«Дело не в кофе, или Что может женщина?»

  

Кафе в здании бывшей «стекляшки» привлекло меня сразу. Террасы тогда не было, а был светловолосый приветливый паренёк Давид, который сварил для меня очень вкусный кофе. В странное время карантина посидеть внутри было невозможно, с бумажным стаканчиком приходилось выходить на улицу, это было неудобно, но «кофе на вынос» стал отдушиной, светлым островком среди многочисленных «нельзя».

Сейчас большая открытая терраса – любимейшее пространство лодейнопольцев и гостей города. Сложно пройти мимо, наблюдая, как комфортно посетителям и как заманчиво выглядят пирожные в красивых тарелочках.

Это семейное кафе, кондитерская семьи Юнтунен. Наш разговор с хозяйкой кафе, Татьяной, состоялся, и мне очень приятно поделиться с вами, читателями районной газеты, историей этого семейного бизнеса.

– Татьяна Валерьевна, не секрет, что кафе, которое мы привыкли называть «Семейная мастерская сладостей», имеет большой успех в городе Лодейное Поле. Что говорить о родном городе, ведь даже соседи: жители Подпорожья, Олонца, Рассвета и многие другие – знают о нем. А родной ли для Вас самой наш город? Где Вы родились?

Татьяна: История длинная. В Лодейном Поле я с 2007 года. Родилась в Карелии, в Муезерском районе. Знаете, есть такое село – Ругозеро. С 5-го класса воспитывалась в сортавальском детдоме. Удивлены? Да, так сложилась судьба. После детдома была учеба в г. Иваново, где я получила специальность прядильщицы, но тяга к родным местам победила. Вернулась в Карелию, поступила в Петрозаводский УКК (учебно-курсовой комбинат), освоила профессию кондитера. Получила 3-й разряд, далее была работа по специальности, но недолго – буквально два года, за это время успела повысить разряд до 4-го (кремовик).

Жизнь сложилась так, что я вернулась в родной дом. Вскоре родился сынуля, начались тяжелые 90-е, работы нет, одни проблемы. Дождалась, пока он окончит начальную школу, и рванула в поисках хорошей жизни.

– Куда же?

Татьяна: Была работа в Олонце. А подруга (тоже с Ругозера) жила уже в Лодейном Поле. Созвонились, быстро собралась, будто сердце позвало в дорогу, и поехала. Устроилась здесь на деревообработку в «Делак». Потом перевели в ДОК. Работала станочницей, затем мастером цеха. Прошло время, перевели инженером ОТК. Попутно (в 45 лет!) поступила в Петрозаводский техникум учиться на техника-технолога деревообработки. После окончания предпоследней сессии узнала, что сокращают. Было очень обидно, но техникум я окончила.

В общем, я ещё не знала, чем буду заниматься. Вспомнила, что я кондитер 4-го разряда. Но мир кондитерства очень изменился. Можно сказать, училась заново мастерству через интернет. Осмелев, потихоньку начала печь, как обычно это делают: сначала знакомым, потом – на заказ, и тут, конечно, огромную помощь оказали дети: сын и невестка. Паша и Даша создали группы в социальных сетях и просто подталкивали вперед. Дашуля даже работала со мной в паре: лепила декор и фигурки из мастики, у неё есть художественный взгляд, да и рисует красиво. Потом настал такой момент, что со своим производством я не вмещалась в рамки квартиры. Решили на семейном совете искать место для студии. Нашли, обосновались. Количество заказов росло. И вот как бывает – я почувствовала, проработав в студии буквально полгода, что в моей голове засел червячок. Я стала мечтать о своём кафе или пока хотя бы о таком месте, где мы могли бы продавать свою продукцию уже штучно, по кусочкам. И именно в это время многие мои заказчики, приходя за тортом или любыми другими вкуснятками (авторское слово), говорили: Татьяна, Вам пора уже открыть своё кафе. Так что уверенность в том, что кафе необходимо, вселили в нас именно жители города.

Дарья, Татьяна и Павел Юнтунен

Ну и понеслось!

– Татьяна, столько этапов, такая цепочка событий! Вы целе-устремлённый человек, имеющий свою мечту, которую Вы достигали с таким упорством.

Говорят, человека любят не за что-то, а вопреки. Мне кажется: любят просто за то, что этот человек есть, что он такой. Желают ему добра. А если перевести смысл на город и его жителей? За что Вы любите город Лодейное Поле?

Татьяна: Я не раз говорила многим, как благодарна судьбе, что меня занесло именно сюда, в Лодейное Поле. Тихий, зелёный, благоустроенный городок. Очень много здесь делается со стороны администрации района. А какую помощь нам оказали на начальном этапе создания бизнеса! Сотрудники Фонда развития бизнеса «Содействие» всё объяснили, помогли с оформлением документов.

– Вы постоянно обновляете меню, дизайн кафе, вкладывая средства, не жалея. Что Вами движет? Ведь кафе любят и так.

Татьяна: Наша работа непосредственно связана с общением с людьми – нашими гостями. Все они отзывчивые, понимающие, благодарные. И, конечно, в знак благодарности, для жителей нашего городка хочется создать очень уютное местечко для отдыха. Чтоб все было на высшем уровне, начиная с уюта до качества продаваемой продукции.

– Владелец гастрономического бизнеса Михаил Шишлянников, отвечая в интервью на коварные вопросы, сказал, что относится к «корочке», то есть к образованию, как к подушке безопасности: наличие диплома в нашей стране очень ценится, помогает устроиться в жизни. Насколько важно для повара и владельца ресторана профессиональное образование?

Татьяна: Есть люди, которые мгновенно схватывают информацию и воплощают ее в деле. Сейчас многие учатся через интернет. В моём случае произошло именно так, ведь я больше 25 лет не работала кондитером, начала смотреть мастер-классы. Но у меня был плюс – знания, основы кондитерского производства. Я помнила, что такое заварное тесто, слоеное, бисквитное и т. д. Важно знать, что с чем лучше соединяется, какие вкусы дополняют друг друга. Безусловно, современное кондитерство очень отличается от прошлого именно разнообразием вкусовой подачи той или иной идеи. Я за простоту. Главное, чтоб было вкусно и натурально.

–Татьяна, Вы довольны своей командой?

Татьяна: В любом виде бизнеса самое сложное – это подобрать хороший сплочённый коллектив. А ещё лучше, чтоб все сотрудники были специалистами. К сожалению, так бывает редко.

На данный момент у нас отличная команда. Ольга Валентиновна Вилкина – кондитер 4-го разряда. Работа на хлебозаводе дала ей огромный опыт, и он ей очень пригодился. Любая новинка разрабатывается с непосредственным участием Ольги.

Совсем недавно к нам пришла работать пекарем-кондитером Карина Яковлева. Прошло всего несколько месяцев, а она уже уловила самые важные моменты в выпечном деле. Кстати, эклеры у неё получаются даже лучше, чем у меня по отсадке. Очень надеюсь, что станет хорошим мастером и останется в нашей команде.

Пользуясь случаем, хочу выразить свою признательность Надежде Марьяновне Дашкевич. Надюша одна из первых работала со мной ещё в студии, работу свою выполняла очень четко, аккуратно и помогла поставить работу на первых этапах уже в кафе.

Не секрет, что у нас активно развивается ассортимент кухни, и в этом немалая заслуга нашего повара Олеси Старцевой, опытного и ответственного, в любой момент можно на неё положиться. А какое настроение она создаёт в коллективе!

Буквально на днях к нам пришла повар Танюша Скрипка, во всем быстро разобралась, и я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

В кафе одно из правил – это чистота, и причём безупречная, как в зале, так и в цехах. Мы называем мастером чистоты Наташу Костылёву. У нее все в руках горит: отмоет, начистит, ещё и поругает, если что-то не туда положили, все на местах. Для меня она находка. Также недавно пришла работать мастером чистоты Любушка Губернаторова. Я ее знаю давно, Люба очень ответственная, аккуратная, трудолюбивая, ещё тот позитивчик! Да, и теперь, когда ее смена, мы обязательно едим кашу на завтрак.

Девочки-бармены, как без них?! Самая тесная связь с посетителями. За два с лишним года всех и не упомнишь. Настенька Ермилова с нами практически с самого начала, её все очень любят. Кристина Антонова у нас тоже давно. Очень ответственна, рассудительна, работу свою знает четко, назначена старшим барменом. Катюша Табала – улыбашка! Спасибо ей, что выручает нас до сих пор в непредвиденные моменты – немало времени проработала с нами. Ира Афонина, Анечка Топчева, Влада Прошичева, Оксана Большакова, Валя Пенькова, спасибо за ваш труд. Я уверена, что вы самые лучшие. Доверяю им, уважаю, люблю наших девочек.

Светлана СОЛОДОВНИКОВА, управляющая кафе:


– Работа – это часть нашей жизни и каждого прожитого дня, который неповторим. Приходя утром
в кафе, несомненно, ждешь встречи с нашими друзьями, которые идут к нам, радуют своим хорошим настроением, искренними улыбками и добрыми словами. И независимо от того, первый раз человек пришел к нам в кафе или пятьдесят первый, они все наши друзья. Очень приятно видеть у нас в гостях самых маленьких жителей города, их удивлённые глаза, неподдельную радость от посещения нашего кафе.
Нам доставляет огромную радость знать, что все наши старания, которые, в первую очередь, направлены на то, чтобы, приходя к нам, вы чувствовали себя комфортно, как в кругу своих друзей и близких, не оставляют вас равнодушными. Все перемены, которые происходят сейчас на террасе и в самом помещении, всё это мы делаем для вас, дорогие гости нашего кафе. Мы все одна большая и дружная команда.
Может, не всё получается, два года нашей работы – это небольшой отрезок времени, но вместе с вами мы сможем преодолеть трудности. Мы учимся вместе с вами, стараемся исправить свои ошибки, и хочется сказать большое спасибо всем посетителям нашего кафе за помощь, добрые слова и даже за замечания в адрес нашей работы, несомненно, это для нас определённый опыт. Впереди много новых перемен, и мы очень надеемся, что вам они понравятся.

Немаловажную и, наверное, самую ответственную работу выполняет Светлана Леонидовна Солодовникова, управляющая производством. Грамотная, ответственная и знающая дело, она – сотрудник, на которого я спокойно могу положиться, особенно когда меня нет на производстве. Все сделает вовремя, за всем проследит.

– Татьяна, спасибо! Я задам несколько вопросов Вашим детям? Даша, Паша, можете вспомнить свой любимый фильм, где герои едят или готовят?

Павел Юнтунен: «Рататуй»! И это самое первое, что пришло в голову.

– Это я так, потихоньку подбираюсь к главному вопросу! Дарья, как вы решились поменять название кафе на новое? Вот уже целую неделю кафе называется «ДЕЛО НЕ В КОФЕ»!

Дарья Юнтунен: Время идёт, мы не стоим на месте, у нас сформировалось много ценностей в отношении своего дела и появилось желание отразить это в названии.

Павел Юнтунен: Галина Николаевна, как часто Вы к нам приходите? Скажите, Вы делаете это только ради вкусного кофе?

– Поймали меня на слове! В течение учебного года иду к вам, уставшая, иногда нервная, всегда с тяжёлым пакетом, в котором тетради. Иногда со мной подруга, но чаще я захожу одна. Полчаса в атмосфере кофейни – и всё, усталость исчезла, на душе светло, я болтаю с вашими девчатами, зная каждую из них, отвечаю на сообщения, делаю пост в ВК, проверяю черновик новой статьи… Летом я работаю гидом, работу эту очень люблю, но эмоционально, конечно, устаю, «выговариваясь» за дорогу до последнего слова! Захожу к вам, вижу знакомые лица, общаюсь с постоянными посетителями, пью кофе, хотя до этого у меня почти всегда бывает минутка на кофе рядом с объектами экскурсий. МНЕ ХОРОШО У ВАС! Вот главное. А кофе? Да, кофе отличный, это точно!

Дарья Юнтунен: Вот и мы думаем, что ДЕЛО НЕ В КОФЕ! Дело в Вас самой, в нас, в команде, в гостях, в традициях, во вкусе, в атмосфере, в общении, в улыбках, в отношении. Дело в ЛЮДЯХ!

Это наши ценности, и это то, что мы улучшаем каждодневной работой. За два года мы получили большой опыт и сильно изменились, но самые большие изменения нас ждут впереди!

– Ребята, вы такие славные! Дружные, тёплые. Ваша дочка Нелли тоже чувствует себя ответственной за приём гостей. Обожаю поговорить с ней в зале. Да, ваша семья – пример для многих. Я знаю, что в рядах помощников есть люди, которые не являются членами семьи. Пользуясь случаем, кого бы Вы хотели отметить особенно?

Дарья Юнтунен: Не задумываясь, называю Никиту Галашева, Александра Гусельникова, Николая Большакова, Андрея Дашкевича. Это люди, которых можно назвать главными помощниками.

– Существует такое распространенное понятие – «вкусно». Что это такое для Вас?

Павел Юнтунен: Вкусно – это когда ни одна мысль не способна переключить твоё внимание с ощущения наслаждения от чего-то, по-настоящему вкусного!

Самое сильное «вкусно» этого года?

Татьяна: Медовик, над которым мы работали более года, постоянно изменяя его, стремясь к идеальному медовому вкусу.

Дарья Юнтунен: Поке с тунцом!

Павел Юнтунен: Флэт уайт с корицей и ореховым сиропом.

– Я думаю, жители и гости Лодейного Поля хорошо чувствуют Ваше стремление создавать для них маленький уютный мир, в котором есть вкусный кофе и тихая музыка, невероятно вкусные блюда и та самая, особая, атмосфера, помогающая сбросить груз забот и проблем, «перезагрузиться». Не скрою, давно поняла: в каждом небольшом городе живут уникальные люди, которые меняют мир, делая его добрее, светлее, интереснее.

Дарья Юнтунен: Да, мы делаем людей счастливыми, а значит – более добрыми. Получается, мы делаем мир добрее, этим меняя его.

Перед нами история женского успеха, силы духа, стремления сделать мир лучше, благодаря чему и началась история семейного бизнеса.

Удачи вам, семейство Юнтунен! И правда, дело не в кофе, дело в ВАС! Как хорошо, что вы есть у нас, как хорошо, что вы НАШИ, лодейнопольские!

Многие посетители, которые бывают на террасе почти каждый день, признаются в том,
что кафе и открытая терраса притягивают так сильно, как магнит.
Сегодня они готовы признаться команде Татьяны Юнтунен в любви и уважении.

Юлия ЛАЗАРЕВА:

– Тот самый случай, когда человек находится на СВОЁМ месте по жизни и ТОЧНО занимается СВОИМ делом.

«Made with love» – абсолютно верное название, здесь всё с любовью и с душой. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь – за вкусняшками, за атмосферой, чтобы устроить праздник живота и души. Людей не обманешь когда тебе действительно нравится то, что ты делаешь; когда горят глаза от того, что и как ты делаешь; когда делаешь для других, как для себя – это чувствуется, и именно поэтому людей это притягивает. В кафе практически всегда много посетителей, каждый раз идёшь и надеешься, что будет свободный столик. Надо больше места, чтобы хватало всем! Верю, что дело Татьяны будет процветать!

Оксана АРТЕМЬЕВА (Санкт-Петербург):

– Семейная мастерская сладостей «Made with love» – это уютное кафе, где всё сделано с большой любовью. Здесь чувствуется, как много сюда вложили души, чтобы гостям было комфортно. Красивая зона – терраса, где прекрасный и современный интерьер, интересный и уютный, а также нравятся живые красивые цветы. В кафе приветливый и вежливый персонал, что очень радует. Вкусная еда и десерты. Очень удобно, что оно находится в центре города. В «Made with love» всегда рады посетителям, там душевная и домашняя уютная атмосфера. Нам с дочерью хочется поблагодарить от всей души его команду за прекрасные впечатления от кафе. Хочется возвращаться в него снова и снова!

Олеся УСТИНА:

– Очень уютное и симпатичное кафе. Интерьер кафе и открытой террасы продуман до мелочей, а прекрасная атмосфера манит любителей хорошего кофе. Это мое любимое место в городе. Любителям ароматного кофе и вкусного десерта, конечно же, следует обязательно заглянуть в это красивое заведение.

Артём КАЛИНИН и Сусанна ОГАНИСЯН:

– Приятно видеть, как преображается со временем терраса. В центре города это единственное кафе, где можно посидеть на улице в уютной атмосфере. Несмотря на небольшие размеры, это кафе стало у нас одним из любимых. Отдельно хочется отметить вкусные пирожные ручной работы.

Галина СИЛАНТЬЕВА:

– Это одно из любимейших мест в родном городе. Несмотря на обновлённую летнюю террасу, кстати, классную, больше всего люблю посидеть в кафе в холодное время года, когда обволакивают тепло, уют и забота персонала. Нравится сидеть у окна, смотреть в него, пить любимый напиток и вести приятную беседу. А какие сладости! Внучка в восторге, обожает всё, что на витрине. Видно, что авторы этих шедевров любят и своё дело, и, что очень важно, посетителей. Однозначно подходит слоган «Сделано с любовью». Процветания!

Эля ДОЛИНЕНКО:

– Облагороженная красавицами туями территория возле кафе сразу притягивает взгляд, хочется посидеть на новой террасе, среди цветов. Там можно расслабиться за чашечкой кофе или чая. Чай превосходный! Любой! Выпечка свежая! Десерты… мммм! Блюда вкусные, с интересной подачей! Приветливый персонал. Единственное пожелание касается времени подачи: побыстрее бы с заказом!

Нам всегда приятно посещать это кафе! Ребенок не даст пройти мимо, а мы и не проходим! Процветания и расширения вам! Благодарных посетителей и побольше позитивных моментов каждый день!

Катя ТАБАЛА:

– Очень люблю приходить в мастерскую сладостей, особенно вечером и в хорошую погоду. Очень атмосферный интерьер, замечательное обслуживание и очень даже уютно!

Наталья КАРАВАНОВА:

– Кафе привлекает своей атмосферой и радушием людей, работающих на благо гостей! Всё в кафе радует, дарит улыбку и хорошее настроение! Зашёл выпить чашечку ароматного кофе, а получил позитивный настрой. Музыка, не отвлекающая от беседы, в то же время созвучна моим предпочтениям, множество блюд, десертов и дизайн интерьера дарят время для себя и время для встреч! Желаю этому семейному предприятию дальнейшего развития и процветания!

Людмила ДЕВЯТЕРИКОВА:

– Кафе мне очень понравилось. Здесь очень уютно, обстановка доброжелательная, кухня хорошая, пища лёгкая. Девочки работают быстро, чётко, молодцы. ТАК ДЕРЖАТЬ!

Андрей НИКИТИНСКИХ (Санкт-Петербург):

– Когда приезжаешь в другой город, очень важно найти место, которое напоминает своим уютом твой дом. Место, где можно увидеть новые лица, которое несёт энергию города, с которым ты знакомишься. Где нет сопротивления, где тебе просто рады. Терраса в Лодейном Поле – это бренд городка!

Арина ЖУЙКОВА:

– Семейная мастерская сладостей – настоящая жемчужинка нашего города. Каждый сантиметр его пространства говорит о том, что руководство кафе старается каждый день доставить эстетическое удовольствие своим гостям. Так как «человек должен есть и пить и наслаждаться добрыми плодами своего труда…», кафе в этом просто незаменимо! Пусть труд прекрасной семьи приносит ей радость, а нам удовлетворение.

Виктория МИХАЙЛОВА-ТЕЛЕГИНА:

– Это кафе уже хорошо знакомо не только каждому жителю Лодейного Поля, но и многим гостям города. Почему люди впервые заходят в это место? Кто-то для приятной беседы с другом, кто-то заглядывает из-за уютных огоньков летней террасы, кто-то забегает за вкусным кофе, кто-то – за тем самым: «Мам, мне вон то пирожное и… молочный коктейль!», а кто-то однажды просто спрятался от дождя. Но объединяет всех нас одно обстоятельство – мы возвращаемся туда вновь и вновь…

Мария ВАРФОЛОМЕЙКИНА:

– Очень приятное место. Уютно как дома. Правильно сделали, что расширили летнюю террасу и изменили дизайн, ведь это очень популярное кафе в городе.

Желаю довольных посетителей, невероятно вкусных блюд и удачи в реализации новых идей!

Марина АНТИПОВА:

– Я очень люблю посещать это кафе, особенно в летний период. Приятная обстановка, вкусный кофе! Отличное место, симпатичный дизайн, цветы на летней веранде. Блюда подаются вкусные, красиво сервированные. Здесь можно попробовать различную выпечку, оригинальные пирожные. Прогуливаясь по городу, непременно заходим в это кафе!

Галина ХАРИЧЕВА

Фото предоставлены семьёй Юнтунен

4.2 10 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии