На заседание комиссии по социальным вопросам и общественным отношениям совета депутатов Лодейнопольского городского поселения под председательством Павла Ермолаева на встречу с депутатами по их приглашению пришел исполняющий обязанности главного врача Лодейнопольской межрайонной больницы Евгений Балиевич. Он рассказал народным избранникам о ситуации в здравоохранении района, решении кадровой и других проблем, которые есть в медучреждении, а потом ответил на многочисленные вопросы депутатов и их избирателей.
Получился более чем двухчасовой разговор, где все могли высказать свое мнение, узнать позицию руководства больницы по волнующим их вопросам. А Евгений Валерьевич взял часть из них «на карандаш» и обещал ответить на следующей встрече с депутатами, отметив, что такая обратная связь очень важна для медучреждения.

Евгений Балиевич окончил Первый медицинский институт в Санкт-Петербурге, 10 лет руководил отделением лучевой диагностики в нашей больнице, с 4 марта назначен исполняющим обязанности главного врача. Что удалось сделать за эти несколько месяцев?
В стационаре больницы завершен ремонт коридора и помещения для нового современного компьютерного томографа, рассчитанного на решение широкого спектра клинических и диагностических задач. Он установлен, работает два месяца, ведется запись пациентов на проведение исследований в Лодейнопольском и Подпорожском районах. Возобновлена работа выездного флюорографа, осуществлено 18 выездов в отдаленные населенные пункты района. С апреля гинекологическое отделение больницы работает в круглосуточном режиме, раньше дежурство врачей там было организовано только в дневное время. Произведен ремонт автомобилей «скорой помощи», сейчас на ходу 4 машины, одна еще находится в ремонте. В данный момент проводятся конкурсные процедуры по определению подрядчика на проведение ремонтных работ в Алеховщинской амбулатории. Общая сумма контракта составит 20 миллионов рублей, он будет переходящий на следующий год, работы планируется начать уже в конце лета.
Одним из самых острых вопросов в здравоохранении района еще недавно был массовый отток медицинских кадров, в том числе врачей. В этом плане тоже есть положительные изменения. Раз в неделю организован прием фельдшеров из городской поликлиники в амбулаториях в Доможирове и Рассвете. В Янеге и в Заостровье приступили к работе новые фельдшеры. В августе возвращается на работу в городскую поликлинику лор А.Р.Ханов. Из Волхова приезжают на подмогу нашим врачам и дежурят в больнице гинеколог и реаниматолог. С августа выходит на работу уролог – доктор из Санкт-Петербурга, профессор, кандидат медицинских наук. Пока он будет вести прием пациентов по пятницам, при необходимости график его работы может быть изменен.
В поликлинике для удобства пациентов организован дополнительный прием хирурга, что уже показало свою целесообразность. Сейчас в медучреждении сменился руководитель стоматологической службы, планируется вкладывать средства в обновление стоматологического оборудования, так что скоро пациенты увидят положительные сдвиги в оказании этого вида медицинской помощи.
Как отметил Евгений Балиевич, кадровые проблемы в медучреждении все равно есть, к примеру, не хватает участковых терапевтов, но радует то, что трое из них сейчас находятся во втором отпуске по уходу за ребенком, и потом они выйдут на работу. Сейчас уже прошла обучение кардиолог, и после аккредитации вскоре она будет вести прием пациентов в поликлинике.
Также актуальной была проблема обеспечения лекарствами жителей отдаленных деревень. Теперь их продажа будет организована на ФАПах. Сейчас они закуплены, фельдшеры прошли обучение, и в ближайшее время необходимый минимум препаратов жители села смогут там приобрести.
Чтобы сократить время прохождения диспансеризации для женщин, два раза в неделю организована работа смотрового кабинета, и в это же время у них есть возможность пройти маммографию.
Что касается ремонта помещений в больнице и ее «многострадальной» крыши, то ситуация следующая. По словам Евгения Балиевича, конкурс на его проведение выиграл нерадивый подрядчик, который затянул ремонт и не всегда выполнял работы качественно, поэтому стоял вопрос о расторжении контракта. Но с учетом повышения цен
на стройматериалы в марте – апреле и потери большого количества времени, необходимого для проведение новых конкурсных процедур, областным комитетом по здравоохранению было принято решение добиваться завершения ремонта от этого подрядчика.
В настоящее время он проводит работы в терапевтическом отделении и к концу июля обещает
их завершить. Крыша стационара сейчас полностью закрыта, подрядчик будет устранять последствия протечек в помещениях, залитых во время дождей. «На следующий год запланирован ремонт всего третьего этажа стационара, в том числе реанимации, – добавил Евгений Балиевич. – Комитет по здравоохранению предварительно дал добро. На это будет выделено порядка 3 миллионов рублей. Также на следующий год мы хотим установить ограждение по периметру всего больничного городка, комитет тоже готов выделить на это средства. Это необходимо и с точки зрения обеспечения безопасности медучреждения, чему сейчас уделяется немаловажное значение». Кроме того, он отметил, что с августа в стационаре помимо кнопки вызова Росгвардии будет организована постоянная физическая охрана – это необходимое требование для социальных учреждений, где пациенты находятся круглосуточно.
Также исполняющий обязанности главного врача акцентировал внимание на состоянии ФАПов в населенных пунктах. В перспективе необходимо их строить в Мошкино и в Тервеничах. Сейчас они располагаются в старых зданиях, условия для работы медиков и для пациентов там оставляют желать лучшего. В Тервеничах уже и место было выбрано для ФАПа, и проект прошел согласование, но в ближайшие годы его строительство пока не планируется.
Большую часть этого заседания Евгений Балиевич отвечал на вопросы депутатов, которые касались различных моментов и проблем в деятельности медучреждения, начиная от отсутствия в туалете поликлиники туалетной бумаги и заканчивая возобновлением работы родильного отделения.
Олеся Устина обратила внимание на некачественную работу в поликлинике клининговой компании. Уборка там производится несвоевременно, и посетители выражают по этому поводу недовольство. Руководитель медучреждения согласился с тем, что качество оказания этих услуг в настоящее время отвратительное. Компания, которая выиграла этот конкурс и с которой заключен контракт, находится в Санкт-Петербурге, зарплату уборщикам не выплачивает месяцами, допускает нарушения трудового законодательства. Больницей с ней ведется претензионная работа, и рассматривается вопрос о том, чтобы в перспективе вернуть в медучреждение ставки уборщиц, тогда на месте будет с кого спрашивать за чистоту и порядок.
Следующий вопрос касался заработной платы медработников: навели ли порядок в этой сфере, чтобы не повторялись случаи массового увольнения врачей. Евгений Балиевич пояснил, заработная плата тарифицируется областным комитетом по здравоохранению, и в других районных больницах она не выше. «К примеру, средняя зарплата у врача в поликлинике 32 тысячи рублей, у доктора в стационаре за счет дежурств она выше – 77 тысяч. Этот показатель регламентируется дорожной картой и контролируется каждый месяц. Но в вопросе оплаты труда нужно применять индивидуальный подход, что мы по возможности и стараемся делать. За последние четыре месяца, пока я исполняю обязанности главного врача, никто из докторов не приходил ко мне и не пожаловался, что у него низкая зарплата. К заму по экономике у меня здесь вопросов нет, никаких нарушений по этой части не выявлено», – сказал Евгений Балиевич.
Несколько раз во время заседания возникала дискуссия по поводу возобновления работы родильного отделения. Женщины-депутаты единогласно заявляли, что оно должно функционировать, как это было раньше. Евгений Валерьевич озвучил позицию комитета по здравоохранению по этому поводу: надо принимать роды там, где этот вид медицинской помощи поставлен на поток, где есть все необходимые специалисты и оборудование, а не там, где малыши появляются на свет, к примеру, раз в неделю, что нерентабельно, неэффективно и даже может угрожать жизни и здоровью матери и новорожденного. В этой связи он привел пример работы в нашей больнице гинекологического отделения. Оно сейчас функционирует круглосуточно, его штат полностью укомплектован, а медперсонала там сейчас больше, чем пациенток в палатах. Так что пока вопрос об открытии родильного отделения остается открытым. «Миниродильный зал для принятия экстренных родов в больнице есть. Для этого медперсонал должен быть готов, и такие случаи у нас бывают, – проинформировал Евгений Балиевич. – Но такие роды обязательно должны быть без всяких рисков и без патологий».
Павел Ермолаев опять вернулся к кадровой проблеме в поликлинике. Многих лодейнопольцев волнует, когда приступит к работе ряд узких специалистов, которые не оказывают помощь уже несколько лет. Выяснилось, что с сентября планируют возобновить прием офтальмолог и эндокринолог, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Также Павел Юрьевич поинтересовался, могут ли в больнице оказать срочную стоматологическую помощь пациенту в вечернее время и в выходные дни, почему нет «тревожной» кнопки в травматологическом отделении, где большинство пациентов маломобильны.
Анатолий Лысых задал вопрос о возможности открытия в Лодейном Поле отделения для оказания помощи онкобольным. Сейчас пациентов из нашего района возят в Тихвинскую больницу, где им делают химиотерапию, но уже неоднократно общественность поднимает вопрос об открытии такого же филиала на базе нашей больницы. Площади для этого в медучреждении есть, но целесообразность этого решения должны просчитать в областном комитете по здравоохранению. А пока необходимо собрать информацию о количестве таких пациентов в Лодейнопольском и Подпорожском районах и подготовить аналитическую справку. Общественность в этом вопросе готова оказать руководству больницы всю необходимую помощь.
Депутаты также интересовались, будет ли возобновлена работа медицинского центра на Манинском Поле, почему исследование ФГДС на новом аппарате является платной услугой, как выстроена в медучреждении система клинико-экспертной работы, можно ли получить консультацию врача-эпидемиолога, какова на сегодня заболеваемость ковидом и т. д.
В заключение этого разговора Павел Ермолаев, выражая общее мнение депутатов, сделал вывод, что работа по улучшению качества оказания медицинской помощи в районе проводится, результаты уже есть, хотя и проблем еще немало. Деятельность Евгения Балиевича на этом посту он назвал удачным стартом, пожелал ему и коллективу больницы успехов и пообещал поддержку со стороны депутатов.
Лариса НИКОЛАЕВА