О личности Петра Великого и его детище – российском флоте

  

В дни празднования 350-летия со дня рождения Петра Первого в Лодейном Поле прошло несколько мероприятий, посвященных этой дате.

В сквере Корабелов 8 и 9 июня Ленинградская областная универсальная научная библиотека организовала двухдневную межрегиональную краеведческую конференцию «Флоту российскому быть!», которая посвящалась 350-летию со дня рождения Петра I и 320-летию основания Балтийского флота. В ней приняли участие библиотекари, научные и музейные работники, историки и краеведы Ленинградской, Архангельской и Калининградской областей.

Слово для открытия этого форума было предоставлено заместителю главы администрации по социальным вопросам Алексею Костякову, директору Ленинградской универсальной научной библиотеки Ирине Семеновой и руководителю пленэра в Лодейном Поле «Российский флот – детище Петра Великого» художников из Ленинградской области Ильдусу Вахитову. А потом появился и сам Петр Первый, образ которого представил актер театра «Апрель» Артём Калинин. Он зачитал приветственный указ ко всем гостям Лодейного Поля, а звук корабельной рынды, который подали Ирина Семенова и Ильдус Вахитов, возвестил о начале юбилейных мероприятий.

Научно-практическая конференция проходила 9 июня в музее-павильоне «Домик Петра Первого». Она была насыщенна интересными историческими фактами о личности и делах Петра Первого. Заместитель директора по научной работе Выборгского музея-заповедника Алексей Мельнов поделился информацией об Олонецкой верфи и событиях, происходящих севернее Олонца и на Ладоге в 1700 – 1710 годах. Директор Лодейнопольского историко-краеведческого музея Наталья Чуланова рассказала гостям о становлении Балтийского флота в Лодейном Поле. О жизни, военной и гражданской деятельности Петра I на территории нынешней Ленинградской области и связанных с ним памятных местах говорили директор Ленинградского областного государственного архива Юлия Крипатова, журналист и краевед Петр Васильев, директор фундаментальной библиотеки Лидия Новикова.

Заведующая медиацентром Всероссийского музея А.С.Пушкина Ирина Розина рассказала об исторических личностях, связанных с А.С.Пушкиным и Петром Первым. Руководитель центра регионоведения Калининградской областной универсальной научной библиотеки Галина Кузмич представила исторические места Калининграда, связанные с Петром Первым, а историк из Архангельска Александр Волков рассказал о Соломбальской судоверфи. Станислав Низов и Ольга Молодцова из ассоциации краеведов Ленинградской области представили интерактивный информационный ресурс «Северная война», а также свои проекты по работе с детьми и молодежью.

Участники конференции в рамках ее работы посетили с экскурсиями Александро-Свирский монастырь и Лодейнопольский историко-краеведческий музей.

Одновременно с конференцией в сквере Корабелов проходил познавательный квест «Петр Первый на Свирских берегах», его провели для детей летних оздоровительных лагерей сотрудники Дома народного творчества имени Ю.П.Захарова.

Герои сказки «Буратино» познакомили ребят с интересными фактами о Петре Первом и отправили их на поиски клада. Во время игры ребята посетили 8 станций с заданиями, связанными с ремеслами, которыми владел Петр Первый. Главным итогом квеста была его фраза, которой он придерживался всю жизнь: «Сделал дело, гуляй смело!»

Указ от Петра I
Ирина Семёнова и Ильдус Вахитов
Гостей приветствует директор районной библиотеки Марина Кузнецова
Пётр Васильев
Наталья Чуланова – о становлении Балтийского флота
Ирина Розина
Познавательный квест для детей

Пётр СВИРИН

Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии