Юным велосипедистам – о правилах дорожного движения

  

В апреле в Ленинградской области проводилась региональная акция, направленная на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма «Готовь сани летом, велосипед – весной». Её главными задачами являются обучение детей навыкам безопасного поведения на улицах города с самого юного возраста, а также закрепление знаний правил дорожного движения при использовании такого популярного транспортного средства, как велосипед.

Акция прошла и в детском саду “Улыбка”


В эти дни инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Лодейнопольскому району Яна Семёнова проводила с учащимися школ и воспитанниками детских садов беседы на тему акции, практические занятия, был организован просмотр видеофильмов.
Также дети узнали, как правильно подготовить велосипед к поездке после зимнего периода и на что теперь стоит обращать внимание ежедневно. Велосипед является транспортным средством, и, в соответствии с правилами дорожного движения, каждый водитель, взрослый или юный, перед выездом в первую очередь обязан проверить его техническое состояние. Кроме того, велосипедисту необходимо использовать средства индивидуальной защиты, а именно: шлем, наколенники, налокотники, перчатки. В случае падения они смягчат удар и защитят от травм.
Ребятам рассказали и о том, что транспортными средствами также являются мопеды, скутеры, мотоциклы и квадроциклы. Управление ими лицами, не достигшими определённого возраста и не получившими водительского удостоверения, недопустимо. В случае нарушения правил наступает административная ответственность, а также возможны другие последствия как для самого подростка, так и для его родителей.
Во время акции инспектором были переданы тематические плакаты для размещения их на информационных стендах в помещениях школ.
– Родителям советуем постоянно напоминать детям о том, что движение на велосипеде должно осуществляться в специальных местах, а именно – по велосипедной или пешеходной дорожке, по тротуару, при этом выезжать на проезжую часть несовершеннолетним по правилам дорожного движения можно только с 14 лет, – рассказала Яна Андреевна. – Кроме того, перед регулируемым иди нерегулируемым пешеходным переходом обязательно нужно останавливаться и переводить велосипед через дорогу, а потом только ехать дальше. Запрещается управлять им, держась за руль одной рукой, а также подросткам запрещено перевозить на велосипеде пассажиров.
Каждый велосипедист должен использовать на одежде и велосипеде светоотражающие элементы. Они делают человека на дороге более заметным в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Так, при включенном свете фар водитель транспортного средства может увидеть человека, который использует светоотражающие элементы, на расстоянии 200 – 350 метров, а без них – только за 50 – 100 метров. Это прямо указывает на то, что у водителя появляется дополнительное время для принятия решения и маневра для избежания ДТП.
Совсем скоро летние каникулы, и взрослые очень внимательно и ответственно должны относиться к безопасности детей на дорогах

Светлана МИХАЙЛОВА

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии