Путешествие по городам Ленинградской области

  

1 августа 2022 года Ленинградская область отметила 95 лет со дня своего образования. Празднование этого события пройдёт 6 августа в городе Сосновый Бор.

Президентская библиотека тесно сотрудничает с Ленинградской областью. На территории региона открыты 23 электронных читальных зала: в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском, Тихвинском, Тосненском районах. В исторических стенах Синода, где сейчас находится библиотека, проводятся значимые для области мероприятия, подписываются соглашения о партнёрстве в различных сферах.

На портале Президентской библиотеки представлены коллекции «Ленинградская область» и «Ленинградская область: страницы истории», с помощью которых можно совершить необычное путешествие по городам 47-го региона и узнать о прошлом этой территории.

Многие историки и археологи считают столицей Древней Руси село Старую Ладогу, которая до 1704 года была городом Ладогой. Об этом идёт речь в фильме Президентской библиотеки «Стольный город». Археологические изыскания и летописи устанавливают время возникновения селения Ладоги в середине VIII века или ранее. Призванный на княжение «из-за моря» Рюрик построил деревянную городскую стену – «срубише город Ладогу», который стал свидетелем зарождения государства Руси и его первой столицей. О большом историческом значении Ладоги – «бывшаго центра, когда-то составлявшаго конечный путь плавания варягов», говорится и в книге военного историка Николая Бранденбурга «Старая Ладога» (1896), и в других печатных источниках.

Об уникальных памятниках средневековой культуры рассказывают фильмы «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церковь Святого Георгия» и «Спасённые фрески Старой Ладоги. Церкви XII века». Воссоздание древнего облика храмов – это подвиг реставраторов и гимн тем, кто заботится о сохранении культурного наследия.

Если Старая Ладога в XVIII веке из города стала селом, то Тихвин, наоборот, по повелению императрицы Екатерины II из посада превратился в город. Об истории Тихвина и Тихвинскго Богородичного Успенского монастыря пишет земский деятель Леонид Григорьев в издании «Тихвин и его святыня» (1889).

Начало Тихвинской обители положило многократное явление в 1383 году в местах близ Тихвина чудотворной иконы Божией Матери. Когда она показалась на правом берегу реки Тихвинки, окрестные жители начали возводить на этом месте деревянную церковь. Однако ночью икона и начатая постройка чудом перенеслись на противоположный берег. Строительство церкви было продолжено на новом, указанном свыше месте. В 1560 году, в царствование Ивана Грозного, взамен храма был построен «мужской общежительный монастырь».

В XVII веке Тихвинский Богородичный монастырь был местом важных исторических событий. Во время Русско-шведской войны шведы осадили монастырь с находившимися там войсками князя Семёна Прозоровского. Осаждённые, вдохновлённые благоприятными знамениями и видениями Богородицы, успешно отражали атаки неприятеля и заставили его отступить. Через год шведы вновь отправили в Тихвин войско с приказом захватить и разорить обитель. Русские стали готовиться к нападению и укреплять монастырь, но шведы так и не появились. Оказалось, что за 20 вёрст до Тихвина они увидели в стороне монастыря мираж – сильное войско, угрожавшее им. Они бежали, бросая оружие и увязая в болоте.

В фонде Президентской библиотеки можно узнать также об истории Киришского района. С рекой Волховом – одной из крупнейших рек Северо-Запада России, вытекающей из озера Ильмень и впадающей в Ладожское, – связана жизнь жителей Киришского района и города Кириши. Люди поселились в Приволховье около 8 тысяч лет назад, сообщил журналист Владимир Амбражевич в книге «Земля моя Приволховье: Кириши и Киришский район» (1999). Сначала это были финно-угорские племена, а славяне появились в VI веке н. э.: «словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем». По Волхову проходили два торговых пути – «из варяг в греки» и «из варяг в арабы» (в Каспийское море). На этих древних путях возникли соседние с Киришской землёй города – Ладога и Новгород Великий. Приволховье не обошли стороной и войны со шведами.

В Великую Отечественную войну на Киришском плацдарме шли упорные бои, в документах противника говорилось: «Удержать Кириши – значит овладеть Ленинградом». Ни то, ни другое оккупантам не удалось, но небольшой рабочий посёлок Кириши был стёрт с лица земли.

Новая жизнь Киришей представлена в сборнике того же автора «Поколение окрылённых» (2007). В 60-е годы «на месте бывшего поля боя поднимаются стройки города Кириши»: новые дома, Киришский нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия, а в ходе стройки то и дело обнаруживали и обезвреживали неразорвавшиеся снаряды и авиабомбы…

Не только Киришский район, но и вся Ленинградская область после оккупации и победы над захватчиками возрождалась и восстанавливалась. За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества во время Великой Отечественной войны и за успехи в развитии народного хозяйства и культурном строительстве область была награждена орденом Ленина (1966 год) и орденом Октябрьской революции (1984 год).

Сегодня Ленинградская область – один из экономических лидеров Северо-Западного федерального округа. В 2020 году в Уставе региона как столица Ленинградской области обозначена Гатчина.

Пресс-служба Президентской библиотеки

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии