В Лодейном Поле навсегда осталась частичка его сердца

  

В День Свирской Победы, 21 июня, рота почётного караула Лодейнопольской школы № 3 имени Героев Свири со своими педагогами и главой района Сергеем Барановым встречала на вокзале почетного гостя – ветерана Великой Отечественной войны, участника боёв на Свири Анатолия Павловича Щербакова, который приехал в наш город из Курска.

Ветерана торжественно встретили на вокзале

Ветеран сошёл с перрона поезда под громкие овации и аплодисменты школьников. Такая теплая встреча тронула Анатолия Павловича до слез. В знак признательности дети подарили ему цветы, а ветеран поделился с молодежью воспоминаниями о своей военной юности. Когда-то по этой железной дороге 19-летним лейтенантом он приехал сюда защищать наш край и даже представить себе не мог, что потом, после Победы, уже будучи полковником ВДВ, будет приезжать в Лодейное Поле много раз, потому что со времен войны здесь осталась частичка его сердца, и оно по-прежнему зовет ветерану в дорогу.

Сегодня, к сожалению, Анатолия Павловича можно назвать последним из живых участников той героической наступательной операции. Несмотря на преклонный возраст, а в апреле Анатолию Павловичу исполнилось 97 лет, он остается верен клятве воинов-свирцев, которые, встречаясь здесь на юбилейных торжествах по случаю Свирской Победы, обещали друг другу приезжать на берега Свири, пока у них будут силы. Многие жители нашего города знают и помнят ветерана, как участника Всесоюзных и Международных слетов ветеранов и следопытов-свирцев, а в год празднования 75-летия Победы на Свири он был его главнокомандующим.

В День памяти и скорби Анатолий Щербаков и Александр Дряпин почтили память своих боевых товарищей и всех погибших в годы войны

Анатолий Павлович Щербаков – ветеран 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, Почетный гражданин трех городов – Лодейного Поля, Олонца и Курска. На родине его называют «наш курский десантный батя», под таким названием там о ветеране вышла книга.

Анатолий Щербаков родился 20 апреля 1925 года, вырос на берегу сибирской реки Иртыш. Детство его прошло в глухой деревне Максимовке. Время тогда было тяжёлое, беды не обошли стороной и семью Щербаковых. Отца объявили врагом народа, а Анатолий Павлович запомнил его как человека исключительной порядочности, интеллигентного, сдержанного. Павел Яковлевич Щербаков воевал на фронтах Первой мировой, награждён тремя Георгиевскими крестами и двумя медалями «За храбрость».

Большую роль в становлении Анатолия Павловича сыграла школа, где им, деревенским мальчишкам и девчонкам, дали путёвку в жизнь. Он любил учиться, строил много планов после окончания школы, но не успел – началась война. Тогда ему было всего 16 лет. Как и многие сверстники, он приписал себе годы и отправился на фронт. Окончил полковую школу сержантов, и в ноябре его 230-й отдельный лыжный батальон отправили под Москву.

Первое ранение он получил в марте 1942-го, ему не было еще полных 17 лет. Осколок от мины попал в плечо, и только через 40 лет в госпитале врачи его вынули. А всего у Анатолия Павловича было два ранения и две контузии.

После первого ранения он получил новое назначение – командира отделения ПТР 255-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В марте 1943 года сменил курсантские погоны на офицерские и стал командиром взвода разведки 239-го артиллерийского полка 98-й гвардейской дивизии 37-го гвардейского стрелкового корпуса. С июня участвовал в боях на Карельском фронте, освобождал Ололец и Карелию, вместе с пехотой прошёл 230 километров по карельской земле и болотам.

Весть о победе встретил в госпитале в Будапеште. После победы Анатолий Павлович более 20 лет прослужил в 98-й гвардейской дивизии, был начальником военной кафедры Курского технического института. После отставки активно занимался общественной и военно-патриотической работой. Награжден более 20 медалями, среди которых два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. С 1969 года – участник слетов ветеранов и следопытов-свирцев на лодейнопольской земле.

 В День памяти и скорби Анатолий Павлович принял участие в торжественном мероприятии на братском захоронении в Лодейном Поле, где вместе с лодейнопольцами почтил память своих погибших боевых товарищей. И в этот же день он стал гостем школы № 3, где на встречу с ним пришли ее учащиеся и педагоги, юнармейцы, представители общественных организаций и жители города.

Сначала юные экскурсоводы провели для ветерана экскурсию по школьному музею «Живая связь времен», где в залах, посвященных героям-свирцам и Почетным гражданам города, они рассказывают и о боевом пути и заслугах Анатолия Щербакова, есть его фотографии. Отдельный раздел посвящен 98-й гвардейской дивизии.

В актовом зале школы встречу с ветераном открыла Почетный житель Лодейного Поля, вдохновитель и организатор слетов ветеранов и следопытов-свирцев Любовь Пожитнова. Она назвала Анатолия Павловича другом школы и нашего города, поблагодарила гостя и его дочь Светлану Анатольевну за то, что нашли возможность приехать в Лодейное Поле – в город, где юность ветерана «шагала в солдатской шинели».

 Глава района Сергей Баранов передал Анатолию Щербакову ленту Почетного жителя г. Лодейное Поле. Это звание было присвоено ветерану в 2020 году, из-за пандемии атрибуты к званию ему отправили по почте, а ленту торжественно вручили в этот день. Также Сергей Анатольевич передал ветерану Благодарность председателя Законодательного собрания Ленинградской области за большой вклад в дело патриотического и нравственного воспитания молодежи и активную гражданскую позицию.

Затем Анатолий Щербаков обратился к коллективу школы и молодому поколению, которое он назвал будущим и надеждой России, и поделился своими впечатлениями от посещения школьного музея:

– Я поражен и восхищен, – сказал ветеран. – Я такой школы не видел, хотя бывал во многих школах. Такая, как эта – единственная в России. У меня сразу возникла идея – было бы замечательно распространить этот опыт в Курской области, а потом и по всей России, чтобы об этой школе Героев Свири в Лодейном Поле узнала вся страна. Низкий поклон педагогическому коллективу за эту работу. Сегодня во время экскурсии в вашем музее я услышал выдержки из реквиема – молитвы по павшим воинам, который я написал, когда узнал, сколько наших солдат и офицеров погибли в Курской битве. Хочу добавить, что это было непобедимое поколение, богатырские люди, которые массово проявляли героизм и для которых не было ничего дороже Родины.

Главный редактор телеканала «СвирьИнфо» Татьяна Догадина поделилась своими эмоциями от встреч и общения с ветераном во время его прежнего визита в наш город и сказала, что несмотря на годы он все такой же бравый офицер и является для всех нас символом Победы, героизма и мужества.

Дочь ветерана Светлана Анатольевна поблагодарила лодейнопольцев и коллектив школы за теплый прием и вручила сувениры Сергею Баранову и Любови Пожитновой, которая все эти годы поддерживала связь с ветераном, а также передала школьному музею фотографии и книгу о своем отце.

Для Анатолия Павловича и всех участников встречи показали видеосюжет о праздновании в Лодейном Поле юбилейных дат Свирской Победы, о слетах ветеранов и следопытов-свирцев. Эстрадно-вокальный ансамбль «Мелодия» исполнил любимые песни всех поколений, а завершилась встреча песней «День Победы».

Пока Анатолий Щербаков общался с ребятами и педагогами и оставлял свою запись в Книге отзывов музея «Живая связь времен», мы взяли интервью у его дочери Светланы Анатольевны. И первый вопрос был о том, как ветеран принял решение приехать в Лодейное Поле?

– Папа сказал: я в этом году чувствую себя более-менее хорошо, и если сейчас я не поеду, то на следующую юбилейную дату 80-летия Свирской Победы, которая будет в 2024 году, наверное, уже не смогу преодолеть этот путь. Поэтому решили приехать.

– А на вокзале, когда его встречали, пообещал ребятам, что приедет на слёт…

– Будем надеяться. Его сюда тянет, потому что это город его юности. Раньше раз в пять лет на торжества по случаю празднования юбилейных дат Свирской Победы сюда приезжало много ветеранов. А с годами их осталось несколько человек, и тогда папа им предложил: давайте поклянемся, что когда останется последний из нас, он все равно за всех нас хоть приползет на эту землю, политую кровью наших боевых товарищей. И оказалось, что таким последним солдатом оказался он сам. И эту клятву он не может нарушить.

Я всегда сопровождаю его в этих поездках, в Лодейном Поле была, наверное, уже раз девять. В 2001 году, когда мама умерла, я жила и работала в Москве, и вскоре вышла на пенсию. А папа остался один, ему нужно было помогать, поэтому я решила вернуться к нему в Курск, и уже 15 лет там живу.

– А где родились?

– На Дальнем Востоке. Мы жили в Амурской области, потом в Приморском крае. Папа всю жизнь посвятил службе в десантных войсках, поэтому наша семья переезжала из гарнизона в гарнизон. Жили в пяти километрах от китайской границы, в трех километрах – от корейской. Я тогда сменила 12 школ.

– А сколько у Анатолия Павловича детей, внуков и правнуков? Кто-нибудь из них пошел по его стопам, стал военным?

– У него еще есть сын, мой брат, он живет не в России. Есть внук, одна внучка живет в Америке и одна – в Израиле. Две правнучки живут в Курске, одна – в Израиле, и три правнука – в Америке. Вот так нас судьба раскидала по миру. Из детей и внуков никто не стал военным.

– Анатолий Павлович часто вспоминает те места, где вое-вал, и наш город?

– Каждый день. Особенно накануне Дня Победы. Папе тогда часто снится, как будто он идет в атаку, потому что во сне он кричит и стонет. До сих пор вспоминает, как здесь была артподготовка перед наступлением и от взрывов содрогалась земля. В Лодейном Поле любит бывать на Свири, которую форсировали в 1944 году. Во время этой операции он был командиром разведроты и корректировал огонь.

– Сейчас куда-то еще планируете поехать из Лодейного Поля?

– 24 июня утром поедем в Олонец, где тоже будут памятные мероприятия. Этот город освобождала 98-я дивизия, и папа там тоже воевал. И если позволит его самочувствие, планируем побывать еще и в Петрозаводске. Папа всегда активно занимался и продолжает заниматься военно-патриотической работой, был председателем совета ветеранов ВДВ в Курске. Недавно там по его инициативе установили памятник. Несколько лет назад был объявлен конкурс его эскизных проектов, и папа входил в состав конкурсной комиссии. К его авторитетному мнению прислушались, он хотел показать боевого ветерана, полного сил. Так и получилось. Там во весь рост стоит ветеран с цветами, а рядом подросток, на которого он надел свою фуражку. Сразу вспоминается сцена из фильма «Офицеры». Памятник установлен при входе на мемориал в Курске. Эту идею папа предлагает воплотить и в других городах. Он очень тронут тем, что в Лодейном Поле так священно относятся к сохранению памяти о войне и ее героях, передают ее из поколения в поколение, и благодарен за это всем лодейнопольцам.

*   *   *

Во время визита в наш город ветеран посетил музей-павильон «Домик Петра Первого», побывал на набережной Свири и оценил новую аллею Славы, где недавно установили бюсты Героев Советского Союза. 23 июня он был на торжественной церемонии вручения городу специальной грамоты и памятного знака о присвоении Лодейному Полю звания «Город воинской доблести».

Любовь Пожитнова назвала ветерана необыкновенным человеком и сказала, что он уже дал свое согласие быть главнокомандующим на следующем слете ветеранов и следопытов-свирцев, который будет через год.

– Мы очень надеемся на то, что Анатолий Павлович к нам приедет, что здоровье ему позволит, потому что он действительно остался последним из ветеранов-свирцев, все остальные, к сожалению, ушли из жизни, – сказала Любовь Серафимовна. – Еще у нас есть задумка на следующий слет собрать внуков и правнуков участников битвы на Свири. Многие из них уже приезжали в Лодейное Поле и тоже прикипели душой к нашему городу. Их деды были здесь героями, а теперь традицию участия в слетах должны продолжить внуки. Хочется верить, что у нас это получится.

Анатолию Щербакову вручили ленту Почётного гражданина города
Подарок от ветерана школьному музею передала его дочь
«Такую школу встречаю впервые»
В школьном музее для почётного гостя провели экскурсию
Анатолий Щербаков с экскурсоводами школы в зале Почётных граждан города и района

Лариса НИКОЛАЕВА

Фото Александра КОСТИНА и Елены ВАСИЛЬЕВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии