врачом-специалистом другой медицинской организации, в том числе с применением телемедицинских технологий, и наблюдение осуществляется по согласованию и с учетом рекомендаций этого врача-специалиста. При необходимости осуществляется дистанционное наблюдение за пациентом в соответствии с порядком организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, с 1.07.2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, вправе пройти углублённую диспансеризацию. В случае выявления хронических неинфекционных заболеваний, в том числе связанных с перенесенным заболеванием COVID-19, пациент в установленном порядке ставится на диспансерное наблюдение, при наличии показаний ему оказываются соответствующее лечение и медицинская реабилитация.

Представители страховых медицинских организаций осуществляют сопровождение застрахованных жителей Ленинградской области при оказании медицинской помощи на всех этапах, в том числе по телефонам «горячих линий»: Северо-Западный филиал ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед»: 8-800-200-92-04; филиал ООО «Капитал МС» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: 8-800-550-67-74, 8-800-100-81-02; Санкт-Петербургский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: 8-800-100-07-02.

Телефон «горячей линии» комитета по здравоохранению Ленинградской области: 8(812) 679-60-04, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области: 8-800-700-97-71 (звонок для граждан бесплатный).

Здоровое сердце и крепкие сосуды залог хорошего самочувствия и долголетия. Главное знать, что здоровье сердца в ваших руках!

Материал подготовлен Межрайонным Волховским филиалом ТФОМС ЛО

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии