Имена погибших в Люговичах красноармейцев должны быть увековечены

  

Эта история началась с запроса поисковиков Кыргызстана, которые разыскивали могилу своего земляка лейтенанта Тамаева Аубакира, 1920 года рождения. Он умер от ран в госпитале деревни Люговичи Лодейнопольского района.

Бойцы отряда «Переправа» провели большую работу, в ходе которой было установлено, что лейтенант Тамаев прибыл на защиту Присвирья в составе казахстанской 314-й стрелковой дивизии. В сентябре 1941 года он отличился в боях с финскими оккупантами и был награжден орденом Красного Знамени.

В период весеннего наступления в апреле 1942 года лейтенант Тамаев был ранен и доставлен в 243-й медсанбат 314-й стрелковой дивизии, дислоцировавшийся в деревне Люговичи, где позже скончался от ран.

Дмитрий Рыполов, командир отряда «Переправа», рассказал, что имя погибшего героя поисковики не нашли на мемориальных плитах на братском захоронении в Лодейном Поле. Согласно архивным данным, 243-й медсанбат входил в состав 314-й стрелковой дивизии. Дислоцировался он там с сентября 1941-го по сентябрь 1942 года. Согласно книге учета умерших 243-го ОМСБ, всего за данный период с сентября 1941-го по сентябрь 1942-го в этом медсанбате от ран и болезней скончалось 195 военнослужащих. После чего медсанбат вместе с 314-й СД перебросили под Синявино. Из всего этого списка на мемориале в г. Лодейное Поле удалось найти имена только 18 человек.

Далее к «Переправе» в архивном поиске подключились бойцы отряда «Важинский поисковик» из Подпорожского района. Архивариус отряда Алексей Зарубин нашел в архивах данные о том, что в период с 13 апреля 1942 года по 15 июля 1943 года в Люговичах дополнительно находился еще и полевой передвижной госпиталь № 2210, по учету которого умершими от болезней и ран числятся 20 военнослужащих.

Когда поисковики приехали в Люговичи, житель деревни Михаил Макаров и монахиня – матушка Пафнутия показали им, где была братская могила умерших воинов. В центре деревни находится гражданское кладбище, а внутри него есть пустынное место, размером ориентировочно 20 на 20 метров, с множественными бугорками. Это и есть братская могила скончавшихся от ран бойцов и командиров различных воинских частей, отстаивавших Присвирье. Свободных участков на гражданском кладбище мало, и новые могилы уже вплотную подходят к этому месту.

Дмитрию Рыполову удалось найти жительницу Лодейного Поля Екатерину Александровну Котову, которая рассказала о том, что ее мама Ольга Григорьевна Макарова, 1927 года рождения, жила в деревне Люговичи, когда в 1941 году в ней располагался 243-й ОМСБ. Девочка-подросток работала там помощником парикмахера. Вот что она рассказывала о том периоде своей дочери: «Когда в деревне появился медсанбат и стали поступать первые раненные с передовой, их привозили в деревню на подводах и машинах, они были грязными, обросшими, исхудавшими. Их лечили, обстирывали, стригли, мыли и возвращали на передовую». После войны Ольга Григорьевна работала секретарем в сельсовете деревни Люговичи.

Дмитрий Рыполов считает, что мы не в праве судить, почему так произошло, что на месте братского захоронения за столько десятилетий так и нет ограды и обелиска с именами тех, кто ценой своей жизни не сдал врагу Лодейное Поле и умер от ран. Но он уверен, что все мы – потомки героев – должны это исправить. Пусть даже спустя десятилетия. Поэтому поисковый отряд «Переправа» и Казахстанский поисково-исследовательский отряд «Майдан Жолы» из города Павлодара обратились в администрацию Лодейнопольского района с предложением об увековечивании имен бойцов и командиров, которые были захоронены в Люговичах, и поисковики ждут ответа. Также важно поставить на учет данное воинское захоронение и внести его в единый реестр.

Недавно добровольные активисты «Переправы» Дмитрий Неверов и Алена Ковалева приехали в Люговичи, где огородили периметр братского захоронения и установили там информационную табличку, дабы исключить новые гражданские захоронения на этом месте (на фото).

Татьяна ДОГАДИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии