Памятник великого мужества

  

Залы музея

В разделе связи были представлены фотоснимки и материалы, отражающие боевую работу радистов Карельского фронта. Особый интерес представлял радиотелефонный аппарат, с помощью которого командир гвардейского соединения генерал-лейтенант П.В.Миронов управлял войсками, форсировавшими Свирь.

Шестой зал раскрывал роль авиации в прорыве обороны, в дезорганизации финских тылов, помощи наземным войскам в преследовании противника. На стендах были размещены материалы, отображавшие подготовку к наступательным действиям, в том числе схемы постройки новых временных аэродромов, сосредоточения авиации к моменту наступления, аэрофотоснимки расположения финских аэродромов. В зале были представлены модели типов самолётов и авиабомб, применявшихся в Свирской операции, макет аэродрома “Новинка”, с которого был нанесен первый авиаудар.

В павильоне авиации экспонировались советские авиабомбы всех калибров и систем, а также боевые машины лётчиков, особо отличившихся в боях за Свирь.

Экспонаты седьмого зала давали представление о роли танков и самоходных орудий в прорыве укреплённой полосы финнов, подавлении огневых точек врага и овладении его опорными пунктами.

Кроме документальных фотоснимков, картин, скульптур, зарисовок в зале были представлены макеты (в масштабе 1/20) боевых машин: танков Т-34, Т-70 и самоходных артиллерийских установок СУ-152, СУ-76. Среди экспонатов были размещены танки героических экипажей, участвовавших в прорыве финской обороны.

Восьмой зал посвятили войсковому тылу. Экспонаты, выставленные там, давали представление о работе автомобильной, дорожной и санитарной служб в период подготовки Свирской операции и в ходе её осуществления.

В разделе автомобильной службы были представлены уникальные экспонаты. Например, образцы автомобильных деталей, изготовленных в полевых условиях; макеты обмывочно-дезинфекционного пункта, путей санитарной эвакуации от д. Видлицы до Паши; образцы медикаментов и оборудования, которыми снабжались полевые санитарные учреждения во время Свирской операции. Были представлены и фотопортреты лучших шоферов, картины,  зарисовки и т.д.

В разделе санитарной службы были фото и портреты её самоотверженных работников, а также образцы медикаментов и санитарного имущества. На переднем плане располагалась скульптура работы младшего лейтенанта Епифанова «Первая помощь на поле боя».

В девятом заключительном зале картины и зарисовки фронтовых художников изображали места недавних боёв, встречу Красной Армии с советскими гражданами освобождённых районов, выход наших войск на государственную границу.

Здесь были и документы, рассказывающие о восстановлении органов Советской власти на освобождённых от финских захватчиков территориях, а также о зверствах финнов по отношению к мирным гражданам Восточного Присвирья и Южной Карелии, помещенным в концлагеря.

Среди архивных документов есть свидетельство узника Сафронова. Он рассказывает: “Советский человек, заключенный финнами в концлагерь, именовался номером. Когда кого-нибудь расстреливали, а такие случаи бывали каждый день, комендант говорил: “Зачерк-ните такой-то номер”. Зимой, в морозы, доходящие до 40 градусов, людей, одетых в лохмотья, с ногами, завернутыми в тряпки, с голыми руками гнали на лесозаготовки”.

В центре зала размещалась большая карта, на которой была изображена линия фронта на 21 июня 1944 года и линия государственной границы, установленная Соглашением о перемирии с Финляндией от 19 сентября 1944 года.

Командование Карельского фронта – о музее

Спустя почти 80 лет, из нынешнего мирного далека, нам представляется удивительным, что
за 7 месяцев до окончания войны с жестоким врагом и его верными сателлитами не Государственным Комитетом Обороны СССР, а командованием Карельского фронта было принято решение о создании этого уникального мемориально-музейного комплекса. Обратимся к архивным документам командования и Военного Совета Карельского фронта по этому вопросу, чтобы выяснить мотивы его сооружения.

Мотивы, цели и задачи создания музея в честь Свирcкой Победы подробно охарактеризованы в “Донесении” командования Карельского фронта от 31 марта 1945 года на имя Начальника ГлавПУРККА Щербакова А.С. “О строительстве и оформлении музея “Свирская Победа” в г. Лодейное Поле Ленинградской области”. Документ был подписан Маршалом СССР Мерецковым К.А., членом Военного Совета фронта генерал-полковником Штыковым Т.Ф. и начальником Политуправления фронта генерал-майором Калашниковым.

По их оценке, данный музей создан “в память одного из важнейших сражений Отечественной войны советского народа против фашистских захватчиков”.

В донесении подчеркивается, что перед создателями мемориала была поставлена задача: “воспроизвести картину разгрома финских захватчиков на берегах реки Свирь и в Южной Карелии, наглядно показать военное мастерство сталинских генералов и офицеров и беспримерное мужество советских воинов всех родов войск; запечатлеть образы героев, их подвиги, собрать военные реликвии воинов победителей”.

Из документа мы узнаем о том, что для комфорта прибывающих в музей гостей были предусмотрены гостиница на 30 мест и лодочная станция. К тому же, служебные помещения музея были обеспечены автономным электропитанием и центральным отоплением.

Строительство всех сооружений музея было осуществлено в кратчайшие сроки – всего за 60 дней: с 7 сентября по 5 ноября 1944 года.

В донесении упоминается о подвиге 12 воинов, комсомольцев – гвардейцев, которые участвовали в героическом ложном десанте при форсировании реки Свирь (в дальнейшем эта цифра претерпит изменения, и речь будет идти уже о 16 бойцах – примечание автора).

В документе подробно и с восхищением описаны экспонаты музея, свидетельствовавшие о высшем победном духе бойцов, проявленном ими в наступательной операции, в том числе дневники, боевые приказы, донесения и листки, стихи, заявления о приеме в партию бойцов – Героев Советского Союза, их комсомольские и партийные билеты.

Как важны сегодня эти драгоценные исторические свидетельства об искренней вере советских бойцов в ПРАВОЕ ДЕЛО, за которое они воевали против немецко-финских захватчиков, отдавая свои драгоценные юные жизни. Как тут не вспомнить назидание, актуальное ныне для воспитания молодых поколений от древнеримского философа Луция Аннея Сенеки: “Долог путь наставлений, но короток путь примеров“.

Интересен приведённый в документе факт о количестве посетителей музея в первые три месяца его работы: его посетило 13 тысяч человек. Это поразительно для военного времени. Жители Лодейного Поля жаждали получить информацию о подвигах бойцов Красной Армии и вдохновлялись их героическими деяниями.

Очень важен вывод, который делают в своем донесении руководители Карельского фронта, Маршал СССР К.А. Мерецков, член Военсовета, генерал – полковник, бывший секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Т.Ф. Штыков и начальник Политуправления фронта генерал – майор К.Ф.Калашников. “Музей “Свирская Победа“, созданный в память героической борьбы воинов Карельского фронта против финских захватчиков имеет большое военно-политическое и воспитательное значение и явится серьезным средством к изучению одной из героических страниц великой Отечественной войны – Свирской битвы.

К сожалению, в 1949 году при “пристрастном“ рассмотрении в ЦК ВКП(б) так называемого “Ленинградского дела” эти принципиальные оценки будут отвергнуты.

О деятельности музея в 1944 – 1946 годах

Для всех, кому интересна судьба музея “Свирская Победа”, на наш взгляд, может представлять большой интерес информация о музее от непосредственного руководителя, возглавлявшего его в первый период деятельности. Такая информация, в частности, содержится в докладной записке начальника музея – подполковника Масловского Анатолия Антоновича, возглавлявшего музей с марта 1945 года.

Записка озаглавлена: “О состоянии филиала ЦМКА “Свирская Победа“ на 15 августа 1946 года”. Интересна судьба этого документа. По информации Н.В. Трошевой, он был подарен музею Николаем Генновичем Шангиным, внуком руководителя строительства мемориального комплекса инженер – майора Н.П. Белова.

В докладной записке А.А. Масловского сообщаются интересные сведения о кадрах музея. В его штате на тот период числилось 32 вольнонаёмных сотрудника, в том числе 2 экскурсовода, фотограф, счётно-хозяйственные работники, сторожа, пожарные, уборщицы и др. Заместителем начальника был гвардии капитан Матвей Васильевич Фёдоров.

Такой была деревянная лестница – спуск к Свири
В павильонах музея была выставлена военная техника, в том числе самолёты

(Продолжение следует)

Геннадий Москвин, главный архивист Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии