Наши «Свиряне» – с «серебром» и грантом!

  

Конец мая в Тихвине выдался жарким. Жарким не по погоде, а по эмоциям, накалу борьбы, невероятного позитива и энергетики. Ведь именно в эти дни там проходили очередные игры «СВОЕЙ лиги ВОИ» – единственной в России официальной лиги Международного Союза КВН для команд инвалидов. В них традиционно принимала участие лодейнопольская команда «Свиряне».

КВН – это праздник хорошего настроения, остроумия, улыбок. И, кажется, невозможно уловить связь между этими понятиями и грустным словом «инвалид». Но она есть! Ведь люди с ограниченными возможностями порой обладают прекрасным чувством юмора, великолепными актерскими и вокальными данными. Они способны с иронией относиться к себе, своим проблемам, да и просто весело и интересно проводить время.

КВН среди инвалидов стал развиваться в нашем регионе более 20 лет назад сначала в Санкт-Петербурге, затем и в Ленинградской области и за это время стал не только любимым хобби многих людей с ограниченными возможностями, но и образом жизни. В январе 2015 года «СВОЯ лига ВОИ» получила официальный статус региональной лиги Международного Союза КВН, а в июне начала работать автономная некоммерческая организация «Ленинградское областное объединение команд веселых и находчивых инвалидов «СВОЯ лига».

Губернатор области Александр Дрозденко поддержал идею развития этого движения, так как целью проведения игр является социокультурная и социально-психологическая адаптация и интеграция инвалидов в общество и создание благоприятных условий для развития и реализации их творческого потенциала. А главными задачами лиги стали: установление дружественных и культурных связей организаций ВОИ и людей с ограниченными физическими возможностями, популяризация и развитие движения КВН среди инвалидов, привлечение внимания общественности и СМИ к их проблемам.

Таким образом Ленинградская область стала родоначальником игр КВН среди инвалидов в России, а город Тихвин является организационным центром по их проведению. В эту лигу входят команды от Калининграда до Владивостока. Игры проводятся в различных городах, а руководит этим движением АНО «СВОЯ лига» – получатель гранта губернатора Ленинградской области.

В этом году тихвинская неделя юмора и творчества началась с Открытого областного фестиваля среди команд инвалидов и ветеранов. Большинство из участников – люди старшего возраста. Конечно, им порой трудно удержать динамику, присущую молодежной игре, понять тонкую грань между красочной самодеятельностью и истинно КВНовскими шутками и миниатюрами. Но артисты всегда стараются, и с каждым разом у них получается, по мнению организаторов, лучше и лучше. В этом большая заслуга опытных редакторов лиги Дарьи Чепасовой и Андрея Попова, которые не делают скидку ни на возраст участников, ни на состояние здоровья, ни на отсутствие опыта.

– Сценарий получается смешной, но этого мало, теперь надо добиться четкости, музыкальности и артистизма. Для этого прогоняйте выступление сто раз, собьетесь – начинайте заново, – требовали от команд строгие редакторы.

И команды, забыв о сне и отдыхе, вновь и вновь повторяли свое выступление. А еще доделывали реквизит, учили слова, готовили видеосопровождение номеров, посещали мастер-классы и тренинги. Словом, работа кипела здесь и днем, и ночью. Но КВНщики привыкли во всем видеть повод для шутки. Так, наша команда «Свиряне» в своем домашнем задании приоткрыла завесу тайны и спела о трудностях, с которыми сталкивается каждый КВНщик во время репетиции. Получилось узнаваемо, а потому смешно. Жюри оценило этот номер максимальным баллом, что позволило лодейнопольцам стать серебренным призером областного фестиваля.

 Надо сказать, что «Свиряне» – постоянные участники этого мероприятия и всегда возвращались с него с призовыми местами. Вот и на этот раз «серебро» добыли Людмила Герасимова, Маргарита Григорьева, Людмила Владимирова, Любовь Семёнова и Леонид Зайцев (на фото). Они от всей души постарались не уронить высокую планку своей команды. И им это удалось! И «серебро» заработали, и грант получили!

Ну а триумфатором областного фестиваля и обладателем Гран-при стал дебютант – сборная Ленинградской области «Да Ну!». В нее вошли жители Волховского, Кировского и Тихвинского районов.

– КВН ВОИ – это большая семья, в которой с каждой игрой происходит пополнение команд. А это значит, что он нужен и важен. Важен для участников, важен для зрителей. С каждой игрой мы видим, как кайфуют новые команды, а «старички» открываются с новой стороны. Спасибо, КВН, за жизнь без границ! – подвела итог фестиваля администратор лиги Юлия Гельбич

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии