О деятельности музея в 1944 – 1946 годах
Начальник музея А.А. Масловский сообщает о большом интересе, проявляемом к экспозициям музея со стороны военнослужащих, а также жителей Лодейного Поля и других городов Ленинградской области. “ В 1946 году, – сообщается в записке, – музей посетило 7,5 тысячи человек… Местные жители музей любят и посещают его, проводят на его территории выходные дни и праздники. Во вторую годовщину Свирской Победы музей посетило 3 тысячи человек. Многие проезжающие через Лодейное Поле обязательно приходят сюда”.
Очень информативны приведенные в записке восхищенные отзывы посетителей музея. Вот, к примеру, отзыв группы артистов Ленинградской филармонии, посетивших музей 25 апреля 1946 года: “Трудно передать словами то огромное впечатление, которое оставляет музей. Правильнее всего было бы разделить все впечатления на две части. Первая – это восхищение перед героизмом и мощью Красной Армии, которое охватывает посетителя музея; второе – глубокое уважение прекрасным состоянием и тщательным подбором экспонатов. Сейчас все события ещё свежи, но пройдут годы, и будущее поколение счастливых советских граждан с почтением и гордостью будет проходить по прекрасным залам музея”.
А вот какой прекрасный отзыв оставил 16 мая 1946 года легендарный инженер и строитель каскада Приладожских гидроэлектростанций, академик Г.О. Графтио: “Музей – великолепный памятник грандиозной операции, исполненный с величайшим знанием и воодушевлением. Удивительно хорошо общее расположение зданий музея и его экспонатов. Музей – памятник Славы Героев“.
“С большим волнением осмотрел музей. Замечательно хорошо, что так скоро он создан. Он сохранит на долгие годы светлую память о грозных днях прошедшего, память о мужестве и героизме нашей Красной Армии, о людях, отдавших жизнь за нашу Великую Родину. Искренняя благодарность тем, кто создал этот музей. 14.07 1946 г. Полковник Мишустин, Ленинград”.
По информации Н.В. Трошевой, Н.Г. Шангин подарил музею не только уникальные документы, но и некоторые вещи, принадлежащие Н.П. Белову. В частности, он передал удостоверение, свидетельствующее о награждении Н.П. Белова золотыми часами. Это была награда командования Карельского фронта “За отличное выполнение задания Военного Совета фронта по сооружению монумента и созданию музея “Свирская Победа”.

Начальники музея бьют тревогу…
Впервые же месяцы деятельности у музея возникли проблемы, о которых его первый начальник – майор В.Цыплянов письменно проинформировал члена Военного Совета Карельского фронта Т.Ф. Штыкова. Ранее Т.Ф. Штыков сам письменно просил В. Цыплянова информировать его о любых проблемах, возникающих в связи с функционированием музея. Так, в своём письме от 16 февраля 1945 года Т.Ф. Штыков просит В. Цыплянова “как святыни оберегать неповторимые ценности, хранящиеся в музее”.
Т.Ф. Штыков сообщает В. Цыплянову о том, что в связи с удаленностью Карельского фронта от Лодейного Поля Политуправление фронта не сможет осуществлять непосредственное руководство деятельностью музея, и высказал предположение, что руководство будет осуществляться Ленинградским Военным округом (ЛВО) и Центральным музеем Красной Армии (ЦМКА). Позже, в октябре 1949 года, это письмо Т.Ф. Штыкова было приобщено к документам заседания Cекретариата ЦК ВКП(б), принявшего решение о ликвидации музея.
А теперь вернемся к письму майора В.Цыплянова. Он сообщал Т.Ф. Штыкову, что в Политуправлении ЛВО, которому передали в оперативное подчинение музей, воспротивились печатать путеводитель о музею, мотивируя отказ тем, что в нем преувеличивается значение битвы на Свири.
В завершение В. Цыплянов высказывает тревожное предположение о том, что дело “идет к ликвидации”, что “на месте стали преобладать “местнические тенденции”, и “это может погубить дело”.
А в письме А.А. Масловского (принявшего музей в марте 1945 года) сообщается об отказе Штаба ЛВО принимать музей на баланс от Беломорского военного округа (БВО), о том, что финотдел Штаба ЛВО отказывается выделять финансирование на содержание музея, доработку экспозиций и помещений музея, благоустройство территорий парка; что в музее нет ни служебных помещений, ни хозпостроек, ни служебного транспорта. А.А. Масловский бьет тревогу, что два автомобиля, прикомандированные от Карельского фронта, стоят из-за бездорожья, а шофера пообносились до “срамоты”, что понижены ставки оплаты труда экскурсоводов с 800 до 500 рублей (местных кадров нет, а поэтому существует опасность срыва летнего экскурсионного сезона). Он указывает и на проблемы с довольствием сот-рудников музея: ”пайки получают в Ленинграде, еду сами готовят”; поскольку нет хозяина музея, нет ни печатей, ни командировочных удостоверений; доехать до Ленинграда проблематично. К тому же, павильоны с вооружениями некому обслуживать, нужна помощь войск, а её получить невозможно. А.А. Масловский беспокоится, что от ЦМКА нет указаний о праздновании годовщины Свирской Победы. Он просит Т.Ф. Штыкова помочь по всем указанным вопросам.

Т.Ф. Штыков, как член Военсовета Карельского фронта (и как второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), причастный к созданию музея, как никто другой понимал значение музея для патриотического воспитания как бойцов Красной Армии, так и жителей Ленинградской области. В своём письме от 31 марта 1945 года он информирует о возникших у музея проблемах замначальника ГлавПУРККА генерал-лейтенанта Шикина.
Т.Ф. Штыков сообщает о том, что Военно-исторический музей Красной Армии “Свирская Победа“ “…до настоящего времени не имеет хозяев”, что начальник отдела пропаганды и агитации Полит-управления Ленфронта полковник Калмыков, “ставит вопрос о ликвидации музея, занимается клеветой на Красную Армию, заявляя, что противник бежал со Свири после того, как был занят Выборг, тем самым извращая приказы т. Сталина, в которых дана оценка Свирской операции’’.
Т.Ф. Штыков информирует ГлавПУРККА о том, что по его распоряжению на место выехал специалист для консервации техники, хранящейся в музее, а также выделено некоторое количество провода для обеспечения радио- и телефонной связи с музеем. Он обращается к генерал-лейтенанту Шикину с просьбой принять меры к охране музея и защитить его от растаскивания и расхищения.
В ответ на обращение Штыкова генерал-лейтенант Шикин поручает Управлению агитации и пропаганды ГлавПУРККА изу-чить данный вопрос и проинформировать его о положении, сложившемся с музеем.
В результате расследования подтвердилось предположение начальника музея А.А. Масловского об имеющихся в Ленинградском военном округе планах расформирования музея. Выяснилось, что о расформировании музея “Свирская Победа” ходатайствует сам командующий войсками округа маршал СССР А.А. Говоров. Об этом в письме от 24 сентября 1945 года заместитель начальника Управления агитации и пропаганды ГлавПУРККА генерал-майор Веселов информирует генерал-полковника Шикина.

Как оказалось, в ходатайстве маршала А.А. Говорова со ссылкой на десятимесячный опыт деятельности музея отмечалась нецелесообразность его функционирования в первоначально созданном варианте. Переформатирование музея аргументировалось его далеким расположением от Ленинграда, недостаточным количеством посетителей, нецелесообразностью траты финансовых средств на достройку музея, а также отсутствием квалифицированных кадров для экскурсоводческой деятельности и решения организационно-хозяйственных задач. Предлагалось расформировать музей, как филиал ЦМКА, а его экспонаты передать в Москву, оставив в г. Лодейное Поле монумент с памятником Сталина и постоянно действующую выставку ”Свирская Победа” с её переподчинением Лодейнопольскому горсовету.
К сожалению, эта позиция командования ЛВО, исходившего из сугубо формальных соображений, отрицательно повлияла на дальнейшую судьбу этого выдающегося музея.
Генерал-полковник Шикин, будучи уже в должности начальника ГлавПУРККА, 19 ноября 1945 года письменно обращается за поддержкой в решении судьбы музея к заместителю Наркома обороны СССР генералу армии Н.А. Булганину.
В противовес ходатайству командования ЛВО Шикин просит Н.А. Булганина сохранить музей. Отметив, что за “10 месяцев музей посетило 15 тысяч экскурсантов, в том числе 3 тысячи человек гражданского населения”, он высказывается за сохранение музея: “Учитывая большое политичес-кое и военно-историческое значение музея “Свирская Победа”, как одного из крупных памятников Великой Отечественной вой-ны, считал бы целесообразным музей сохранить”.
Н.А. Булганин наложил резолюцию на письме Шикина (28 ноября 1945 года), предложив передать вопрос о судьбе музея на решение Военсовета ЛВО, Ленинградского обкома ВКП(б) и Леноблисполкома.
(Продолжение следует)
Геннадий Москвин, главный архивист Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге