Итог пленэра – художественная выставка

  

9 июня, в день 350-летия со дня рождения Петра Великого, в Лодейнопольской детской художественной школе торжественно открылась выставка картин «Российский флот – детище Петра I», ставшая итогом выездного пленэра в нашем районе художников из городов Ленинградской области.

Картина – в дар городу

Как мы уже сообщали, в течение десяти дней в Лодейном Поле работали художники разных национальностей, среди которых были как молодые авторы, так и профессионалы с большим опытом, члены Союза художников России.

Проект по организации этого пленэра и передвижной выставки «Российский флот – детище Петра I» реализуется региональной общественной организацией татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» («Польза») на средства гранта губернатора Ленинградской области. В числе партнеров проекта – Дом дружбы Ленинградской области и администрация Лодейнопольского района.

На выставке в художественной школе представлена лишь часть картин, которые написали художники. Все они – разные по стилю и манере, а объединило эти работы желание показать красоту Присвирья и Приоятья. За десять дней ими было создано около 160 картин и зарисовок. На них изображена чудесная природа нашего края, величие Александро-Свирского монастыря, городской храм Петра и Павла, красивая и полноводная Свирь. Во многих работах присутствуют образ Петра Первого и первые корабли военного флота, что соответствует теме выставки.

Участники пленэра на открытии выставки

На торжественной церемонии ее открытия выступили заместитель главы администрации по социальным вопросам Алексей Костяков, заведующая отделом по культуре, молодежной политике и спорту Ирина Торохова, руководитель пленэра Ильдус Вахитов и заместитель председателя региональной общественной организации «Файда» Ильнур Гарифулин.

Алексей Костяков вручил каждому из художников Благодарность главы Лодейнопольского района, а они поделились своими впечатлениями от работы в нашем районе. Все отметили теплый прием и хорошую организацию пленэра, гостеприимство и радушие лодейнопольцев, прекрасную атмосферу творчества. В дар городу они передали одну из картин, на которой изображен храм Петра и Павла.

Выставка будет работать в художественной школе в течение месяца, и у лодейнопольцев и гостей города есть возможность познакомиться с их творчеством.

Елена ВАСИЛЬЕВА

Фото автора и Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии