Сотни лодейнопольцев и гостей города, среди которых было много семей с детьми, собрались в воскресенье, 21 августа, у лесного массива в районе бывшего гражданского аэродрома, где в рамках фестиваля «Свирская Победа» была организована военно-историческая реконструкция, посвящённая Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года.

Фестиваль проходил в Лодейном Поле два дня и был приурочен к 78-летию полного освобождения Ленинградской области от оккупации и выводу Финляндии из войны. Его провели комитет по молодежной политике Ленинградской области совместно с ГБУК ООД «РОСРЕКОН». Одна из целей этого общероссийского общественного движения клубов реконструкции – сохранение исторической памяти о событиях Великой
Отечественной войны.

20 августа в течение всего дня на территории городской школы № 1 работали интерактивные выставки стрелкового, артиллерийского вооружения и бронетехники периода Великой Отечественной войны, штурмовых и инженерно-саперных подразделений Рабоче-крестьянской Красной армии, были воссозданы узел связи и штаб батальона РККА в период лета 1944 года. Было немало желающих ознакомиться с этими экспонатами, предметами военного быта, узнать их историю и сделать фото на память.

А главным событием фестиваля стала реконструкция наступления наших войск летом 1944 года, в которой приняли участие более 100 реконструкторов ООД «Клуб исторической реконструкции России» с техникой и орудиями времен Великой Отечественной войны. Зрители наблюдали, как разворачивается наступление советских войск в сторону противника, который «засел» в окопах и вел огонь по нашим бойцам, постепенно вытеснившим «врага» с занимаемых позиций и в доказательство своей победы развернувшим боевое красное знамя.

Это зрелище под звуки стрельбы и взрывов было захватывающим, такой масштабной реконструкции в нашем городе еще не было. А крики «Ура!», с которыми наши бойцы традиционно пошли в атаку, подхватили и многочисленные зрители, которые с большим интересом наблюдали за «боевыми действиями», передвижениями техники, спасением раненых бойцов и т. д. После завершения реконструкции они аплодисментами поблагодарили ее участников, а потом с удовольствием фотографировались с ними на фоне военной техники и делились впечатлениями. Дети были особенно в восторге, наяву увидев ожившие картинки истории. Именно эту цель и ставят перед собой клубы реконструкции, передавая свои знания молодому поколению и занимаясь популяризацией отечественной истории.








Лариса НИКОЛАЕВА
Фото Александра КОСТИНА
и Татьяны ДОГАДИНОЙ