ЕДИНСТВО И СОЛИДАРНОСТЬ

  

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом

В начале сентября вся страна вспоминает жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, павших при исполнении служебного долга.

ОБЩАЯ БЕДА

…С тех пор прошло почти 20 лет, а вся Россия помнит – и никогда не забудет.

День знаний 2004 года в Республике Северная Осетия. Более тысячи человек захвачены боевиками в стенах бесланской школы №1. Несколько дней страха и молитв, а затем – штурм. И страшные цифры: более трёхсот погибших. С тех пор в России 3 сентября стал особенным днём. Днём единства в борьбе с деструктивной и губительной идеологией терроризма.

– Нет ни одного земляка в Ленинградской области, который остался бы в стороне и не чувствовал ту боль. Забыть об этом невозможно, эта трагедия ещё сильнее сплотила нас, – рассказывают нам члены осетинского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Ленинградцы сразу откликнулись на горе Беслана. Гуманитарная помощь, работа областных волонтёров, реабилитация пострадавших на ленинградской земле – никто не остался безучастным. И память о трагедии мы храним cообща.

“Это день напоминает нам о важности сплочённости, солидарности, единства в борьбе с угрозой. Важно не бояться говорить об этих страшных событиях. Важно не допускать классовую или межконфессиональную вражду, призывать каждого к бдительности и ответственности. Быть внимательнее друг к другу, чтобы вовремя распознать любые виды воздействия идеологии терроризма, жертвой которого может стать любой из нас или наших близких”.

Председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев.

– Каждый год мы вместе с петербуржцами и жителями области возлагаем цветы у подножия памятника Детям Беслана в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте. Там же служим литургию. В этом году также приглашаем присоединиться всех желающих, – отметили организаторы акции.

Кстати, в осетинском землячестве нам рассказали, что сразу несколько ребят из числа заложников Беслана теперь живут в наших краях. У них всё хорошо, это трудолюбивые и успешные молодые люди. Правда, давать интервью не любят – слишком больно вспоминать то время. Предпочитают жить настоящим и будущим.

НАДО ЖИТЬ

Свои памятные страницы есть и у нашей земли. Катастрофа на борту самолета А321, взрыв в петербургском метро – среди жертв этих терактов немало жителей Ленобласти.

Например, семья Антоновых. Их дочь Эвелина в день трагедии в метро находилась в том самом вагоне, сидела буквально напротив террориста. Случилось чудо – девушка выжила, и сейчас с помощью медиков возвращается к нормальной жизни.

 – Конечно, мы не до конца отошли от трагедии, – вспоминает Ирина Антонова, мать пострадавшей. – У дочери не закончились операции, их было уже около 30-ти. Понимание, что для её восстановления нужно сделать ещё многое, заставляет меня держаться.

Ирина с благодарностью вспоминает всех, кто помогал Эвелине. Одними из первых откликнулись жители родного Сертолово – объявили сбор средств в школе, где когда-то училась девушка.

– Очень помогли люди в самом начале, огромное спасибо всем. Восстановление, лекарства – всё это требует средств. Чтобы дочка больше радовалась, могла путешествовать, – признаётся мама девушки.

Сама Ирина Антонова создала ассоциацию «Надо жить», которая помогает пострадавшим от террористических актов и чрезвычайных ситуаций. Общается с другими жертвами, поддерживает их словом и делом. Активно ратует за принятие закона о гарантированной соцзащите жертв терактов.

– Сейчас люди зачастую предоставлены сами себе. А ведь пострадавшим, особенно инвалидам, так нужна поддержка: и материальная, и моральная, – уверена женщина.

НА ЗАЩИТЕ БУДУЩЕГО

Помнить о прошлом и не допустить повторения в будущем. В этом – главный смысл мероприятий, которые пройдут в Ленобласти в канун 3 сентября.

Школы региона уже готовят памятные линейки и траурные митинги, а на уроках ОБЖ детям расскажут о правилах безопасного поведения и оказания первой помощи. Комитет по культуре познакомит ленинградцев с этническим многообразием нашей земли. В эфире ЛенТВ24 на 2 сентября запланирован тематический телемарафон, а 3 сентября состоится «Диктант Победы» – лучшее напоминание о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны ради нашего мирного будущего.

А ещё – спортивные акции, концертные программы, флешмобы в социальных сетях и многое другое. В основном мероприятия будут направлены на подрастающее поколение.

– В борьбе с террористической угрозой значительную роль играет предупреждение её проявления, патриотическое воспитание молодежи, просветительская работа с населением, направленная на разъяснение сущности идеологии терроризма, – рассказал нам председатель Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев.

Эта работа продолжится и в обычные дни. Силами комитета правопорядка в регионе ведутся профилактическая работа с гражданами из групп риска, проверка защищённости транспортных и социальных объектов, доработка законодательства в сфере безопасности и координация действий всех органов власти с целью обеспечить спокойную жизнь всем жителям области.

Анастасия Смирнова

МНЕНИЕ

Дмитрий Солонников: Ленинградская область – безопасный регион

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников – о лице международного терроризма в 21 веке.

– Какой опыт наша страна извлекла из терактов последних десятилетий?

– Мы стали жить в новой реальности, когда теракты могут произойти в любой момент, в любом городе. Это важно осознавать. Но есть и позитивный опыт: каждый год мы слышим о предотвращении терактов – правоохранительные органы работают успешно.

Важный пример. В день взрыва в метро я находился там, совсем рядом.  Помню, как остановили поезд, как дым пошёл, как выводили людей на улицу… С тех пор транспорт стал безопаснее. В метро осматривают людей и сумки, стоят металлоискатели при входе. Сделаны конкретные шаги, чтобы защитить население.

– Как оцениваете уровень безопасности в Ленинградской области?

– Заметно, что в Ленинградской области всё спокойно. Спокойный регион. Важно, что жизнь во Всеволожском районе не отличается от жизни в Тихвинском районе. Поэтому система безопасности в каждом районе одинаковая. И эта система – эффективна.

– А как за эти годы изменился сам терроризм? Раньше, например, нас пугали бородачами в чалме…

– У терроризма – разные лица. Существует не только религиозный терроризм, но и терроризм идеологизированный. Именно здесь высок риск вовлечения в террор молодёжи.

Вспомним попытки массовых убийств с применением огнестрельного оружия. Человек играл в компьютерные игры, а потом вышел на улицу. Он готов стрелять и думает, что после сможет начать игру заново.  Тут-то его и подхватывают специальные организации, которые промывают мозги молодёжи в своих интересах… С этим нужно работать уже сейчас.

– Можно ли говорить сегодня об угрозе «украинского терроризма»?

– Угроза существует. На Украине поставили  серьёзный эксперимент по изменению коллективного сознания. За 8 лет для людей белое стало чёрным.  Как результат – недавнее убийство Дарьи Дугиной.

Выход здесь один. Нужно побеждать в рамках специальной военной операции. И по-новому форматировать сознание населения. Договориться с кем-то сейчас, чтобы это прекратить, нельзя. Без победы в СВО это не прекратится.

– Что поможет государству в борьбе с терроризмом в будущем?

– Мы идём по пути цифровизации. Камеры позволят отследить движение каждого. Такова реальность.  Важно иметь базы потенциальных преступников и возможность следить за ними.

–  Страх – главное оружие террориста. А жить в страхе не хочется. Как же быть простым людям?

– Заботиться о своей безопасности  и продолжать жить обычной жизнью. Ходить в магазины, на работу, в театр и кино. Осознавать возможные угрозы, но не поддаваться панике.

Беседовал Алексей Астапчик

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии