Великая история малой родины

  

23 марта в Центральной районной библиотеке был дан старт квесту «Имя Петра I в истории нашего города». Целью этого проекта было историческое просвещение подрастающего поколения, изучение истории Отечества, популяризация знаний об эпохе Петра Великого, который был родоначальником нашего города и внес неоценимый вклад в историю российской державы.

Участники и организаторы квеста у музея-павильона «Домик Петра I»

Квест – это интерактивная игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических задач. По сути дела – это поиск, так как слово в переводе с английского языка имеет именно это значение. Сотрудники библиотеки пригласили поучаствовать в этом увлекательном мероприятии всех желающих – школьников, учащихся Лодейнопольского техникума промышленных технологий, колледжа филиала ЛГУ имени А.С.Пушкина и просто лодейнопольцев, которые увлекаются историей своего города. В течение двух месяцев команды выполняли определенные задания.

Для того, чтобы принять участие в квесте, необходимо было зарегистрироваться. А первое творческое задание прошло в стенах библиотеки, где команды рассказали о себе и познакомились друг с другом. В конечном итоге их зарегистрировалось 10, у каждой были свои название, девиз и эмблема.

Итак, регистрацию прошли команды: «Фрегат «Штандарт» (руководитель Юлия Бондаренко), «Искра» (руководитель Светлана Яковлева), «Птенцы гнезда Петрова» (руководитель Ирина Бударина), «Гардемарины» (руководители Татьяна Литвинова и Ольга Иванова), «Хранители истории» (руководитель Артём Навагин), «Поколение» (руководитель Елена Кирянина), «Балтика» (семья Юлии Назарко), «Свирь» (руководитель Владимир Зайцев), «Гильдия» (руководитель Галина Солдатова), «Лодья» (руководитель Елена Проничева).

Каждая команда получала маршрутные листы для путешествий по городу и его памятным местам. В удобное время им необходимо было побывать там, ответить на вопросы, сделать фотографии, а маршрутный лист представить в библиотеку.

Команда «Поколение» заняла 1-е место

Задания были самые разнообразные. К примеру, существует легенда, что идею установить на берегу Свири один из памятников высказал умирающий подросток – 16-летний сын купца Сафронова. Отец воспринял слова сына как завещание. Участникам квеста нужно было назвать этот объект культурного наследия и ответить на вопросы: кому он посвящен, в каком году сооружен и на какие средства.

Затем им пригодились знания о памятнике «Якорь», о том, на каком корабле был поднят новый флаг российского флота и чем он отличался от старого, когда был спущен на воду 28-пушечный фрегат «Штандарт», кто был его первым капитаном и т. д.

Необычным было и еще одно задание. Как известно, в России насчитывается более 120 населенных пунктов, которые связаны с деятельностью Петра Великого. Организаторы игры предложили командам разработать проект туристического маршрута по этим городам с обозначением памятных мест, связанных с Петром I. Он мог быть оформлен в виде календаря, карты, рисунка, плаката или буклета.

Не менее интересными стали и другие испытания. Не остались без внимания и наши известные земляки. Нужно было назвать авторов, которые посвятили Лодейному Полю свои рассказы, стихи, воспоминания и песни, а также автора герба нашего города.

Сотрудники библиотеки Юлия Павлова, Валентина Бальникова и Марина Кузнецова с историческими персонажами

После прохождения командами каждого испытания организаторы квеста составляли протоколы и выставляли им баллы по итогам выполнения конкурсных заданий. 28 мая в музее-павильоне «Домик Петра I» были подведены его итоги и награждены победители. Так, 1-е место заняла команда православного клуба «Поколение», 2-е место – у семейного коллектива «Балтика» во главе с Юлией Назарко, и замыкает тройку лидеров команда «Гильдия» городской школы № 3 имени Героев Свири.

На церемонии награждения подвели итоги и назвали победителей

Остальные участники квеста также получили дипломы за победу в различных номинациях. И пусть кто-то завоевал меньше баллов, но тем не менее и дети, и взрослые, без сомнения, узнали много нового и интересного о своей малой родине и ее великой истории.

– Соперники у нас были сильные, – поделилась своими впечатлениями руководитель команды «Поколение» Елена Кирянина. – До последнего момента лидировала команда «Гильдия». Поэтому мы были приятно удивлены, что по результатам последних заданий смогли ее опередить и набрали максимальное количество баллов. Благодарим организатора квеста – коллектив Центральной районной библиотеки – за его организацию. Это было очень интересное и полезное мероприятие. И гордимся своей победой, хотя главное для нас – это те знания, которые мы получили

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото предоставлены организаторами и участниками квеста

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии