Что у нас празднуют два дня? Нет, не свадьбу, а ДЕНЬ деревни ТЕРВЕНИЧИ!

  

В первые выходные августа деревня Тервеничи празднует свой день. В этом году ни много ни мало, а всего-то 885 годочков. Несмотря на почтенный возраст, душою она молода и весела, а поэтому решила погулять два дня – чего уж там, да и Ленинградской области 95-летие отметить. 

С самого утра парк «Зайцевская лядинка» встречал дальних гостей – из Всеволожского района хор ветеранов «Радоница» и вокальный ансамбль «Эдельвейс», ближайших соседей – хуторское казачье общество «47 сотня» из Подпорожского района и почти родственников – творческий коллектив Алеховщинского сельского Дома культуры.

Заместитель главы администрации Лодейнопольского района по экономике и имущественным отношениям Игорь Ковалев обратился к гостям и жителям деревни с приветственным словом и вручил грамоты Нине Александровне Поташевой – основательнице народного музея деревни Тервеничи и Тамаре Ивановне Смирновой – в прошлом главе Тервенического сельского поселения и одной из организаторов первых праздников «Под кровом Тервенич родных».

В этом году исполнилось 20 лет Народному музею деревни Тервеничи и 130 лет дому купца Ф.Я.Зайцева, в котором располагаются экспозиции и экспонаты. В честь этих дат на доме установили памятную доску. Все желающие побывали в этом самобытном музее.

Евгения Климова рассказала о старожилах деревни и о самых маленьких – тервенических внуках, которыми в этом году пополнилась наша деревня. Вопросы по историческому прошлому Тервеничей некоторых поставили в тупик, а ответы внимательные зрители могли найти на баннерах «Тервеничи из века в век», размещенных на Зайцевской лядинке. Целый день на сцене парка выступали артисты и коллективы один другого талантливее. Как же приятно было им вручать памятные подарки! А вечером всех любителей театра пригласили в сельский Дом культуры на премьеру спектакля «Будет жить село родное» по мотивам деревенских историй в исполнении артистов художественной самодеятельности. Любителей потанцевать ждала вечерняя дискотека, яркий финал которой – зажигательное файер-шоу от Людмилы Машниной и праздничный фейерверк! Ну, кажется все… да нет, не все!

В воскресенье праздник продолжился в домашней обстановке – деревня получила самый дорогой подарок – творчество тервенических деток «Солнце в ваших ладошках». Когда в деревне слышны звонкий смех и голоса детей, значит, деревня живет. А когда в деревне поют и танцуют дети, она не только живет, а еще как живет! Как же здорово, что почти все дети, приезжающие в деревню на летние каникулы, становятся участниками творческих коллективов Тервенического СДК. Песни, танцы, флешмобы и аплодисменты от главных зрителей – бабушек и дедушек.

Вечером второго дня в Доме культуры состоялся вечер школьных друзей. Вспоминали, «угощали» друг друга забавными историями, танцевали под песни Леонида Зайцева, Олеси Гончаренко и Валерии Богдановой.

С днем рождения, древние Тервеничи! Долгих лет, хороших гостей, заботливых жителей тебе, новых домов, огородов и садов, внуков и внучек и мирного неба над тобою, любимая!

Евгения КЛИМОВА, Наталья БУКОВСКАЯ Фото Татьяны КЛИМОВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии