Пленэр на свирских берегах

  

9 июня мы будем отмечать 350-летие со дня рождения Петра I. К этой дате было приурочено очень интересное событие. 30 мая в районной администрации состоялась встреча с гостями нашего района, членами общественного творческого объединения художников разных национальностей и вероисповедания «Этновзгляд», участниками грантового проекта по тематике «Российский флот – детище Петра I», которые прибыли к нам на десятидневный пленэр.

С приветственным словом к ним обратился заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Алексей Костяков. Напутствие гости приняли от заведующей отделом по культуре, молодёжной политике и спорту районной администрации Ирины Тороховой, содействие в процессе всего пленэра предложила директор Лодейнопольской детской художественной школы Татьяна Журова.

В свою очередь слова благодарности принимающей стороне выразила куратор проекта от комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Ксения Бортникова – главный специалист отдела взаимодействия с СО НКО Управления поддержки социальных инициатив, а руководитель ресурсного центра и куратор проекта от Дома дружбы Ленинградской области Анна Мельникова подарила лодейнопольцам несколько журналов «Этновзгляд».

Далее делегация гостей отправилась на экскурсию в историко-краеведческий музей, которая затем продолжилась в парке «Свирская Победа». Потом они побывали в сквере Корабелов и в музее-павильоне «Домик Петра I».

Команда художников на 10 дней остановилась в гостинице «Адмирал». Всё это время они работали в самых различных местах города и района, пытаясь запечатлеть на холсте уникальную красоту нашего края.

А сейчас несколько слов о самом проекте. В текущем году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. Создание военно-морского флота относится к числу крупных достижений России времени его царствования. Вместе со своим государем страна пережила тогда много испытаний, поражений и побед, прежде чем произошло это событие – триумф российского флота. Этой юбилейной дате и посвящается пленэр в нашем городе – месте, где Пётр I основал Олонецкую судоверфь – на родине Балтийского флота.

Это уникальное содружество художников возникло вместе с созданием Дома дружбы Ленинградской области в 2014 году. И их поездка в Лодейное Поле – это первый в истории существования «Этно-взгляда» многодневный пленэр, в котором могут принять участие художники, не входящие в профессиональные творческие союзы.

Проект по организации пленэра на свирских берегах и передвижной выставки «Российский флот – детище Петра I» реализуется региональной общественной организацией татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» («Польза») на средства гранта губернатора Ленобласти. Партнерами проекта выступают Дом дружбы, администрация нашего района и дирекция Дома культуры поселка Горбунки Ломоносовского района. Его целью является привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации проектов, направленных на укрепление межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия, сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Эти художники, как профессиональные, так и самодеятельные, на протяжении 7 лет провели более 150 выставок различной тематики. Однако до сих пор у них не было возможности провести ни одного полноценного пленэра, за исключением однодневных, которые проводились во время межнационального фестиваля «Энколово собирает друзей», ежегодно организуемого Домом дружбы Ленинградской области.

Итогом пленэра в Лодейном Поле станет написание 20 тематических картин, одна из которых будет передана в дар нашему историко-краеведческому музею. Завтра, 9 июня, в здании Детской художественной школы откроется выставка работ художников. После ее презентации в нашем городе она в течение последующих месяцев будет показана в Выборге и в поселке Горбунки, а также в Санкт-Петербурге в Доме дружбы Ленинградской области. Эти передвижные выставки смогут бесплатно посетить жители Лодейнопольского, Выборгского и Ломоносовского районов без ограничений по возрасту. На них художники проведут для всех желающих три мастер-класса. На заключительной выставке в Доме дружбы Ленобласти будут подведены итоги реализации проекта.

Мы попросили гостей поделиться своими впечатлениями от посещения нашего города и района, и художница Оксана Чудная ответила, как она сама выразилась, за всю женскую половину художников:

– Хочется выразить благодарность организаторам пленэра по проекту «Российский флот – детище Петра I» – татарскому культурному обществу «Файда» и Дому дружбы Ленинградской области. Все продумано до мелочей для удобства и комфорта его участников: проживание, питание, перемещение, культурный досуг. Очень понравилась насыщенная культурная программа первого дня пребывания в Лодейном Поле! Нашу группу великолепно приняли в администрации района, встретили очень тепло, сказали много замечательных напутственных слов. Затем нас ожидали интересные и познавательные экскурсии. Тема данного проекта очень актуальна и интересна. Выбор его участников, столь разных по стилю письма, замечательная организационная работа с коллективом – всё это достойно похвалы и одобрения. Пленэры очень важны для художников для получения вдохновения, эмоционального настроя, а также для обмена опытом. С нетерпением будем ждать итоговой выставки, как завершения этого мероприятия, и новых творческих проектов!

Светлана МИХАЙЛОВА

Фото автора и членов выездного пленэра

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии