В поленовских местах школьники навели порядок

  

Место, где в своё время располагалось родовое имение художников Поленовых, стараниями петербургских художников Ирины и Юрия Грецких совместно с неравнодушными людьми – лодейнопольцами, алеховщинцами, жителями Акуловой Горы, чиновниками, производственниками, работниками различных сфер и просто желающими внести свой посильный вклад в благое дело – не ушло в забвение за давностью лет. Теперь оно узнаваемо, немало поклонников творчества В.Д.Поленова побывало здесь, мысленно представляя то время, когда живописец с большим вдохновением брался за кисть, перенося на холст замечательные виды окрестностей и портреты деревенских жителей. И хотя возможность восстановить барский дом так и не появилась, но всё, что касается ландшафта, сделали общими стараниями. Вычистили заросшую кустарником территорию имения, сохранили часть кедровой рощи, восстановили пруд, построили плотину, появился источник с чистой водой. А ещё построили храм, где по праздникам и памятным датам службу проводит священник из Сторожово.

Примыкающая территория довольно обширная и, конечно, требует постоянного внимания по поводу уборки, особенно после зимы, применения сил, одним не справиться. И они обращаются за поддержкой к руководителям школ, так сделали и в этот раз. Сразу откликнулась Алеховщинская школа, школьный автобус доставил после уроков в Акулову Гору десятерых старшеклассников, добровольных помощников в сопровождении педагога Ольги Владимировны Храбрых. Первым делом зашли в храм, где Ирина Львовна Грецкая привлекла внимание ребят некоторыми моментами появления в храме почитаемых икон.
Затем трудовой десант со знанием дела справился с поставленными задачами по очистке кедровой рощи: сгребали опавшую листву, вырезали сухостой и мелкий кустарник, убрали упавшие с деревьев ветки, относили и складывали в указанное место.

И накрапывающий дождь не стал помехой. Полезное дело воодушевило мальчишек и девчонок, они полны решимости приехать ещё раз, а может быть, и чаще, такое пожелание они высказали на прощание, проникшись полезностью своего труда.

А в воскресенье на личном автотранспорте привезла своих питомцев, учеников школы № 3, руководитель Лодейнопольского школьного лесничества Галина Павловна Солдатова. Пятеро подростков не теряли время даром, принялись за уборку территории, собирали и складировали прошлогодний мусор в указанное место, наносили воды в бочку у храма в целях пожарной безопасности, вычистили территорию вдоль берега пруда.
После уборочных работ Ирина Львовна провела для них замечательную экскурсию по храму и в музее. Гостеприимные хозяева напоили всех помощников горячим чаем с тортом.

Валентина ПОЛЯНСКАЯ

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии