Памятник великого мужества

  

Так назвала мемориальный комплекс Н.В.Трошева – бывший директор Лодейнопольского историко-краеведческого музея, Заслуженный работник культуры РФ в своей исторической справке, подготовленной в 2003 году.

Описывая энтузиазм строителей мемориала, Нина Васильевна цитирует текст буклета, выпущенного ко дню открытия комплекса: “В предельно короткие сроки, ценою дружных усилий и творческого энтузиазма, по свежим следам недавно прошедшей битвы создан музей большого политического и военно-исторического значения, который должен оставить для последующих поколений памятник великого мужества и военного искусства Красной Армии…”. Она не скрывает своего восхищения мемориалом и непосредственными его создателями: ”…величественный монумент, красивое здание музея, павильоны, раскинувшиеся на берегу реки, огромный парк с замечательными аллеями акаций, сирени, смородины, хвойных насаждений – всё это дело рук воинов Карельского фронта. Они вложили в создание музея много любви, труда, таланта и выдумки. Все выставленные здесь экспонаты собраны и изготовлены офицерами, сержантами и бойцами различных соединений Карельского фронта. (….) Строители музея – это люди, принимавшие активное участие в освобождении Советской Карелии. Едва успела отшуметь битва, как они взялись за работу и создали выразительный памятник эпохи Великой Отечественной войны.

Фото из семейного архива жительницы города Н.И.Федотовой

Из докладных записок ГлавПУРККА (Главное Политическое Управление (Рабоче-Крестьянской) Красной Армии) и исторической справки Н.В.Трошевой мы узнаём, что на берегу Свири были расположены 7 павильонов с образцами советской боевой техники и трофейного оружия. В территорию музейного комплекса был включен участок обороны частей 7-й армии с сохранившимися траншеями и ДЗОТом. На площади 34 га был разбит благоустроенный парк, сохранившийся и до наших дней. В парке было проложено 7 км дорожек, “одерновано 10 гектаров площадей, построено 10 бетонных лестниц и одна полукруглая, деревянная; сделаны два моста – железобетонный и деревянный, произведена высадка 50 000 кустов зеленых насаждений. Участок обнесен изгородью протяжением 1000 метров”. При этом было сохранено 300 метров траншей (оставшихся со времени оборонительных боев), а при строительстве парка и музея они были лишь укреплены.

В цитированной выше докладной записке генерал-майора Маслова на имя генерал-лейтенанта Шикина, написанной в марте 1945 года, подробно описана структура музейного комплекса.

В ней сообщается, что “филиал музея имеет следующие здания и сооружения:

1). Центральное здание музея.

2). Монумент т. Сталина.

3). Павильон артиллерии.

4). Инженерный павильон.

5). 4 павильона авиации.

6). Танковый павильон.

7). Здание администрации.

8). Гостиницу на 25 мест.

9). Дом для сотрудников музея”.

“Монумент т. Сталина”

В документах архивного отдела Администрации Лодейнопольского района, в архивном фонде Лодейнопольского леспромхоза хранится приказ № 57 от 14.10.1944 года, гласящий о том, что “…в д. Канома устанавливается монумент вождю народов т. Сталину…”, и коллектив трудящихся Лодейнопольского леспромхоза “…отдает все свои силы на создание исторического памятника…”.

Речь идет о величественном монументе “Приказ”. Полагаем, что не будет лишним напомнить молодому поколению, о каком приказе идёт речь. А речь идет о Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала СССР И.В.Сталина от 24 июня 1944 года командующему Карельским фронтом – генералу армии Мерецкову К.А. об успешном форсировании реки Свирь и прорыве финских укреплений. После демонтажа монумента текст этого Приказа сохранился для потомков на постаменте (на фото вверху), который стоит в парке.

Для тех, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, могут представлять интерес аргументы командования Карельского фронта, обосновывающего сооружение монумента, увенчанного фигурой Сталина, указывающего направление главного удара войск Карельского фронта на финские оборонительные позиции. Так, в донесении командования Карельского фронта начальнику ГлавПУРККА генерал-полковнику Щербакову А.С. от 31 марта 1945 года “О строительстве и оформлении музея “Свирская Победа“ отмечается, что в этом монументе “запечатлена идея прорыва вражеской обороны, который был осуществлен по указанию вождя именно на этом участке фронта”. “Фигура тов. Сталина, высотой 5,3 метра, установлена на двенадцатиметровом постаменте, – сообщается в донесении, и далее говорится: на нижней (…) части постамента размещена скульптурная группа, состоящая из шести фигур.
Она воспроизводит волнующие моменты форсирования Свири нашими войсками”
.

Залы музея

Рядом с монументом располагалось главное здание музея, в котором были собраны документы и материалы, характеризующие героическое сражение. Подробное описание музея, его залов и экспонатов даётся в исторической справке Н.В.Трошевой.

Здание, в котором и сегодня располагается Лодейнопольский историко-краеведческий музей, было центральным в мемориальном комплексе. В нём было 9 залов.

Вводный зал давал представление о роли и значении Свирской операции в ходе войны. Из вводного зала шла анфилада выставочных помещений. В вводном зале были размещены Приказы Верховного Главнокомандующего, карты и схемы боевых действий.

В зале экспонировались также портреты членов Военного Совета Карельского фронта К.А.Мерецкова и Т.Ф.Штыкова, бойцов и офицеров, отличившихся в боях за Свирь, а также макеты прорыва обороны финнов у Лодейного Поля. Экспонировались и фотоснимки узлов обороны противника.

Второй и третий залы были посвящены пехоте. В них были размещены фотодокументы, показывающие оборону финнов на реке Свирь, подготовку войск Карельского фронта к форсированию Свири, прорыв обороны противника.

Современная молодежь должна иметь представление, какими мощными были финские укрепления, которые штурмовали бойцы.

В залах экспонировались документы, отражающие ход боевых действий; картины и рисунки, воспроизводящие героические подвиги, а также оружие Героев Советского Союза и особо отличившихся воинов, так, например, автомат Героя Союза ССР А.И.Степового и станковый пулемет № ИЕ-41, из которого было уничтожено более 300 фашистов.

Среди экспонатов в первом зале пехоты были выставлены фотографии лучших бойцов, отличившихся в наступлении.

В павильоне артиллерии экспонировалось тяжёлое вооружение

Четвёртый зал был посвящен артиллерии и её выдающейся роли в преодолении мощных финских укреплений. В нём были представлены: документы, характеризующие боевую деятельность советской артиллерии и масштаб операций; макеты пушек, действовавших в Свирской операции; схемы и чертежи; портреты и личные документы героев-артиллеристов; картины, изображающие боевые эпизоды.

Если стрелковое оружие экспонировалось в музейных залах, то для тяжёлого вооружения были сооружены специальные деревянные павильоны. Так, к примеру, благодаря фотографиям можно представить, как выглядел павильон артиллерии.

На территории музея были размещены образцы финской трофейной техники.

Экспонаты пятого зала показывали роль инженерных войск в форсировании Свири и прорыве финских позиций на северном берегу реки, а также в “разминировании вражеских позиций и восстановлении инженерных коммуникаций”. Кроме документов и фотографий были представлены макеты финских ДОТов и ДЗОТов, а также модели понтонов, лодок, паромов, амфибий и плавающих танков, посредством которых наши войска осуществляли переправу через Свирь.

А в павильоне инженерных войск экспонировалась, к примеру, “ лодка Героя Советского Союза рядового Ф.Г.Загидуллина, перевезшего свыше 300 бойцов на правый берег Свири”.

(Продолжение следует)

Геннадий Москвин, главный архивист Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии