Информация для родителей

  

О НОВЫХ ВЫПЛАТАХ НА ДЕТЕЙ ОТ 8 ДО 17 ЛЕТ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

С 1 мая введена новая ежемесячная выплата малообеспеченным семьям на детей в возрасте от 8 до 17 лет. В Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области поступает много вопросов от родителей. Пенсионный фонд подготовил ответы на самые часто задаваемые вопросы по новому пособию.

Я допустила ошибку в заявлении при оформлении пособия. Как это можно исправить?

Если допущена ошибка при заполнении заявления, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернёт вам его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

Какие документы нужно представить для получения выплаты?

– Для получения выплаты необходимо подать заявление через Портал госуслуг, через МФЦ либо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.

Дополнительные сведения о доходах понадобится представить только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Сколько времени ждать выплату после подачи заявления?

– Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение одного рабочего дня. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

– Можно получать выплату через почту?

– Да, можно. Для получения денег через почтовое отделение нужно отметить соответствующий пункт в заявлении на выплату, а также указать адрес получателя и номер почтового отделения.

Если получать деньги в банке, то только на карту «Мир»?

– Да, новая выплата будет зачисляться только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на выплату указываются именно реквизиты счёта заявителя, а не номер карты.

Кому положена ежемесячная выплата?

Выплата назначается малообеспеченным семьям, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет при соблюдении условий:

  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • заявитель и дети граждане РФ, постоянно проживающие в РФ.

Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка.

С какого числа можно подавать заявление, чтобы получить выплату?

– Подать заявление можно с 1 мая 2022 года и далее в любое время. Устанавливается выплата на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребёнком возраста 17 лет.

Можно ли оформить выплату, если я уже получаю пособие на детей от 8 до 17 лет для одиноких родителей?

– Да, вы можете подать заявление на новую выплату. Если после расчёта среднедушевого дохода семьи новая выплата окажется более выгодной по сумме, Вам назначат новую выплату в повышенном размере, то есть 75% или 100% от регионального прожиточного минимума ребёнка, с учётом выплаченных сумм прежнего пособия. При этом выплата предыдущего пособия автоматически прекратится.

Нужно ли подавать заявление на новую выплату, если я уже получаю пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокий родитель, но мои доходы при этом все равно меньше прожиточного минимума?

– Да. Если доходы семей, которые уже получают пособие на детей от 8 до 17 лет как одинокие родители, по-прежнему не достигают прожиточного минимума, им нужно подать новое заявление и начать получать выплату в повышенном размере, то есть 75% или 100% от регионального прожиточного минимума, а не 50% как раньше. При этом выплата предыдущего пособия автоматически прекратится.

Моему сыну исполнилось 8 лет в феврале 2022 года, мне выплатят пособие за этот период?

– Нет, пособие назначается с 8-летия ребёнка, но не раньше 1 апреля 2022 года.

Распространяется ли выплата на детей, которым уже исполнилось 17 лет?

– Выплата положена только на детей, не достигших 17 лет.

Ежемесячная выплата положена на каждого ребёнка?

– Да, пособие выплачивается на каждого ребёнка от 8 до 17 лет в семье.

В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребёнка?

– Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Моё заявление вернули на доработку, сколько времени теперь уйдёт на его рассмотрение?

– Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В этом случае срок был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в ПФР в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.

Что будет, если не подать доработанное заявление или документы в течение 5 рабочих дней?

– В этом случае в назначении выплаты будет отказано и нужно будет подать заявление заново.

Как можно узнать, назначена выплата или нет?

– При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе ПФР или в МФЦ, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления.

В случае отказа заявителю в течение одного рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.

На какой срок устанавливается выплата?

– Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. В 2022 году к заявителям, которые потеряли работу после 1 марта 2022 года и встали на учёт в центрах занятости, применяется особый расчёт среднедушевого дохода. Таким заявителям пособие назначается на 6 месяцев. По истечении этого периода можно будет обратиться за пособием вновь.

В течение какого периода можно получать выплату?

– Пособие выплачивается с восьмилетия ребёнка до достижения им возраста 17 лет.

Зависит ли выплата от доходов семьи?

– Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».

Что такое «правило нулевого дохода»?

– «Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Удержат ли деньги, если у меня есть задолженность по исполнительному документу?

– Нет.

Я получаю пособие по безработице. Его будут учитывать при расчёте среднедушевого дохода?

– Да, будут.

Машину, купленную в кредит, посчитают при оценке имущества?

– Да.

Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

– Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребёнок не находится на полном государственном обеспечении.

Для назначения пособия опекунам нужно лично подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства или в МФЦ.

Я опекун. Могу ли я получать пособие, если родителей ребёнка лишили родительских прав?

– Да, можете.

Как я могу подтвердить фактическое место проживания, если у меня нет регистрации по месту жительства?

– Место фактического пребывания определяется по месту подачи заявления для назначения пособия.

По какому прожиточному минимуму будут рассчитывать мои доходы, если у меня две регистрации – по месту жительства и по месту временного пребывания?

– В этой ситуации будет учитываться прожиточный минимум по месту временного пребывания.

При расчёте доходов учтут полученные алименты?

– Да.

У моей семьи в собственности есть квартира и жилой дом, в сумме их площадь превышает норматив 24 кв. м. на человека, мне откажут в назначении пособия?

– Нет. Ограничения по квадратным метрам действуют, если у семьи в собственности находится несколько квартир или несколько жилых домов. При владении одним видом жилого имущества его площадь не учитывается.

Я оформила в ПФР уход за 86-летней бабушкой мужа и получаю пособие по уходу за гражданами старше 80 лет. Это пособие учтут при расчёте моих доходов?

– Да.

Обязана ли я сообщать в Пенсионный фонд информацию об изменении состава семьи и доходах, если они произошли после подачи заявления?

– Нет. Получатели пособия не обязаны сообщать в Пенсионный фонд об изменениях уровня доходов в период, на который назначено пособие.

Пособия можно получать только на детей от 8 до 17 лет?

– Нет, не только. Также предусмотрены выплаты для малообеспеченных семей для беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, пособия на детей от 0 до 3 лет, а также пособия на детей от 3 до 8 лет.

Будет ли производиться индексация выплаты?

– Да. Ежемесячная выплата будет ежегодно индексироваться с 1 января.

Куда можно обратиться, если остались вопросы по назначению выплаты?

– Если у вас остались вопросы по данной выплате, то вы можете позвонить в Единый контакт-центр по номеру: 8-800-600-0000. Кроме этого Вы можете задать свой вопрос в официальных социальных сетях ПФР либо обратиться в любую клиентскую службу фонда.

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии