Глава 5. Три войны со Швецией после Северной войны (окончание)

  

Шведское командование решило уничтожить прибывшие к Або русские гребные суда, чтобы обеспечить свободу высадки десантов в Финляндию. Шведская флотилия из 23 гребных судов 18 июня атаковала русский отряд из 17 судов, стоявший между островами Ханга и Крампхольм. В бою шведы потеряли четыре судна, русские – одно.

Третий отряд Свеаборгской флотилии вышел к Або 13 июня. Однако путь к Або оказался преграждённым: в проливе у южного берега острова Кимито с середины июня стояли шведские суда (25 гребных и два фрегата). Отряду пришлось обходить остров Кимито с севера, одновременно углубляя мелкий северный проход. В проливе Тавастеншер русский отряд (40 гребных судов) 9 июля был атакован шведами (25 гребных судов). Бой у острова Кимито продолжался четыре часа. Шведские суда отошли. Русские потеряли в этом бою шесть судов, шведы потерь не имели. 19 июля к третьему отряду присоединился в проливе Тавастеншер четвёртый отряд, вышедший из Свеаборга 24 июня. Дальнейший путь к Або соединённому отряду (50 судов) преграждала шведская флотилия (47 гребных судов), занявшая позицию у острова Сандё.

20 июля произошел бой у острова Сандё, который продолжался более четырёх часов. Шведы, потеряв 25 судов, отошли. Потери русских составили 11 судов. Путь к Або был открыт.

Александр I, император Всероссийский

Последний, пятый отряд флотилии 30 июня вышел из Свеаборга и 21 июля подошёл к острову Кимито. Сосредоточение русской гребной флотилии близ Або завершилось.

С конца июля по сентябрь 1808 года русские гребные суда крейсировали в районе Бьёрнеборг – остров Кимито, охраняя побережье.

Павел Андреевич Шувалов, генерал-лейтенант

Русский флот в кампанию 1808 года вышел в море с большим опозданием из-за склоки между Ф. Ф. Буксгевденом и В. Я. Чичаговым. Только 14 июля 1808 года вышла из Кронштадта парусная эскадра адмирала П. И. Ханыкова в составе девяти линейных кораблей, семи фрегатов, 13 вспомогательных судов, имея задачу разбить шведский флот до его соединения с английским. Простояв две недели у Гангё в ожидании якобы готовившегося нападения шведского флота на южное побережье Финляндии, адмирал П. И. Ханыков направился к Балтийскому Порту. На перехват его двинулась шведская эскадра под командованием адмирала Седестрёма в составе 13 линейных кораблей и пяти фрегатов. Два английских корабля, шедших в авангарде неприятельского флота, на рассвете 14 августа атаковали отставший русский линейный корабль «Всеволод». 15 августа после ожесточённого сопротивления команда «Всеволода» сожгла свой корабль.

На помощь шведскому флоту пришла английская эскадра в составе четырёх линейных кораблей и нескольких фрегатов. Русский флот с 19 сентября был заблокирован в Балтийском Порту англо-шведским флотом. Но здесь были установлены новые батареи, увеличена численность войск, вход в гавань закрывался бонами. Считая взятие Балтийского Порта невозможным, а дальнейшую блокаду русского флота бесполезной, шведское командование сняло её. Неприятельский флот ушёл в Карлскруну, а русский флот 30 сентября возвратился в Кронштадт.

Всё лето и начало осени в Финляндии проходили в коротких, но ожесточённых схватках. То шведы брали верх и заставляли русских отступать, то русские обращали в ретираду шведов, то русские переходили в наступление и захватывали укрепления шведов, то шведы контратаковали и возвращали захваченные города.

Шведское командование пыталось помешать наступлению русских войск в северной Финляндии, подготовив высадку десантов с Аландских островов в район Або. Первый десант численностью 2,6 тысяч человек был высажен 4 сентября у Варанпя. Подошедший отряд П. И. Багратиона заставил шведов в тот же день уйти на Аландские острова. Второй десант численностью 5 тысяч человек был высажен 14 сентября близ Виайса.

Передовые русские части, сдерживая во много раз превосходившего по силам противника, медленно отходили на северо-восток. 16 сентября, закончив сосредоточение войск у Химойса, П. И. Багратион атаковал шведов. После упорного четырёхчасового боя шведы, потеряв около полутора тысяч человек убитыми и ранеными, сумели эвакуироваться на Аландские острова.

Неудачи на суше и на море, значительные потери, усталость войск заставили шведского главнокомандующего генерала Клингспора предложить перемирие, которое было подписано 17 сентября 1808 года в Лохто. Однако Александр I не утвердил перемирия. Военные действия возобновились. 15 октября Н. А. Тучков атаковал противника при Иденсалми, но потерпел поражение. Шведы не смогли воспользоваться временным успехом и продолжили отход на север. Корпус Н. А. Тучкова направился к Улеоборгу.

Николай Алексеевич Тучков, генерал-лейтенант

Боязнь полного поражения заставила шведов вновь предложить перемирие, которое было заключено 7 ноября в Олкийоки. По условиям перемирия шведы уступали России Финляндию до реки Кеми. Русские войска 20 ноября заняли Улеоборг, выслав передовые отряды к Кеми.

На этом кампания 1808 года закончилась.

Русский план 1809 года предусматривал развитие военных действий в зимних условиях. Планировалось перенесение действий на территорию Швеции с целью вывода её из войны. Улеоборгский корпус, командиром которого вместо Н. А. Тучкова был назначен генерал П. А. Шувалов, должен был овладеть Торнео и Умео, корпус П. И. Багратиона из Або – занять Аландские острова и выйти на побережье Швеции, корпус Б. М. Барклая-де-Толли – перейти из Васы к Умео через пролив Кваркен. Все три корпуса должны были соединиться, занять Стокгольм и уничтожить шведский флот.

Генерал О. Ф. Кнорринг, назначенный в декабре 1808 года главнокомандующим русской армией вместо Ф. Ф. Буксгевдена, считал этот план невыполнимым и приступил к его осуществлению с большим опозданием, упустив благоприятное время.

Герцог Зюдерманландский, он же король швеции Карл XIII

Корпус П. И. Багратиона (17 тысяч человек) 26 февраля 1809 года вышел из района Або и 5 марта овладел Аландскими островами. Авангард корпуса под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева по льду достиг шведского берега и 7 марта занял Грислехамн. Но генерал О. Ф. Кнорринг, опасаясь вскрытия льда, в этот день заключил со шведами перемирие. Отряд Я. П. Кульнева 9 марта ушёл на Аландские острова.

Корпус П. И. Багратиона вернулся в Або.

Генерал М. Б. Барклай-де-Толли, не дождавшись прибытия всех войск, назначенных, для перехода через пролив Кваркен, 5-6 марта перевёл войска численностью около 3,5 тысяч человек из Васы на острова Вальсёарна. 8 марта М. Б. Барклай-де-Толли выступил к Умео. Преодолевая торосы и глубокий снег, затруднявшие движение, вечером 8 марта войска прибыли на остров Гадден, пройдя 40 километров по льду за 12 часов.

Отто Фёдорович Кнорринг, генерал-майор

Отряд, посланный в обход, 9 марта занял остров Хольме, разбил шведов и направился к Умео. М. Б. Барклай-де-Толли с основными силами в ночь на 10 марта расположился в устье реки Умео. Шведы, считая сопротивление бесполезным, отошли из Умео за реку Эре-Эльв, оставив русским все магазины. Русские войска 10 марта заняли Умео. Получив известие о перемирии, заключённом О. Ф. Кноррингом ещё 7 марта, и приказ вернуться в Васу, русские войска 15 марта вышли из Умео в обратный путь.

Генерал П. А. Шувалов, сосредоточив в районе Кеми около четырёх тысяч человек из состава Улеоборгского корпуса, 6 марта известил шведов о возобновлении военных действий. Шведские войска численностью семь тысяч человек при 22 орудиях без боя оставили Торнео и 13 марта капитулировали в Каликсе.

Из-за слабости монарха и надвигавшейся катастрофы в Швеции 13 марта 1809 года произошёл государственный переворот. Густав IV Адольф был низложен, а власть перешла в руки его дяди, герцога Зюдерманландского. Он получил имя Карл XIII. После этих событий шведы решили изгнать армии неприятеля из Эстерботнии. Но все их попытки оказались неудачными.

Известие о заключении О. Ф. Кноррингом перемирия застало корпус П. А. Шувалова в Торнео. Дальнейшее продвижение русских было приостановлено.

Перемирие было прекращено в середине марта. 18 апреля корпус Шувалова численностью пять тысяч человек выступил из Торнео и, не встречая сопротивления, дошёл до Шеллефтео. Отряд генерал-майора Алексеева, совершив переход по льду Ботнического залива, вышел в тыл отступавшему из Шеллефтео шведскому отряду в 700 человек и 3 мая заставил его капитулировать.

Русские войска 20 мая снова заняли Умео.

Военные действия на море в 1809 году начали англичане. В начале июня 1809 года английский флот в составе 10 линейных кораблей и 17 различных судов под командованием адмирала Сомареза вышел из Карлскруны в Финский залив и стал на якорь между островом Нарген и мысом Суроп. Отдельные корабли направлялись в крейсерство от мыса Гангё-Удд до острова Сескар. Английский флот в 1809 году господствовал в Финском заливе, прервав сообщение Кронштадта с портами Финляндии. Не предпринимая активных действий против русского военного флота, англичане захватывали и уничтожали русские торговые суда. При превосходстве в силах англичане нападали и на небольшие отряды русских военных кораблей. Так, 26 июня английский отряд, состоящий из более 20 баркасов и других судов, в районе мыса Порккала-Удд атаковал четыре русских йола и две канонерские лодки и сжёг их, 13 июля английский отряд из 25 судов атаковал в северо-восточной части Финского залива русский отряд из девяти судов, четыре из них были захвачены в плен.

Яков Петрович Кульнев, русский полководец, гусар

Действия шведского флота ограничились крейсерством нескольких фрегатов и отряда гребных судов в июне – августе в северной части Ботнического залива и высадкой десанта в Ратане.

В июне 1809 года в пролив Кваркен пришли четыре шведских фрегата и отряд гребных судов и около двух месяцев крейсировали в районе Васа – Хёрнефорс. Сообщение русского корпуса в Швеции с Финляндией было прервано.

Командиром корпуса в июле 1809 года вместо П. А. Шувалова был назначен генерал Н. М. Каменский. 4 августа он направился к Хернёсанду, рассчитывая пополнить запасы продовольствия за счёт противника. 7 августа Н. М. Каменский атаковал шведов у Севара. После ожесточённого девятичасового боя шведские войска отступили к Ратану.

Шведы, стремясь окружить и уничтожить корпус Н. М. Каменского, отправили 3 августа из Хернёсанда в тыл корпусу отряд адмирала Пуке в составе двух линейных кораблей и 106 транспортов. На транспортах находилось восемь тысяч человек десанта. 5-6 августа шведские войска высадились у Ратана, однако в завязавшемся 8 августа бое шведы не удержали плацдарм и на судах ушли в море. 21 августа шведы предложили заключить перемирие до окончания мирных переговоров, происходивших в это время в Фридрихсгаме.

Николай Михайлович Каменский, русский генерал от инфантерии

Перемирие было подписано 21 августа. А 5 сентября 1809 года был заключён Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией, по которому Финляндия вошла в состав России как Великое Княжество Финлядское с самой широкой автономией. Россия забрала себе и Аландские острова, и восточную часть Вестро-Ботнии. На этом противостояние государств, которое длилось почти семь веков, было закончено. Россия вышла из него единоличным победителем.

Английский флот в этот день также прекратил военные действия на Балтийском море.

Известные морские сражения XVIII–XIX столетий, происходившие в российских водах Финского залива, почти не оставили после себя никаких следов. Исключение составляет Выборгское сражение 1790 года, в котором погибло около 30 шведских кораблей, основная часть которых покоится к югу и юго-востоку от мыса Крестовый – на банках Репин и Пааслуото. Из архивных документов известно, что обстоятельства гибели этих судов были различны. Часть из них затонула мгновенно в результате сильного взрыва. Другая часть кораблей села на банки и затем ещё длительное время оставалась на поверхности, что позволило победителям снять с них часть вооружения и снаряжения до их полной гибели во время штормов.

Каждый затонувший корабль представляет собой цельный историко-археологический комплекс – памятник археологии. При этом он имеет как информационную, так и экспозиционную ценность. Информационную ценность составляют сведения о конструкции, устройстве, внешнем виде корабля, вопросы военной и бытовой организации жизни на судне. Конечно, для времени, начиная с XVIII века, в отношении российских судов на этот счёт зачастую имеется и архивно-библиографическая информация. Однако значительная часть сведений о конкретном судне, погибшем в определённых условиях, содержится в нём самом.

И извлечение этой информации возможно только при условии строжайшего соблюдения археологических методов исследования, главной задачей которых является получение цельной картины взаиморасположения отдельных частей судна и всего находившегося на его борту в пространственной модели.

Имеются прекрасные перспективы создания в исторических музеях Северо-Запада экспозиций, связанных с морской археологией. Одной из интереснейших тем для экспонирования представляется Выборгское морское сражение. На его месте была бы возможна организация первого в стране подводно-археологического музея-заповедника, в создании которого могли бы участвовать различные организации. Экспозиция Выборгского морского сражения могла бы включать его панораму, части и детали судов, предметы вооружения и обихода, поднятые в ходе подводно-археологических исследований, архивные материалы по русско-шведской войне 1788-90 годов и судовому делу конца XVIII века: карты сражения, проектные чертежи и модели судов, документы, портреты его участников.

(продолжение следует)

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии