К зиме – готовимся

  

Зима не за горами, и Ленобласть уже активно готовит объекты теплоснабжения к отопительному сезону.

Подготовка к холодам в Ленинградской области идёт полным ходом. В этом вопросе у всех общий интерес – встретить зиму в тепле и комфорте. И ответственность тоже общая. Пока коммунальщики приводят в порядок инфраструктуру, жителям важно вспомнить про свои долги за ЖКУ. Ведь ремонт и инженерные работы – дело затратное, и нехватка средств может повлиять на темпы их выполнения.

«Соседским теплом не укроешься» – эта народная присказка понятна каждому. От стабильного теплоснабжения зависит и жизнь квартиросъёмщиков, и деятельность областных организаций, и экономическая стабильность всего региона.

Как рассказали «Ленинградской панораме» в областном правительстве, общий уровень готовности к отопительному сезону превышает 80%. По некоторым направлениям дела обстоят ещё лучше: котельные готовы на 85%, тепловые сети – на 89%, газопроводы – на 92%. Есть и лидеры среди поселений: лучше всего к зиме готовы в Тосненском районе, где позади осталось 94% работ.

 В целом подготовка объектов идёт в том же графике, что и годом ранее, без неприятных сюрпризов и отставаний.

Готовность региона к отопительному сезону превышает 80%.

–  Взяли неплохой темп, но сейчас важно подготовить всю инфраструктуру, все дома и социальные объекты к отопительному сезону, чтобы он начался вовремя и прошёл спокойно, – отреагировал на цифры глава региона Александр Дрозденко.

Важный фактор для спокойствия населения – формирование запасов топлива. Санкционные передряги не сказались на нашем регионе. Ещё в середине августа запасы угля, жидкого и твёрдого топлива составляли от 60 до 98% процентов.

Впрочем, есть и факторы риска, за которыми в правительстве будут следить особенно внимательно. Например, – внушительные долги ряда предприятий ЖКХ и ТЭК, среди которых и управляющие компании, и поставщики ресурсов. Этой теме даже посвятили отдельное совещание в стенах областной администрации. Как правило, крупные задолженности возникают из-за долгов населения по платежам за ЖКУ. А ведь деньги отрасли нужны здесь и сейчас – на ремонт коммуникаций, закупку топлива, выплату зарплаты сотрудникам. Так что нынешнее время – лучший момент, чтобы закрыть все свои забытые платёжки.

Глава региона поручил усилить контроль за работой коммунальщиков и обозначил конкретные сроки: важно завершить подготовительные работы в сентябре. Со своей стороны область готовит субсидии на поддержку поселений в зимнее время. В целях обеспечения безаварийной работы область выделит средства на ремонт муниципальных объектов теплоснабжения. Финансирование предоставят 31 муниципальному образованию на 59 объектов теплоснабжения.

В то же время полностью и в срок завершён «тёплый» капремонт жилья. Выполнен ремонт инженерных систем теплоснабжения 18-ти многоквартирных домов в Подпорожье, Луге, Сосновом Бору, Гатчине, Лодейном Поле. Работы проделаны серьёзные: заменены стояки и радиаторы в местах общего пользования, проведены системы розлива, выполнена опрессовка. Всё в срок, задолго до наступления холодов. Такая оперативность стала возможной благодаря досрочному проведению аукционов на капремонт минувшей зимой. Тот случай, когда правило «готовь сани летом» сработало на 100%!

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии