Профессия, достойная наград и уважения

  

11 июня в Лодейном Поле прошел большой зрелищный праздник, посвященный 160-летию пожарной охраны нашего города. Он был организован по инициативе ОГПС Лодейнопольского района, которую поддержали ГКУ «Леноблпожспас» и районная администрация.

На празднике чествовали семейную династию пожарных Умновых

В этот день в 1862 году императором Александром II был подписан Указ о создании в Лодейном Поле общественной пожарной команды. Именно с этого времени берет свое начало история пожарной охраны в нашем городе.

Праздничное мероприятие в этот день началось с торжественного шествия и построения на городской площади представителей дружин «Юный пожарный» из Алеховщинской и Рассветовской школ, ОГПС Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского, Бокситогорского районов, спасателей ПСО города Лодейное Поле. Впервые в праздничном шествии в Лодейном Поле приняли участие пожарные из Республики Карелия – ОГПС по Олонецкому району.

Парад пожарной техники объединил настоящее и прошлое этой службы – в одном строю проехали современные автомобили пожарных отрядов Лодейнопольского, Всеволожского, Волховского и Подпорожского районов, а также ретротехника, прибывшая на праздник из Кировска, где находится музей истории пожарной охраны Ленинградской области. К примеру, мотоцикл «Урал» с мотопомпой был незаменимым помощником работников пожарной охраны в 60 – 80-е годы прошлого века, а оперативный автомобиль на базе «Москвича-412» в свое время использовался для оперативного выезда руководящего состава пожарных подразделений к месту происшествия.

На открытии праздника юбиляров – «пожарных славных, да мужественных», гостей и «весь люд лодейнопольский» приветствовал царь Петр Первый (в этой роли выступил актёр театра «Апрель» Андрей Калинин). Своих коллег поздравил начальник ГКУ «Леноблпожспас» Алексей Акуленко. Он вручил награды этого ведомства, Благодарственные письма губернатора Ленинградской области, председателя Законодательного собрания региона, областного комитета правопорядка и безопасности сотрудникам ОГПС Лодейнопольского района, ветеранам пожарной охраны, юным пожарным и их наставнику.

Благодаря правительству Ленинградской области ежегодно обновляется парк специализированной техники пожарной охраны региона. В этом году приобретено 13 новых автоцистерн с комплектом пожарно-технического вооружения. Для укрепления боеготовности службы «01» Алексей Михайлович вручил сертификат на одну из автоцисцерн начальнику ОГПС Лодейнопольского района Владимиру Широкову.

Сотрудников и ветеранов пожарной охраны нашего района поздравили с юбилейной датой руководитель аппарата совета депутатов Галина Кустова и заместитель главы районной администрации по безопасности и правопорядку Андрей Федюнин, которые продолжили церемонию награждения.

 Слова поздравлений в адрес виновников торжества прозвучали также от заместителя начальника главного управления МЧС по Ленинградской области Александра Тихомирова, начальника ОГПС по Олонецкому району Дениса Васильева. Владимир Широков и ведущий инженер ОГПС Лодейнопольского района Игорь Насекин были награждены Почетными грамотами начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области за высокий профессионализм и обеспечение пожарной безопасности на территории Ленинградской области.

Семейные династии являются ценностью любого коллектива. Есть они и в пожарной охране. На празднике представили семью Умновых, которая посвятила свою трудовую деятельность службе в ОГПС Лодейнопольского района. Глава семьи Алексей Вячеславович работает диспетчером, а его сын Егор Алексеевич – пожарный ПЧ № 132. Им вручили ценный подарок и Благодарственное письмо за преданность профессии и преемственность поколений.

По традиции не остались без внимания на этом празднике ветераны пожарной охраны, которые много лет стояли на страже нашей безопасности. На сцену пригласили Людмилу Герасимову, Галину Галушко, Клавдию Макееву, Татьяну Николаеву, Ирину Сурикову, Виталия Шустрова, Николая Мурашко. Подарки им вручили юные пожарные.

На территории Лодейнопольского района создано и действует 30 добровольных пожарных команд. С начала 2022 года они 14 раз приняли участие в тушении пожаров. А благодаря действиям добровольного пожарного из д. Рекиничи Юрия Леонтьева удалось отстоять от полного уничтожения огнем деревенский храм Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. За это Юрию Николаевичу вручили Благодарственное письмо начальника ГКУ «Леноблпожспас».

Чествовали на торжестве и тех, кто отдал пожарному делу 25 – 30 лет. Все эти годы они находятся на своем ответственном посту и передают свой опыт молодому поколению. Ценные подарки были вручены Сергею Климину, Игорю Насекину, Ирине Маципура и Сергею Парфенову.

Украсили юбилейный праздник своими выступлениями творческие коллективы Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова. На площади работали интересные тематические фотозоны, была организована выставка пожарно-спасательного оборудования и снаряжения, детская интерактивная площадка, работала полевая кухня.

А самой зрелищной частью праздника стали показательные выступления профессиональных пожарных. Они продемонстрировали, какие препятствия им приходится преодолевать в борьбе с огнем и  при спасении людей на пожарах. С большим интересом зрители наблюдали за тушением огня при помощи пены, а также за трюком огнеборцев из Всеволожска на высотной пожарной лестнице.

Лариса НИКОЛАЕВА

Фото Александра КОСТИНА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии