Присвирье, привлекательное для гостей

  

Туристов в Лодейнопольском районе с весны до осени немало. Самый большой поток гостей традиционно устремляется в наши славные монастыри. Но важно, чтобы индустрия гостеприимства охватывала все поселения, давая возможность заработать как можно большему числу земляков. С этой целью 13 – 14 июля Информационно-туристский центр Ленинградской области организовал информационный тур «Агротуризм в Ленинградской области» для представителей туроператоров Санкт-Петербурга и Ленобласти, маршрут которого прошёл по Лодейнопольскому и Подпорожскому районам.

В ходе инфотура его участникам была предоставлена возможность ознакомиться с туристским потенциалом этих территорий. Маршрут включал в себя посещение гостевых домов, фермерских хозяйств, Алеховщинского центра ремесел и мастер-класс в студии «Оятская керамика». По пути следования участники тура увидели часовни, церкви, датируемые 17 веком, оказались на съемочной площадке в кинодеревне и посетили салон-магазин «Свирское кружево».

В течение всего путешествия гостям рассказывали увлекательные факты о достопримечательностях Присвирья, продемонстрировали потенциал для последующей работы представителей турфирм и туроператоров.

Новая “Точка на карте”

Не забывая, что исторически в состав Лодейнопольского уезда входила территория и нынешнего Подпорожского района, в котором чудом сохранились памятники деревянного зодчества шестнадцатого и семнадцатого столетий, своё путешествие к природным и историческим богатствам Присвирья мы начали с посещения старинных храмов в Важинах и Согиницах. Там часть гостей даже смогли искупаться в часовне-купальне, посидеть за ткацким станком, полакомиться лесной земляникой и узнать секреты чайных плантаций экопоселения Гришино.

Вечером первого дня наша многочисленная группа посетила новый гостиничный комплекс «Точка на карте» на окраине Лодейного Поля. Все понимают, что у нас немало интересных достопримечательностей, но с учётом больших расстояний гостям необходимо предлагать комфортный отдых в живописном месте, удобные зелёные стоянки, вкусную еду с местным колоритом, места размещения с доброжелательным персоналом и отличным сервисом.

Знакомство с новым отелем порадовало достойным уровнем гостевого бизнеса. Здесь действительно всё продумано и организовано до мелочей, чтобы путешественникам было уютно отдохнуть на живописной части ухоженного берега Свири. Им предоставлены возможности покататься на велосипеде или другом виде транспорта, отдыхать в комфортном номере с чудесной панорамой и вкушать блюда в притягательном ресторане. Символично, что сами лодейнопольцы раньше называли этот уголок за Мирошкиничами «Крымом», что говорит само за себя. Потому и при весьма солидных ценах новый отель «Точка на карте» уже востребован гостями настолько, что продает места на осень и плотно загружен. Порадовало, что здесь трудятся и местные жители.

Наши гости побывали и в других точках размещения туристов, рассчитанных на более скромный вариант семейного отдыха или ночлега для охотников и рыболовов, любителей путешествий на мотоцикле или велосипеде. Притягательность небольших гостевых домов – в близости к лесным озёрам и изобильным грибами и ягодами уголкам леса. На примере базы отдыха Савозеро мы убедились, что и они сейчас востребованы, в том числе местными жителями. А представители турфир остановились на ночлег в уютных номерах гостиницы «Старая Слобода», чтобы прогуляться по обители Александра Свирского, искупаться в Рощинском озере и увидеть монастырскую жизнь без суеты при приёме паломнических групп. Они познакомились с теми интересными местами, которые, быть может, остаются в стороне от большинства туристов, но своей тишиной, природными пейзажами и родниковой водой особенно впечатляют.

Своими впечатлениями с нами поделилась участница инфотура фотограф Татьяна Деменёва: «Наш агротур в Подпорожский и Лодейнопольский районы получился более духовным, нежели насущным. Впрочем, посещение монастырей не исключает фермерскую составляющую. Сегодня практически все обители развивают собственные хозяйства и продают туристам свою продукцию в монастырских лавках. Как правило, и в трапезной можно попробовать простые, натуральные блюда, приготовленные из местных продуктов. Особенно хороши выпечка и молочные продукты. Самое посещаемое фермерское хозяйство здесь расположено на оживленной трассе «Кола», в деревне Доможирово. Там обустроены открытый и закрытый рестораны, пекарня, сувенирные лавки, птичник и вольер с домашними животными. А самое демократичное по стои-мости продукции – крестьянское хозяйство Ольги Безгиной в Алёховщине, с магазином и кафе в центре деревни, порадовало нас замечательным борщом и вкусными калитками с творогом, картофелем, рисом и пшеном. Что касается сельских развлечений, то могу рекомендовать туристам посетить конно-спортивный клуб «Старая Слобода», предлагающий туристам прогулки верхом по заповедным тропам вокруг Рощинского озера с потрясающими видами на Александро-Свирский монастырь. На ферме приятно пообщаться с животными, покормить лошадок сеном, поиграть с проворными таксами, как выяснилось, весьма искусными охотниками».

Местные традиции и ремёсла

Очень яркие впечатления у всех гостей остались от знакомства с общественным музеем вепсского быта в деревне Тервеничи, которым восторгались и восторгаются десятки тысяч гостей нашего края. Во время радушного театрализованного представления этого чудесного центра культуры всего Приоятья профессионалы туристической отрасли были очень довольны. При опросе о самых ярких впечатлениях от свирских и оятских берегов это детище подвижниц из Тервеничей получило высшие оценки и за богатую коллекцию из тысяч экспонатов, и за умение театрализованно, с искренним радушием, познавательно рассказать о своей малой родине, и за настоящую любовь к традициям предков. Хозяйки этого центра не знают праздников и выходных, готовы в любое время распахнуть двери музея перед гостями, в том числе и нежданными.

При этом профессионалы в сфере туризма были удивлены, что этот музей до сих пор не имеет официального статуса, а всё подвижничество здесь строится на общественных началах. Если бы не Евгения Климова и её помощницы, украшение деревни – старинный дом купца Зайцева – давно бы рухнул. Но эти люди при поддержке настоятельницы Введено-Оятского монастыря матушки Иоанны подлатали протекающую кровлю, поддерживают жизнь состарившегося и бесхозного дома с богатой историей, насколько хватает сил.

Удивил представителей турфирм и самый молодой в России Покрово-Тервенический женский монастырь, который своими строениями двадцать первого века гармонично вписался в древние холмы Приоятья. Всем понравилась его чудесная трапезная с вкусными и полезными блюдами из монастырских продуктов. Гости от этой обители были в восторге и заверили, что готовы возить сюда туристов.

Путешественникам хочется не только любоваться живописными видами непривычной для них местности, узнавать интересные факты про неё, но и своими руками прикоснуться к традиционным промыслам местных жителей, попробовать чудесный вкус национальной кухни. Поэтому Алёховщина, которая в девятнадцатом столетии ещё называлась Олеховщиной, имеет большие возможности для развития индустрии гостеприимства.

Здесь веками восхищают всех мощные моренные холмы над Оятью, хранящие тайны древности берега и природные богатства. И продолжает тысячелетнее движение гончарный круг, превращающий целебную местную глину в красивую посуду и сосуды разного вида, в которых можно готовить еду и в русской печи, и в современной микроволновке. По форме они схожи с той, что находили археологи в здешних древних курганах. А туристы могут поучиться у местных мастеров искусству превращать бесформенный комок глиняной массы в произведение ручного искусства и украшать его традиционными узорами и красками. Поэтому поток туристов сюда будет расти, и надо постараться обеспечить их комфортное обслуживание, дать возможность покупать колоритные сувениры и участвовать в мастер-классах, отведать и купить с собой пироги и другие блюда из местных продуктов, погулять по старинному селу без опасности «встретиться» с борщевиком и другими непредсказуемыми неприятностями.

В авторской кинодеревне

Незабываемой стала для всех и прогулка по кинодеревне режиссёра Алексея Козлова в Люговичах. Попасть в нее можно только в моменты перерыва между съемками и по договоренности с хозяином. Он сам в этот день стал для гостей прекрасным экскурсоводом. Рассказал, что присмотрел это живописное место в 2009 году для работы над сериалом «Одну тебя люблю». Алексей Викторович купил прилегающие земли, свез сюда старинные дома, построил новые декорации. Так и возникла его единственная сейчас в России авторская кинодеревня, в которой все жители, включая животных, снимаются в кино. В марте нынешнего года здесь снимался фильм «Елки – 10», а всего создавалось более 20 картин. В их числе «След тигра», «Чума», «Шаман – 2», «Любовь и разлука», «Старое ружье», «Река памяти», сериал «Мажор»…

На главной улице кинодеревни создан «Писательский дом», посвященный эпохе писателей-деревенщиков. Рядом стоит «Петровский дом», срубленный по всем правилам XVIII века, включая планировку и детали интерьера. Есть здесь и деревянный храм, изба переселенцев, клуб, банька и причал на озере. «Для киношников большую ценность представляет красивый вид на озеро, когда его берега остаются нетронутыми и ничего лишнего в кадр «не лезет». У нас здесь это есть! Более того, недавно в овраге мы обнаружили старинную мельницу на ручье, впадающем в озеро. Там сохранились жернова и камни фундамента. Теперь мечтаем восстановить эту мельницу хотя бы в качестве декорации», – рассказал режиссер. Уже в августе Алексей Козлов со своими студентами планирует снимать здесь чеховскую «Чайку», а в перерывах между съёмками готов принимать по договоренности группы туристов. 

Кино и многим местным жителям позволяет сниматься в массовках и своими глазами увидеть технологию современного кинематографа. А для истории нашего края – это повод для гордости за малую родину, ведь кинодеревня стала местом творческого труда многих известных актёров, которые не только снимаются в ней, но и отдыхают в местных гостиницах и общаются с нашими земляками, фотографируясь с ними для семейных альбомов и социальных сетей. Улица Алексея Козлова пока не отмечена в официальных документах, но она более 10 лет назад стала дорогой в историю и киноискусство всероссийского масштаба, точкой притяжения для многих гостей нашего чудесного края.

Участники информационного тура уезжали из Присвирья с планами возвращаться в госте-приимный Лодейнопольский район уже со своими клиентами. Они готовы привозить к нам и небольшие группы гостей, и заполненные десятками туристов автобусы, так что новый шаг в развитии туризма в нашем краю сделан

Пётр ВАСИЛЬЕВ

Фото автора и Татьяны ДЕМЕНЁВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии