Андрейка из «Малиновки» – потомственный покоритель морей

  

Предлагаем вашему вниманию окончание интервью с актёром Гелием Сысоевым.

– Чем Вас привлекает Паша?

– Удивительное и полное тайн место.  Здесь 28 радоновых источников. Здесь Бермудский треугольник – у соседа проливной дождь, а у меня солнце, тучи ходят вокруг. Правда, леса губят, увы. Есть у нас место, Плешка называется, там красные грибы растут по загадочной линии, прибор для определения магнитного поля показал сильные волны только на одном участке. Я здесь здоровый человек, вылечиваюсь от всего. Мне нравится стук колес, если тяжелый состав не пройдет в пять утра, меня это уже беспокоит… Пятнадцать лет занимался здесь выращиванием картофеля и овощей. Поначалу собирал какие-то урожаи, но потом бросил. Частушки здесь сочиняем и поём:

«Хороши у нас закаты

Вечерами на Паше,

Не о том мечтал когда-то

Дедка Ленин в шалаше…».

Сохранились на чердаке в доме фотографии 20-х годов, самовары, колокола. Когда я только поселился у реки Паши, думал, что в таких благодатных краях надо писать романы, но когда столкнулся с суровой правдой жизни среди не самых добрых соседей, восприятие изменилось. Грозили здесь мой домик сжечь. Меня всегда спасало чувство юмора, стараюсь избегать конфликтов. Приехал однажды на шикарном автомобиле с охранниками мужчина по имени Артур, который скупал здесь землю. Говорит с напором:

– Ты мне всё освободи, я здесь лодочную станцию с гостиницей построю!

– Но я же ещё жив, друзья и внуки ко мне в гости сюда приезжают…

– Не надо со мной спорить, тебе всё объяснят, если сразу не понял.

– Вы очень плохо знаете нас, пашских!

– А что такое?

– У нас с войны еще много чего осталось … Обычно мы взрываем. Но можем и поджечь. Уберёте одного, другой вам что-нибудь подложит…

Исчез Артур из этих мест. Уже восемь лет его не видели…

– Удовлетворены тем, что удалось в жизни сделать?

– Мне себя рекламировать незачем, свой век уже прожил, но хочется в душах людей отклик найти, что-то доброе оставить. Занимаюсь профессиональной работой, чтобы от самодеятельности избавлялись.

– О профессионализме тоже хотелось бы поговорить, ведь многое в современном творчестве делается на любительском и бесталанном уровне, а за душу такое искусство не берёт. Что скажете?

– Хороший вопрос. Раньше, когда я работал, мне важно было понять, как себя в кадре держать, крупные планы будут или можно больше двигаться. Свет важен, им надо уметь пользоваться. А уже когда потом снимался, в том числе в сериале, удивился, что оператор не знает тонкостей профессии. А ещё меня возмущает, когда люди спрашивают, сколько им заплатят, себя ещё никак не проявив. Я в жизни никогда не требовал, говорил: сами решайте, сколько стоит моя работа.

В прежнем кино были настоящие профессионалы, которые постепенно набирались опыта, была старая школа. Требовалась особая подготовка. Ерунды мы не снимали. А сейчас смотришь и диву даешься, хотя техника и возможности сейчас иные. В режиссуру приходят люди с деньгами, которые у нас в массовке бегали. Старые операторы раньше натаскивали молодых, а теперь и это не нужно. Помню, как в трёхсерийном фильме «Горя бояться, счастья не видать», в котором у меня была главная роль, искали даже, какой цвет должен быть у гречихи. А теперь за пять дней десять серий могут снять. Мой знакомый народный артист говорит, что даже тексты теперь не учит, они все похожи, только костюмы и декорации меняются. Ещё пример. Снимался я в сериале «Военная разведка». Привезли на площадку, предложили стать генералом медицинской службы, а форму забыли. Тогда решили сделать просто генералом, но оказалось, что и с лампасами тоже ничего нет. Тогда стал полковником, был просто в халате.

И журналисты молодые сейчас знаниями не блещут. Давал интервью по поводу юбилея Саши Демьяненко московским журналистам, спрашиваю:

– Лодейное Поле знаете?

– Какое?

– А Волхов слышали?

– А как правильно пишется?

Говорю им, что Паша – столица Ленинградской области. Поверили…

Я когда роль новую получаю, изучаю все по герою и произведению в публичной библиотеке, чтобы досконально знать и понимать.
Кто сейчас этим занимается? В театре стало скучно…

– Вы счастливы?

– Я счастливый человек. Много путешествовал и повидал. Неоднократно опускался на дно Ладоги с аквалангом, много там всего интересного есть с разных времен. В реке Паше однажды вода так «ушла», что можно было легко перейти и в ямках рыбу хватать руками. Я на Валааме около девяти лет жил во время отпусков, дрался там с варварами, которые портили могильные кресты. Много всего в жизни было…

Самое интересное, что остались ещё старые бойцы, для которых важны прежние идеалы…

Беседовал Пётр ВАСИЛЬЕВ

5 1 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии